政务公开
当前位置:首页>>政务公开 >>>>  
   
索 引 号:450405000000X0212-AA04010000-OOOO-20170711001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 长洲区水利局 成文日期: 2017-07-10
名  称: 长洲区防汛抗洪工作情况汇报 发布日期: 2017-07-11
文  号:
长洲区防汛抗洪工作情况汇报

2017717日,我区受连续强降雨天气和上游来水影响,导致我区受灾情况较为严重,抢险救灾形势十分严峻。在区委、区政府的正确领导下,和在上级防汛部门的指导下,长洲区防汛办全体人员迅速行动起来,全力以赴做好防汛抢险工作,迅速投入到抗洪抢险工作中去,现将开展防汛抗洪情况汇报如下:

一、高度重视,做好各项防汛工作

区防汛办及时转发上级防汛部门文件、通知及预警预报,要求各乡镇人民政府、长洲区防汛指挥部成员各单位按通知要求做好当前防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

73上午9时,陈捷区长、分管副区长欧超间和长洲区防汛抗旱指挥部各成员单位在长洲区水利局会商室参加自治区防汛工作汇报视频会议,会议结束后参加梧州市长洲区防汛工作视频会议,会上陈捷区长强调:①长洲区防汛抗洪总指挥部成员及各职能组成员要到岗,并按长洲区防洪应急预案要求履行防汛抗洪工作职责。②办公室协调好各职能组的工作,检查各职能组按预案要求到岗及工作开展情况。③抢险突击组组织部分抢险人员待命,做好随时出动的准备。④技术参谋组组织技术人员24小时值班巡堤,对险情及时提出技术处理方案、措施。⑤各责任单位做好相关工作。会后长洲区指挥部派出领导成员按联系点分赴抗洪第一线指挥工作。

72根据上游来水情况,长洲区防汛抗旱指挥部下发了《汛情蓝色(Ⅳ级)预警》到两镇两办及有关成员单位,要求各相关单位密切关注雨情水情变化,及时将预警信息传达到村到户。73根据上游来水情况,长洲区防汛抗旱指挥部下发了《汛情黄色III级)预警》到两镇两办及有关成员单位,要求各相关单位密切关注雨情水情变化,及时将预警信息传达到村到户,及时做好低水位区域人员、物资转移等各项安全防御工作。76根据上游来水情况,长洲区防汛抗旱指挥部下发了《汛情蓝色(Ⅳ级)预警》到两镇两办及有关成员单位,要求各相关单位密切关注雨情水情变化,及时将预警信息传达到村到户。密切注意水退后相关情况。7715时,西江梧州水文站水位18.45米,低于警戒水位0.05米,据水文部门预报,预计788时西江梧州水文站水位将退至16.5米左右。根据《梧州市长洲区防洪应急预案》的有关规定,区防汛抗旱指挥部于7715时解除梧州市长洲区蓝色(IV级)预警要求各镇(办)、各部门注意水情变化,做好防汛的各项工作。

灾情发生后,区委、区政府等四家班子领导深入抢险一线,与基层干部群众一道开展抢险救灾工作。这次抗洪抢险,共发放防汛物资编织袋3000条、编织布2300平方米、砂石料300立方米、救生衣364件。投入防汛机动抢险人员5765人次、部队官兵6115人次。投入抢险机械设备33台班、运输设备210班次、抢险冲锋舟260舟次。确保灾民生命财产安全,加强治安防范,确保抗洪抢险期间全区社会稳定。

二、加强监测预警预报工作,做好水情发布工作

一是加强与气象、水文部门会商,做好预报工作,二是通过山洪灾害非工程措施平台以短信形式发送雨情、水情到乡镇、防汛成员单位有关领导、村级预警人员手机,提醒各责任人密切关注雨水情变化,加强巡查监测,做好各项防范工作,确保人员安全。

三、加强值守、落实好巡查措施

各街道办事处、乡镇人民政府、区防汛抗旱指挥部各成员各单位严格执行防汛值班、领导带班制度,保证24小时有人值班。区防汛抗旱指挥部办公室在每天抽查了辖区内水库值班情况,值守人员能够在岗。同时要求各有关部门要严密监视五座水库、堤防的运行情况,加强防洪调度工作,严格按照下达的汛限水位运行,按制度、预案进行巡查值守,确保安全。

四、辖区受灾情况

截至20177717时止,农作物受灾面积为约414.39公顷,受淹房屋692间,受灾人口19723人,因灾转移人口2814人,直接经济总损失约7693.35万元,其中水利设施直接经济损失约517.6万元,目前暂无人员伤忙情况。

六、下一步措施

我区按照2017年防汛抢险预案中的要求,落实责任、采取措施,确保洪水过后相关工作顺利开展




版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577