政务公开
当前位置:首页>>政务公开 >>>>  
   
索 引 号:450405000000X0212-AA04010000-OOOO-20170704001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 长洲区水利局 成文日期: 2017-07-03
名  称: 长洲区防汛工作情况汇报 发布日期: 2017-07-04
文  号:
长洲区防汛工作情况汇报

 

71-3日受强降雨及上游来水影响,桂江京南镇河段京南水文站水位30.41(警戒水位24.0米);西江梧州水文站水位21.86(警戒水位18.5米),目前各江河水位在上涨中。为做好我区当前防汛工作,我区高度重视,四家班子领导亲自到一线指导防汛工作,迅速部署落实,现将落实情况汇报如下:

一、高度重视,做好各项防汛工作

区防汛办及时转发上级防汛部门文件、通知及预警预报。要求各乡镇人民政府、区防指成员各单位按通知要求做好当前防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

73上午9时,陈捷区长、分管副区长欧超间和长洲区防汛抗旱指挥部各成员单位在长洲区水利局会商室参加自治区防汛工作汇报视频会议,后参加梧州市防汛工作视频会议,后召开长洲区防汛工作汇报会议,会上陈捷区长强调:①长洲区防汛抗洪总指挥部成员及各职能组成员要到岗,并按长洲区防洪应急预案要求履行防汛抗洪工作职责。②办公室协调好各职能组的工作,检查各职能组按预案要求到岗及工作开展情况。③抢险突击组组织部分抢险人员待命,做好随时出动的准备。④技术参谋组组织技术人员24小时值班巡堤,对险情及时提出技术处理方案、措施。⑤各责任单位做好相关工作。会后长洲区指挥部派出领导成员按联系点分赴抗洪第一线指挥工作。

7312根据上游来水情况,长洲区防汛抗旱指挥部下发了《汛情蓝色III预警》到两镇两办及有关成员单位,要求各相关单位密切关注雨情水情变化,及时将预警信息传达到村到户,及时做好低水位区域人员、物资转移等各项安全防御工作。

二、加强监测预警预报工作,做好水情发布工作

一是加强与气象、水文部门会商,做好预报工作,二是通过山洪灾害非工程措施平台以短信形式发送雨情、水情到乡镇、防汛成员单位有关领导、村级预警人员手机,提醒各责任人密切关注雨水情变化,加强巡查监测,做好各项防范工作,确保人员安全。

三、加强值守、落实好巡查措施

各街道办事处、乡镇人民政府、区防指成员各单位、要严格执行防汛值班、领导带班制度,保证24小时有人值班。区防汛抗旱指挥部办公室在73日抽查了部分水库值班情况,值守人员能够在岗。同时要求各有关部门要严密监视五座水库、堤防的运行情况,加强防洪调度工作,严格按照下达的汛限水位运行,按制度、预案进行巡查值守,确保安全。

四、辖区受灾情况

截至20177318.00止,农作物受灾面积为284.9公顷,受淹鱼塘7.3公顷,受灾人口2496人,因灾转移人口1931人,直接经济总损失约1207.2万元,其中水利设施直接经济损失约1.5万元,目前暂无人员伤忙情况。

六、下一步措施

我区按照2017年防汛抢险预案中的要求,落实责任、采取措施,确保洪水平安过境

 

 



版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577