简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 长洲政务动态 > 通知公告

长洲警方发布关于“冒充党政领导干部”诈骗的预警

2021-06-17 08:54     来源:公安长洲分局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,各地发生多起利用微信或电话冒充党政领导干部,以调研、借款为由实施诈骗的案件,这类诈骗案件的诈骗分子作案前通过利用政务网站对外信息公开栏盗用领导干部信息,随后利用微信或电话方式联系政府工作人员或企事业单位负责人,冒充党政领导干部进行诈骗。

诈骗手法解析:

1、 诈骗分子通过浏览网上公开的领导信息,盗用领导头像,利用微信、QQ等社交账号冒充当地领导干部,同时能准确说出受害人姓名、职务等信息;

2、 成功添加好友后,诈骗分子开始玩心理战,通过模仿“领导”口吻对受害人工作或者企业运转情况进行嘘寒问暖,并表示以后要加强联系,不断消除受害人的防备之心;

3、 获取受害人信任后,诈骗分子开始露出真面目,编造急需用钱,要求受害人尽快转账至指定账户,并且不断使用“尽快”、“很急”命令式口吻,给受害人制造紧张气氛,降低受害人识别真假能力,从而达到目的。

4、犯罪分子通常会利用银行转账的时间差来骗取对方的信任,从而马上停止业务给对方造成转账成功的假象,骗取钱财。

警方温馨提醒:

1、如遇自称“领导”用微信等聊天软件添加好友,或接到自称“领导”的电话或者短信,凡是涉及到转账汇款的,请务必通过相关电话或见面、视频等途径确认其身份,不要因对方是“领导”就放松警惕;

2、交流中,如分辨不出对方身份真假,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或近期事件,进而核实对方身份,如果发现对方身份、信息可疑,请及时中断与其对话;

3、公安机关同志绝对不会通过电话、微信通知您核查资金、将钱款转移到所谓“安全账户”,更不会让您上网浏览自己的通缉令或者逮捕令,或者将此类材料邮寄到个人手中。

4、如发生被诈骗后,请务必保留聊天、银行转账等记录信息,及时拨打110报警。


                                                              梧州市公安局长洲区分局

                                                                   2021年6月16日



文件下载:

关联文件: