政务公开
当前位置:首页>>政务公开 >>>>  
   
长洲区林业局岁末年初安全生产实施方案
来源:长洲区林业局   发布日期:2017-12-31 17:09  
     根据《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(长办函字〔201719 号)、《国家林业局办公室关于切实做好岁末年初林业安全生产工作的通知》(办改字〔2017201 号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于全面做好遏制重特大事故工作的通知》(桂安委办〔2017170 号)《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(桂安委办〔2017153号)、《梧州市安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(梧安委办〔2017130号)文件精神,为进一步做好我区林业安全生产工作,有效防范各类事故的发生,结合我局实际,在全区林业行业开展岁末年初安全生产工作,特制定本实施方案:

一、总体要求

认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,深入排查整治安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,防范和坚决遏制事故发生。

二、检查范围

检查范围:排查范围包括辖区内所有的林业行业领域。

三、检查内容

营林生产作业点(含炼山、造林、抚育等)、木材生产加工企业、食用林产品加工行业、林区道路、森林防火、沼气池建设安全使用和各办公场所安全使用等领域。针对当前汛期多雨情况和多发事故的类型,重点排查易发生地质灾害性事故的作业场所,并对人员密集的生产经营企事业单位进行重点检查。

四、检查方式

采取“企业全面自查、各股室所辖专项检查、防火办组织综合督查”方式进行。

五、责任分工

一是营林股负责对在山上造林作业的人员的安全生产检查;二是林政股负责对木材生产加工企业的安全生产检查;三是防火办负责对森林防火的各项工作的检查;四是能源办负责对在建的沼气池进行全面的安全施工检查;五是防火办、林政股负责食用林产品加工行业质量安全检查。

六、工作要求

(一)各股室要切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,明确监管责任,明确大检查的主要任务、责任分工和要求,细化措施,把人民生命财产安全放在首位,不能以任何借口放松安全生产。

(二)牵头部门防火办按照大检查部署要求,组织相关股(室)人员组成检查组,深入开展安全生产大检查,并对全过程进行跟踪落实,按要求及时汇报相关工作。

(三)组织本辖区林业生产经营单位开展自查自纠的同时,检查组深入基层和生产一线强化督促指导,督促生产经营单位履行安全生产主体责任,帮助企业排查整治安全隐患,不断提升企业安全生产水平。对检查发现的隐患要实行“零容忍”,督促企业逐条整改。对拒不整改重大隐患和不具备安全生产条件的企业,要依法坚决予以停产整顿甚至关闭取缔。

七、成立安全生产领导小组

为加强安全生产监管工作,经研究决定,成立长洲区林业局安全生产监管工作领导小组。现将领导小组成员名单及有关事项通知如下:

领导小组及办公室成员:

  长:冯力平      区林业局局长

副组长:严永康      区林业局副局长

  员:林        区林业局防火办主任

        梁昌权      区林业局营林股股长

        莫焕雄      区林业局林政股股长

领导小组下设办公室,办公室设在本局防火办公室。办公室人员组成如下:

          任:林  振(兼)

办公室工作人员:王嘉斌   区林业局营林股工作人员

                     李贵宁   区林业局林政股工作人员

                     刘剑文   区林业局防火办工作人员

                        区林业局办公室工作人员

领导小组主要职责:按照市、本区的有关工作部署,组织、指导、监管辖区内林业安全工作。

领导小组办公室主要职责:负责具体组织开展本辖区林业行业领域安全监管工作,制定工作计划,分解落实各项工作任务,抓好组织实施,及时掌握进度,及时汇报;承办领导小组召开的会议和重要活动;参与长洲区安全生产事故的调查处理、责任认定和责任追究工作;组织开展调研活动,及时发现和反映存在问题,向领导小组提出具体意见和建议;承办长洲区安全生产工作领导小组交办的其他工作。

            

            

             梧州市长洲区林业局

                                                  20171231



版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号 网站标识码4504050001
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577