简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 长洲政务动态 > 通知公告

热血青年 矢志报国|2020年梧州市长洲区征兵宣传公告

2020年梧州市长洲区征兵宣传公告

2020-05-14 12:04     来源:活力长洲     作者:长洲区人武部 刘静 唐雨婕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、征兵安排

应征报名时间为5月1日至8月15日,9月1日批准新兵入伍,9月初起运新兵,9月30日征兵工作结束。

二、征集对象

男青年:初中、高中(含中专、职高、技校)毕业生及以上文化程度青年。以大学生为征集主体对象,重点征集大学毕业生。

女青年:普通高中应届毕业生,普通全日制高校应届毕业生、在校生、新生。

公民应征入伍的年龄:

男青年:年满17 至22 周岁的高中(含中专、职高、技校)毕业生,年满17 至22 周岁的高校在校生,年满17 至24 周岁的大专毕业生,年满17 至24 周岁的本科毕业生。

女青年:年满17 至22 周岁的高中以上文化程度的女青年。

三、入伍流程

四、优待政策

(一)经济补偿。

1.国家学费补偿,本、专科生每年最高补8000元,大专按3年计算,本科按4年计算;

2.部队津贴,义务兵服役两年,每月按1000元计算,由部队逐月发放;

3.家庭优待金,义务兵两年,每服役满一年区政府发放一次,标准按不低于上年度城镇居民人均可支配收入的45%计算;

4.退役时发放的五项补助金为部队和广西统一标准;

5.到西藏、新疆高原艰苦地区服役的,部队津贴、家庭优待金增发1倍以上,自主就业一次性经济补助增发50%;

6.梧州市对大学生参军发放一次性鼓励金:本科生5000元,大专生3000元;长洲区对大学生参军增发一次性鼓励金:大学毕业生4000元,在校生2000元。

(二)成长进步。本科以上取得学位证书的毕业生,可择优直接选拔为军官。服役满一年半以上的中专以上毕业生可报考士官学校,高中以上毕业生可报考军队院校。服役期间,有机会参加汽车驾驶、车辆维修、卫生、烹饪、通信等专业技术培训。退役大学生士兵复学,经学校同意可转入其他专业学习,并按国家规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。参加全国硕士招考享受加分和同等条件下优先录取。

(三)退役就业。士官服现役满12年的,或服现役期间荣获二等功以上奖励的,退役后给予安排事业单位工勤、国企或私企等工作。对自主就业的退役士兵(含义务兵和士官),由部队发给一次性退役金,并可享受免费职业教育和技能培训、税费减免、贷款以及创业扶持等优惠政策。士官服现役满30年或年满55周岁的,作退休安置。

基本身体条件

公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中,有几项基本条件:

①身高:男性160cm 以上,女性158cm 以上。

②体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高-110)kg。

③视力:左眼裸眼视力不低于4.5,右眼裸眼视力不低于4.6。经准分子激光手术后半年以上,双眼视力均达到4.8 以上,无并发症,眼底检查正常,合格。

④内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性,等等。

⑤文身:面颈部瘢痕直径超过3Ccm,不合格;面颈部纹身,着军队制式体能训练服其它裸露部位长径超过3cm,其他部位长径超过10cm,不合格。男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。女性文眉、文眼线等不再禁止。需要注意的是,涉及非法组织标志,违反社会公德、有损军人形象,有明显政治倾向的文身不征集。

文件下载:

关联文件: