简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料

梧州市长洲区退役军人事务局“五公开”融入办文办会工作制度

2019-10-11 00:02     来源:长洲区退役军人事务局
【字体: 打印

    根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔201639号)精神梧州市人民政府以及长洲区人民政府有关工作要求,把行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称五公开)融入到本机关办文办会程序,为落实此项工作要求,特制定本制度。

 一、将“五公开”要求落实到办文办会程序

(一)落实到办文程序。长退役军人发、长退役军人函、长退役军人报、长退役军人阅、长退役军人领发、长退役军人领阅等形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在梧州市长洲区人民政府门户网站部门文件专栏公开。

将政策解读要求融入到办文程序。政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。

(二)落实到办会程序。以区退役军人事务局名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类专题会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。

二、“五公开”融入办文流程

(一)承办审核。

 业务室在收到文电分办的要求以政府、政府办公室名义印发政策性文件的报批文后,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。二核公文是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,按退文处理。

(二)办理。

 业务室审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持以公开为常态、不公开为例外原则,结合政府工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

(三)报批。

 公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批。

(四)印前复核。

 公文文稿经领导批准后,由承办室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核,签字确认。

(五)送印。

承办室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核确认后,承办室将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送文电印制。

(六)公布。

正式文件印发后,由文电将政策文件正式版和解读材料同步报送至电子政务股室,由该股室分别在梧州市长洲区政府门户网站的政府文件栏和政策解读栏上同步发布。

本制度自印发之日起开始实施。

文件下载:

关联文件:

    相关链接