政务公开
当前位置:首页>>政务公开 >>>>  
   
梧州市长洲区河长制办公室关于印发长洲区河长制相关工作制度(试行)的通知
来源:长洲区水利局   发布日期:2018-01-02 15:41  

长洲区各河长成员单位,各镇(办事处)河长制办公室:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字[2016]42号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉和〈全面推行河长制工作方案〉的通知》(厅发〔201727号)和《中共梧州市委办公室梧州市人民政府办公室关于印发〈梧州市全面推行河长制工作方案〉的通知》(办发〔201763号)和《中共梧州市长洲区委员会办公室梧州市长洲区人民政府办公室关于印发〈梧州市长洲区全面推行河长制工作方案〉的通知》(梧长办〔201764号)等文件精神,根据《水利厅办公室转发水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(水办水管〔201718号)要求,我办制定了梧州市长洲区河长巡查制度(试行)、长洲区河长制江河湖库保洁制度(试行)。现印发给你们,请遵照执行。

     附件:1. 梧州市长洲区河长巡查制度(试行)

        2. 长洲区河长制江河湖库保洁制度(试行)


梧州市长洲区河长制办公室(代)

20171222

附件1

长洲区河长巡查制度

(试行)

第一章 总则

第一条 为规范河长的河流巡查工作,确保河长切实履行职责,及时掌握江河湖库水环境质量情况,实现河流问题“早发现、早处理、早解决”,保障江河湖库健康。根据《长洲区全面推行河长制工作方案》文件要求,制定本制度。

第二条 本细则所称的河长巡查,是指各级总河长、河长对所负责的河流实施定期和不定期现场巡回检查,通过检查及时发现问题,并予以解决或提交有关职能部门处理或向当地河长办、上级河长报告,要求协调解决。

第二章 职责与分工

第三条 区和镇(办事处)总河长负责对辖区内的重点河流进行巡查,是辖区内河流巡查的领导者和指挥者。

第四条 区河长是所负责的河流巡查工作的领导者、指挥者和督查者,负责对镇(办事处)、村(社区)河长(以下统称基层河长)巡查工作的督查。

第五条 基层河长是所负责的河段巡查工作的第一责任人。

第六条 各地可根据当地实际设置相应数量的巡查员,原则上按河流长度520公里或者江河湖库流域坐落行政村(社区)设置1名巡查员,负责本辖区江河湖库的巡查工作,将巡查工作落实到人,所需经费由当地财政开支。河流巡查员要结合巡查等日常工作,积极协助基层河长开展巡查,及时发现“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”以及非法捕捞、采摘和捕捉等影响水生态、水环境和水安全的人和事,并第一时间报告河长。鼓励组织、聘请社会团体相关人员、志愿者协助开展河道巡查工作。

第七条 各级河长应熟悉辖区内河流和责任河段水系的基本情况,了解流域内产业布局、污染源分布以及可能存在的突出问题。各级责任单位应为河长履责创造条件,提供水系分布图、入河湖排污(水)口分布图、污染源清单、河道治理等有关信息。各级责任单位应当如实向河长报告有关情况,并制作相关情况的图表。基层河长应及时、准确掌握上述信息。

第八条 各级河长办应当制定基层河长培训计划并组织开展培训,提高基层河长巡查履职能力。原则上,新任河长应及时接受培训。

第九条 各地要因地制宜,积极推进河长制信息化管理系统建设,突出以基层河长日常巡查履职为重点,实现及时、方便、高效巡查。镇(办事处)以上河长办应建立河长制工作即时联络群,及时沟通信息、联络工作,公开河长信息、河流“一河一策”治理方案、水质状况等内容。



第三章 巡查频次和内容

第十条 巡查分重点巡查和一般巡查。重点巡查是指对主要河流、重点河段、敏感时间进行的巡查。一般巡查是指对河流全河段进行的日常巡查。

第十一条 区总河长以及区河长应亲力亲为,带头参加河流巡查。区总河长每年对辖区内重点河流进行重点巡查不少于1次,区河长每年对责任河段进行重点巡查不少于2次。

第十二条 镇(办事处)级河长原则上应对责任河段进行一般巡查。每月对责任河段进行一般巡查不少于1 次。

第十三条 村(社区)河长对责任河段的一般巡查每周不少于1次,对水质不达标、问题较多的河流应加密巡查频次。基层河长因故不能开展巡查的,应委托其他工作人员代为开展巡查,巡查情况及时报告基层河长。河道巡查员应当每天对责任河段进行巡查,发现问题及时报告河长。

第十四条 河长巡查应重点查看以下内容:

(一)河面、河岸保洁是否到位;

(二)是否存在涉河违建和其他侵占河道岸线问题;

(三)是否存在向河道弃土弃渣和倾倒废弃物品的行为;

(四)是否有新增入河排污口、排放是否明显异常和违法偷排行为;

(五)河底有无明显污泥或垃圾淤积;

(六)是否存在非法采砂或在河床堆放尾料的情况;

(七)是否存在破坏水工程及其附属设施的情况;

(八)是否存在河道水体异味、颜色异常情况;

(九)是否存在非法捕捞水生野生动物、猎捕陆生野生动物、采集或采挖湿地植物等破坏水生态环境的行为;

(十)是否存在工矿等企业不按国家规定配备污染物、废弃物接收设施或者向水体倾倒废弃物品的行为;

(十一)是否存在其他影响河湖生态环境的问题;

(十二)是否存在河长公示牌设置不规范、影响使用和美观问题;

(十三)历次巡查发现的问题是否得到真正解决;

(十四)下级河长、巡查员、保洁员履职情况。

第四章 巡查记录

第十六条 基层河长巡查过程中或任务结束后,应当及时、准确、详细记录《河长巡查日志》,以纸质或电子记录等形式存档备查。

第十七条《河长巡查日志》格式由各镇(办事处)河长办按照区河长办指定格式统一制作,并及时提供给基层河长。《河长巡查日志》应当包括起止时间、起止位置、参加人员、本次检查内容、上次巡查检查问题整改落实情况、本次检查新发现的问题(包括问题现状、责任主体、地点、照片等)、处理情况(包括当场制止措施、制止效果和限期整改意见)、拟报请上级河长协调的问题等。

第五章 问题发现与处理

第十八条 基层河长在巡查过程中,发现问题的,在其职责范围内的问题应当妥善处理并跟踪处理到位,否则应当在 3 个工作日内将问题书面或通过河长办工作群等方式报告当地河长办,由当地河长办转交有关责任单位解决,责任单位应当及时处理,不得推诿。所提交问题涉及多个责任单位或难以确定责任单位的,基层河长可提请上一级河长或当地河长办予以协调,落实责任部门。

第十九条 镇(办事处)级河长办及其有关责任单位接到基层河长提交的有关问题,应当在5个工作日内处理并书面或通过河长办工作群答复基层河长。

第二十条 基层河长及河长办接到群众的举报投诉,应当认真记录、登记,并在 3 个工作日内赴现场或安排人员进行初步核实。举报反映属实的问题,应当予以解决,并跟踪落实到位。对暂不能解决的问题,参照巡查发现问题的处理程序,提交有关职能部门处理。基层河长应在 10 个工作日内,将投诉举报问题处理情况反馈给举报投诉人。

第二十一条 实行问题清单制度。各级河长办要认真建立问题

清单制度,把巡查发现的、群众举报投诉等各渠道反映的问题均纳入问题清单进行管理。问题清单分级、销号和更新管理。建立区、镇(办事处)二级问题清单制度。下级不能解决的问题进入上一级问题清单,问题得到妥善处理的,及时销号,问题没有处理的,滚动进入下一期问题清单。

第二十二条 实行责任清单制度。各级河长办对出现的问题应当在问题清单中列出责任单位和责任人,切实落实责任。有关河长是所负责河段问题处理的第一责任人,有关责任单位及其分管领导是直接责任人。责任单位和责任人对河道发现的各种问题应当及时处置。职责范围内难以解决的,应当向上级河长和河长办报告,由上级河长或河长办协调解决。上级河长或河长办10个工作日内仍无法解决的,应将该问题记入本级问题清单。对投诉举报的问题,有关河长或河长办应在问题处理结束后将情况反馈给举报投诉人。

第六章 考核奖惩

第二十三条 对镇(办事处)级总河长、河长巡查工作进行年度考核,并作为干部履职考核的重要内容纳入干部实绩考核。基层河长巡查工作考核,应当结合当年巡查工作的检查、抽查情况,重点考核巡查到位情况和问题及时发现、处理、提交、报告、跟踪解决到位情况及巡查日志记录情况。

第二十四条 区河长办对定期考核、日常抽查、社会监督中发现基层河长巡查履职存在问题或隐患苗头的,应约谈警示。对巡查履职不到位、整改不力等行为,在约谈警示的基础上,还应进行督办通告,视情况启动问责程序。

第二十五条 基层河长巡查工作中,有下列行为之一,导致重大涉河涉水事件发生或被县(市、区)级以上媒体曝光等严重后果的,按照有关规定追究责任:

()未按规定进行巡查的;

()巡查中对有关问题视而不见的;

()发现问题不处理的,或未及时提交有关职能部门处理的;

()巡查日志记录弄虚作假的。

第二十六条 各级河长办要积极发现基层河长履职工作的典

型,大力宣传先进事迹,开展优秀基层河长评选活动,对履职优秀的基层河长予以通报表扬。

第七章 附则

第二十七条本制度由长洲区河长制办公室负责解释。

第二十八条本制度从印发之日起实施。


长洲区“河长制”巡查情况表

巡查日期:

河流名称

巡查地点

镇(办事处) 村(社区)

巡查基本情况

存在问题

(一)城区、农村垃圾管理方面

整改要求及完成时限

(二)河道水体保洁方面

(三)河道违法行为查处

(四)“河长制”公示方面

(五)其他

巡查组成员签字

2

长洲区河长制江河湖库保洁制度

(试行)

第一章 总则

第一条 为做好我区江河湖库保洁工作,健全江河湖库的保洁

长效管理机制,切实改善城乡水环境,根据《长洲区全面推行河长制工作方案》文件精神,制定本制度。

第二条 本制度适用于全区范围内设有河长的江河湖库。

第三条 本制度所指江河湖库保洁范围为江河湖库水域及沿岸两侧陆域。具体保洁范围由各镇(办事处)党(工委)、政府划定并公布。

第四条 本制度所称江河湖库保洁是指清捞水面漂浮物、清扫岸边垃圾、清理水体可视范围废弃物等工作。

第二章 职责与分工

第五条 区和镇(办事处)总河长是辖区内江河湖库保洁工作的领导者和指挥者。

第六条 区河长是所负责的江河湖库保洁工作的领导者、指挥者和督查者,负责对镇(办事处)、村(社区)河长(以下统称基层河长)保洁工作的督查。

第七条 基层河长是所负责的江河湖库保洁工作的第一责任人。

第八条 按照属地负责、分级管理、逐级落实的原则,根据区、镇(办事处)和村(社区)三级河长机制,各地根据当地实际,可采取指定责任单位、部门分段包干、购买社会服务、聘请人员等多种方式,因地制宜的完成江河湖库保洁任务。原则上在河流干流按河流长度 520公里或者江河湖库流域坐落行政村(社区)应设置1名保洁员,负责辖区内江河湖库的保洁工作。在河流支流上各地可根据当地实际,在确保完成保洁任务的前提下,自行设置保洁员。

第三章 保洁要求

第九条 江河湖库保洁工作应达到以下要求:

(一)日常保洁。

打捞清理水面、迎水坡(包括滩地)、堤岸的垃圾和有害或废弃漂浮物,清除河道行洪障碍物,达到江河湖库保洁总体目标。

(二)打捞物清运。

城区江河湖库保洁:其打捞物堆放、清运可按城市垃圾处置方式,直接清运至垃圾填埋点或处理站进行集中处理。农村江河湖库保洁:其打捞物可按照“远离村庄,上岸方便,交通便利”的原则,设置临时堆放点,然后再进行集中清运。临时堆放时间不得超过3天,堆放的打捞物对江河湖库无二次污染。

(三)特殊情况保洁。

发现江河湖库内病死动物及病死动物产品时,保洁责任单位应及时告知当地镇人民政府、办事处,由由镇人民政府、办事处组织对江河湖库内的病死动物及病死动物产品统一进行无害化处置。台风、暴雨过后当日起3日内,保洁责任单位要及时清理江河湖库中的垃圾、废弃漂浮物、杂草、障碍物等,确保河道畅通和河面、河岸干净整洁。发生突发性水污染事件时,保洁责任单位应立即向当地镇(办事处)党(工委),村(社区)或区环境保护行政主管部门报告,积极配合有关部门采取相应措施。

第四章 保障措施

第十条 各地要加强对江河湖库保洁工作的组织领导,对所辖

区域内江河湖库,按照属地管理的原则明确职责,建立事权清晰、

权责一致、规范高效、监管到位的江河湖库保洁工作责任机制,制定江河湖库保洁工作实施方案,形成区、镇(办事处)、村(社区)联动的工作格局。

第十一条 江河湖库的保洁经费按照属地原则,由各级财政部

门按照“确保重点、兼顾全面”的原则,统筹安排有关资金,并负责落实。鼓励社会资金等多种形式的经费以公益性质参入江河湖库保洁。

第五章 保洁安全生产

第十二条 各级人民政府作为江河湖库保洁安全生产的监督管理主体,做好江河湖库保洁安全生产的监督检查工作。保洁责任单位作为江河湖库保洁安全生产的责任主体,负责制定安全生产措施。保洁单位及个人作为江河湖库保洁安全生产的实施主体,落实安全生产措施。

第十三条 保洁责任单位负责制定保洁安全生产的具体措施,

应包括建立安全生产规章制度,确保安全生产资金,加强安全宣传教育,提高保洁人员的安全意识和自我保护、自我救助能力,应对台风、洪水等突发性事件的安全措施,以及其他安全措施。

第六章 行政问责

第十四条 在日常检查和督查过程中,发现有关部门、工作人员存在工作履行不到位的情况,需要追究管理责任的,应及时提出书面意见,提交相应的监察机关依法问责。

第十五条 有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政问责。

(一)国家机关及其人员对保洁服务企业违法行为进行包庇的;

(二)各级职能部门对造成江河湖库水体污染等行为,不予查处或推诿扯皮的;

(三)篡改、伪造或指使篡改、伪造江河湖库保洁考核数据的;(四)江河湖库保洁工作连续2次以上被上级领导或职能部门

书面通报批评的;

(五)同一江河湖库在15天内被投诉、举报或新闻媒体曝光2次以上,未采取整改措施的;

(六)对江河湖库保洁管理主体责任落实不到位,被书面督办2次以上的;

(七)连续2次江河湖库保洁考核不合格的;

(八)突发水体污染事件后,未及时采取应急防治措施,造成水体大面积扩散的;

(九)组织、协调、保障江河湖库保洁有关工作不到位,造成

不良影响的;

(十)法律法规规定的其他问责情形。

第十六条 监察机关根据被问责的情形、损害和影响,决定问责方式。被问责的单位和负责人主动纠正、未造成重大影响的,可从轻、减轻问责。

第十七条 实施损害江河湖库水环境的违法行为或在河道保洁管理中滥用职权、玩忽职守、涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第七章 附则

第十八条 本制度由长洲区河长制办公室负责解释。

第十九条 本制度从印发之日起实施。




版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号 网站标识码4504050001
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577