简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 长洲政务动态 > 政务要闻

中国共产党梧州市长洲区第五次代表大会隆重召开

2021-07-29 17:25     来源:活力长洲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月29日上午,中国共产党梧州市长洲区第五次代表大会隆重召开。来自全区各镇(街道)、各单位部门、各行业、各条战线的145名党代表,肩负全区党员的重托,听取和审议中国共产党梧州市长洲区第四届委员会和纪律检查委员会的工作报告。

大会会场庄严肃穆,气氛热烈。主席台上,金色的党徽上镰刀与锤头熠熠生辉,十面红色的旗帜鲜艳夺目。本次大会应到代表共149名,实到代表145名,符合规定人数。

在主席台前排就座的有:李广勇、杨正沛、谢远生、于海明、杨明明、孙铁军、华强、蓝侠、何玉松、马付枫、覃春梅,梧州市副市长何世恰到会指导并在主席台前排就坐。在主席台就座的还有刘泳锋、左胜娴、吴柏彬、黎超然、吴昭莹、吴杰丽、李远光、陈敏红、梁玉奋、徐海毅、廖志雄、陈莹杰、蒙达秀、梁飞雄,市不锈钢制品产业园区管委会和市商贸物流园区管委会领导,以及大会主席团其他成员。

上午9点30分,谢远生宣布大会开幕,全体起立,奏唱《国歌》。

杨正沛同志致开幕词。他指出,四届党代会以来的五年,在市委的正确领导下,区委团结带领全区各级干部和广大人民群众,遵循既定的发展思路,坚持在逆境中奋进,在挑战中发展,统筹推进各项工作,政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设进入了历史性的新阶段。这次大会是全区人民政治生活中的一件大事,希望全体与会代表以饱满的政治热情和对党的事业高度负责的精神,总结经验,建言献策,集思广益,讨论规划好我区今后五年经济社会发展的宏伟蓝图,以实际行动回报全区广大共产党员和人民群众的殷切期望和重托。

梧州市副市长何世恰讲话

梧州市副市长何世恰代表市委向中国共产党梧州市长洲区第五次代表大会的胜利召开表示热烈的祝贺!他充分肯定了长洲区过去五年来取得的辉煌成绩,希望与会代表以这次党代会为契机,全面总结长洲区过去五年的工作,认真分析当前的机遇和挑战,科学谋划今后五年的发展,全面推进产业振兴,全面推进“东融”开放,坚定不移实施“东融”战略,全面对接融入粤港澳大湾区,全面推进乡村振兴,全面推进党的建设。同时希望各位代表认真履行自己的职责,以对党、对人民、对自己高度负责的态度投好自己神圣的一票,选好新一届的区委班子和纪委班子,为十四五开好局起好步提供坚强的组织保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

区委书记李广勇代表中国共产党梧州市长洲区第四届委员会作题为《激情担当 创新严实 为推动长洲区经济社会高质量发展而不懈奋斗》的工作报告。

李广勇同志代表中国共产党梧州市长洲区第四届委员会作题为《激情担当 创新严实 为推动长洲区经济社会高质量发展而不懈奋斗》的工作报告。报告共分四大部分。

李广勇在报告中回顾总结了长洲区第四次党代会来的工作。过去的五年,面对复杂的宏观环境和严峻的经济形势,区委认真贯彻落实中央、自治区党委和梧州市委各项决策部署要求,深入实施“五四三”发展思路,积极谋划,主动作为,真抓实干,攻坚克难,圆满完成了区第四次党代会提出的主要目标任务,推动各项事业取得了显著成绩。全区地区生产总值从2016年的134.61亿元提高到2020年的169.39亿元,2020年增速全市第一,年均增长3.3%,顺利实现“十三五”末比2010年翻一番的目标。持续优化经济结构,工业企业效益不断提升。第一产业增加值5.97亿元,2020年增速全市第一;第二产业增加值42.98亿元,2020年增速全市第二;第三产业增加值120.44亿元,2020年增速全市第一。服务业发展迅速,年均增长8.8%以上;固定资产投资年均增长9.7%;财政收入由2016年的8.2亿元增长到2020年的11.31亿元,年均增长7.3%;综合实力显著提高。荣获2018年度“广西科学发展进步城区”称号。

区委副书记、代理区长杨正沛致开幕词

今后五年,是长洲区全方位推动高质量赶超发展的战略机遇期,李广勇指出,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚定不移实施“东融”战略,建设活力、创新、智慧、文明、宜居的中心城区,以不锈钢产业、商贸物流服务业作为经济发展的“两翼”,突出产业为先,突出“东融”为径,突出民生为本,实现城乡融合发展,推动长洲区经济社会高质量发展。

今后五年的奋斗目标是:一是经济实力更强劲。二是改革开放更深入。三是社会文明更提升。四是生态文明更进步。五是民生水平更改善。六是社会治理更有效。

要实现今后五年的奋斗目标,李广勇在报告中要求,一是突出产业为先,推动经济高质量发展。积极整合优势产业和资源,大力发展不锈钢产品及深加工重点产业,推动工业转型升级。坚持以科技支撑乡村振兴和“三农”高质量发展,做精做优特色产业,打造农业新亮点。推动“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展方式,以产业联动推动产城融合发展。二是突出“东融”为径,全面深化改革开放。持续推进“放管服”改革,深化行政审批制度改革,深化政务服务“简易办”改革,推进政府监管体制改革,持续优化营商环境。持续推进城乡融合发展改革集成、医养结合改革等自治区试点工作,统筹推进文化、科技、教育、医药卫生、社会保障、食品药品安全监管等方面改革与发展,稳步推进重点领域改革。三是突出民生为本,持续增进人民福祉。严格落实“四个不摘”要求,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。全面实施乡村振兴战略,扎实推进乡村建设行动,塑造乡村“形实魂”,以带促面加快乡村全面振兴。继续实施“名师、名校、名校长”工程,打造学区特色品牌。推进教育高质量发展。加强社会治理和法治建设,推进依法治区,建设更高水平的平安长洲、法治长洲。要坚持全面从严治党,纵深推进党风廉政建设,以点带面营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和良好发展环境,用奋进的姿态开创长洲新局面。

《中国共产党梧州市长洲区第四届纪律检查委员会工作报告》、《2016—2021年党费收缴、管理和使用情况的报告》以书面的形式提请大会审议。

文件下载:

关联文件: