简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大建设项目

长洲区加快蓬塘山配套基础设施项目建设,推动凤翔小学周边环境提质升级

2019-08-02 18:15     来源:长洲区建设局
【字体: 打印


夏末八月,学校正值暑假。而在即将招生投入使用的梧州市凤翔小学周边道路建设现场,却是另一番忙碌施工的热烈景象。

拆除中

凤翔小学周边道路建设为长洲区蓬塘山配套基础设施项目内容,也是长洲区2018年中央预算内投资项目之一。该项目于2018年底完成前期手续及招投标工作,实现了开工任务。为推动学校周边环境全面提质升级,近日,在长洲区委、区政府的统筹安排下,区建设局组织城建监察协管大队联合区城市管理执法大队、兴龙办等部门开展环境整治工作,对凤翔小学周边22间共约1600平方米的占道铁棚商铺进行拆除,为道路拓宽改造顺利实施奠定基础,进一步优化提升学校周边环境。

拆除后组织人员清理建筑垃圾

自蓬塘山配套基础设施项目工程开工以来,一直受到区委、区政府的高度重视。面对工期紧,任务重的局面,各相关部门联动,通过详细的工作谋划、科学的施工组织、积极的现场管理及有效的节点把控,截至目前已完成凤翔小学侧边道路硬化及后背道路排水、沥青铺设,京梧社区后面道路铺设,智新家园小区内健身设施安装以及周边道路排水、道路路面升级改造等,现各项工作正在紧张有序推进。

拆除商铺后的道路

区委书记卢新华在视察蓬塘山配套基础设施项目时强调,各级各部门要提高政治站位,切实以加快中央预算内投资项目建设支撑长洲区高质量发展,不断满足群众对美好生活的追求;要紧盯目标任务,压实工作责任,倒排工期,掀起项目建设高潮,在九月份开学前抓紧完成凤翔小学周边环境整治及相应配套设施安置,营造干净有序的校园环境。

区委书记卢新华调研蓬塘山配套基础设施项目

工作人员多次上门向商户宣传政策,得到了商户们的大力支持配合

原来,该片铁棚商铺占用了人行道,经营的货物很多都摆放到了路上,既不美观,也存在着交通和安全等方面的隐患。区建设局联同兴龙办、新兴村工作人员迅速对该片商铺户主进行现场劝导,耐心讲解,最终大家都愿意为该街区改造升级贡献自己的力量,纷纷同意搬离并自行拆除商铺。为加快拆除进度,尽早还路于民,净化校园周边环境,我们在组织自拆的基础上,于7月29-30日对剩余未拆的商铺进行拆除。为了让拆除行动顺利推进,我们切实做到人性化拆除,进店入户,倾听商户心声,面对面宣传政策,动之以情,晓之以理,整治工作得到了商户们的大力支持。拆除商铺后将会大大拓宽道路,对此进行改造升级实现街区旧貌换新颜,大家对改造后的街区充满期待。

目前已在小游园建设场地进行围挡

小游园初步设计效果图

下一步我们将加快对该路段进行排水及道路路面升级改造,并对凤翔小学周边区域内原有已枯萎的绿化带进行拆除,规划新的绿化带,增设太阳能路灯照明,配备运动器械,建设小游园、健身小广场,升级石人冲口垃圾中转站等,预计8月底前竣工。

道路路面升级改造初步设计效果图

该段道路升级改造约430米,将助力加快蓬塘山配套基础设施项目建设,进一步改善群众居住出行条件,全力保障到开学季时凤翔小学学生上下学出行安全;同时,又快又好地推动项目建设,也为周边居民的生活带来便利,推动我区经济社会向好发展。希望广大商户、市民能够自觉维护好整治成果,共同参与到规范营商环境、提升人居环境的行动中。

文件下载:

关联文件:

    相关链接