零距离问政
当前位置:首页>>零距离问政
   
大塘办街道办各社区人员大变动带来的弊端
  提问人:社区工作者1  提问时间:2017-07-13 12:43:07  状态:已回复 

一大早一位居民来到某社区办事。

居民:“同志,你好!麻烦帮开个证明。”

社区工作人员:“你好!请你出示户口薄,生育证、收入证明等材料,并附上复印件。”

居民(开始有些急噪):“什么?还要复印件?你们不是早就收过我几次了,我是社区的低保户,这些材料你们不是都审核过几次了吗?怎么还要我再交复印件?我的情况XXX等几位同志也是很清楚的,长洲区领导还来过我家里慰问。”

社区工作人员:“对不起,因为工作大变动原因,你说的这几位工作人员都调到别的岗位上去了,所以只能麻烦你再提交资料或者等等我们再次核实情况,再给你办理。”

居民(已经开始生气):“我急着要这个证明去办事,身份证、户口薄都带来了,请你们还尽快帮我出具证明?以便我尽早落实我的事情”

社区工作人员:“对不起,你所说的情况,我们都不了解,按照工作流程,必须提供复印件等资料,我们会尽快重新审核一次,才能帮你出具证明。”

居民(很气愤):“你们上次不是已经进行竟岗了吗?怎么熟悉情况的同志都调走了?你们这样做,是不是有意刁难我们这些群众?你们是怎么为人民服务的?”……

这就是今天发生在某社区的一幕。

 

对于这次大塘街道办领导班子一手策划的社区人员大调动事件,只能说,这样做法实在是一件百害而无一利,因此而带来的各种问题,逐渐突显出来。

首先,从开展群众基础工作角度来讲,十分不利。众所周知,人民群众基础需要长期以来,社区居委会在处理居民在生活和工作中问题,慢慢积累起来。就目前社会现状来说,之前打下的群众基础很难得,也很脆弱,很可能由于几件很小的事情就会瞬间土崩瓦解。这对今后开展群众工作十分不利,或者又要经过一个漫长的阶段社区居委会才能重新树立在居民群众中的威望。其实人员调动也不是不可行,但必须遵循科学合理性,并且有步骤慢慢过渡地展开,这样才不会让居民群众觉得突然陌生,才不会疏离居委会这个群众组织。这样既保持了与群众的实际联系,又能照常顺利开展各项工作。

其次,基层工作人员的大变动,对社区工作人员今后开展工作也是一件颇为困难的事情。面临着一种“推倒一切,重头再来”的感觉,社区工作不等同于科研攻关,工作经验的积累犹关重要。突然间的人事变动会让人觉得“自已这些年来工作中总结出来的经验都被全盘否定,一切要重新开始”这样会让一些基层工作多年的老同志感觉到茫然不知所措。这样既严重地打击了工作的热情和积极性,也使工作效率得不到正常的发挥。俗话说“一个萝卜一个坑”,当你被连根拨起后,你就必须得从一颗种子重新发芽再成长,这需要一个过程,结果也可能会不尽人意。

就目前情况来说,随着上级部门的各项工作量不断增加,社区人手已变得明显不足,一个社区除人员编制不足外,还要管辖三个社区的居民数量的情况比比皆是。即便是这样,大塘街道办领导班子为了减轻自身负担,依然不断地以各种理由从社区抽调人手到办事处工作,或以招聘为由,安排人员在街道办工作,而且抽调的这批办事处的工作人员,绝大部分没有在社区基层工作的经验,除了对办事处领导唯命是从之外,没有自已对工作的见解。这样既不利于对领导的主观意识错误进行及时纠正,也不利于工作的顺利开展,还严重地影响了下面各基层社区对开工作目的的理解,从而使街道办的“政府指导”的功能完全失效。

最后,对于目前大塘街道办领导班子成员,提出几点意见。目前大塘办的领导班子成员,个别主要领导没有经历过基层工作,所以对基层工作的不熟悉是在所难免的。但是,即便如此,却乐衷于从个人喜恶来辨别社区工作人员的能力,因而才会出现今次的人员大变动的情况。俗话说得好:“寸有所长,尺有所短”,每个人有自已的长短,不能以主观意识随便定义一个人的工作能力。希望个别领导班子成员收起那套官僚主义作风,从善如流地深入细致地多了解基层每个社区工作者的工作等各方面的优劣平衡,这样才能更合理地安排工作。不要矫枉过正,不要对一些急功近利的事情乐于标榜,而完全忽略了什么才是人民群众所迫切需求的。希望大塘办个别领导,在今后的工作中,摒弃刚愎自用、固执己见的思想一切从实际出发,多听听基层的呼声,多听听群众的意见,这样才能更好地释诠“人民服务”的宗旨。


 回复人:长洲区网络发言人 回复时间:2017-07-19 09:34:26   

网友:

您好,您反映的问题我区已收悉,请耐心等待答复。

(以上数据来自【梧州零距离问政】)


版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577