简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 食品药品安全 > 食品药品安全检查工作和政策
发文单位:梧州市长洲区市场监督管理局成文日期:2020年12月29日
标  题:长洲区市场监督管理局关于印发《长洲区餐饮质量安全提升行动工作方案》的通知
发文字号:梧长市监发〔2020〕22号发布日期:2020年12月29日

长洲区市场监督管理局关于印发《长洲区餐饮质量安全提升行动工作方案》的通知

2020-12-29 16:23     来源:长洲区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各股室、各乡镇市场监督管理所:

现将《长洲区餐饮质量安全提升行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                 梧州市长洲区市场监督管理局

                                                                       2020年12月29日


长洲区餐饮质量安全提升行动工作方案

为贯彻落实《市场监管总局办公厅关于印发〈餐饮质量安全提升行动方案〉的通知》(市监食经〔2020〕97号)、《自治区市场监管局办公室关于印发〈广西餐饮质量安全提升行动工作方案〉的通知》(桂市监办发〔2020〕115号)及《梧州市餐饮质量安全提升行动工作方案》要求,创新监管理念与监管方式,持续提升餐饮业质量安全水平,保障人民群众身体健康和饮食安全,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以“智慧管理”为突破,“分类监管”为先导,坚持问题导向、科学监管、务实管用,完善长效机制,着力破解餐饮服务食品安全重点、难点问题,满足疫情防控常态下消费者安全、健康餐饮消费需求,以规范助发展、以发展促转型,切实提升人民群众在餐饮服务食品安全领域的获得感、幸福感、安全感。

二、重点任务

(一)以人员培训为重点,强化检查和抽考,着力解决从业人员规范操作、食品安全管理员能力提升问题;

(二)以餐饮后厨为重点,突出重点区域检查,着力解决餐饮环境脏乱差问题;

(三)以进货查验为重点,督促餐饮单位履行进货查验记录义务,着力解决食品安全责任追溯问题;

(四)以餐饮具清洗消毒为重点,强化监督检查、检测和执法办案,着力解决食品安全制度执行问题;

(五)以推动“明厨亮灶”、鼓励举报为重点,强化社会共治,落实奖励措施,提高举报投诉处理效率,着力解决主体责任不落实问题。

三、主要措施

(一)全面落实餐饮服务提供者主体责任

1、督促餐饮服务提供者落实餐饮食品安全第一责任人责任。餐饮服务提供者要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,严格制度建设和从业人员管理、严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关,定期开展自查自纠,保证提供的餐食符合食品安全的相关要求。

严格执行禁止野生动物及其制品交易相关规定,不得经营野生动物菜肴。严格执行国务院关于长江流域禁捕有关要求,严禁以非法捕捞渔获物及来源不明水产品为原料加工制作菜肴。

2、规范连锁餐饮企业食品安全管理。鼓励餐饮服务企业发展连锁经营。连锁餐饮企业总部应当设立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,加强对其经营门店(包括加盟店)的食品安全指导、监督、检查和管理。鼓励连锁餐饮企业总部对各门店原料采购配送、人员培训考核、食品安全自查等进行统一管理,提升门店食品安全管理的标准化、规范化水平。

3、鼓励餐饮服务提供者推动食品安全管理和服务升级。鼓励餐饮服务提供者依据自身的经营业态、经营规模、既有建筑结构和布局等,选择采取敞开式、透明式、视频式、互联网式等形式,主动向消费者公开加工制作过程,接受社会监督;鼓励餐饮服务提供者运用信息化技术手段,推动“互联网+明厨亮灶”,实施智慧管理;引导消费者使用公筷公勺、聚餐分餐制、减少使用一次性餐具;引导消费者适量点餐,开展“光盘行动”;主动向消费者作出有关餐饮食品安全和餐饮服务质量的承诺,并在经营场所、菜单、外卖餐食的包装上提供有关“减油、减盐、减糖”等健康饮食宣传内容。鼓励中央厨房和集体用餐配送单位购买食品安全责任保险,发挥保险的他律作用,完善风险分担机制。

(二)全面落实网络餐饮服务第三方平台主体责任

1、加强审查登记管理。网络餐饮服务第三方平台要对新入网的餐饮服务提供者进行实地核查,确保有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。对平台上存量的餐饮服务提供者开展自查,及时下线无证店铺。加强对手机APP等移动端入网餐饮服务提供者的审查。利用平台技术优势,建立入网餐饮服务提供者食品经营许可证数据库,推行许可证到期前提醒、许可证超期下线。

2、加强线上信息公示管理。网络餐饮服务第三方平台要严格审核入网餐饮服务提供者上传的食品经营许可及相关经营信息,确保公示信息完整、真实、及时更新。

3、加强配送过程管理。网络餐饮服务第三方平台要对配送人员进行食品安全培训和考核,督促配送人员保持配送容器清洁。加快实行外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。鼓励使用环保可降解的食品容器、餐饮具和包装材料。大力推行无接触配送。

4、加强分支机构、代理商、合作商等的管理。网络餐饮服务第三方平台要督促分支机构、代理商、合作商等主动向监管部门备案,严格执行食品经营许可证审查等各项食品安全管理制度,并主动向市场监管部门报送平台入网餐饮服务提供者数据和平台分支机构、代理商、合作商等信息。

(三)加大规范指导和监督检查力度

1、从严执法检查。各股室、各所要按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》相关要求,重点检查餐饮服务提供者落实食品安全主体责任的情况,特别是食品安全自查情况、食品安全管理员法规知识的掌握情况。

2、实施风险分级分类监管。各股室、各所要根据《广西餐饮服务风险分级管理工作实施方案(试行)》相关要求,全面实施风险分级管理。2021年5月20日前,完成本辖区餐饮服务提供者的风险等级评定,制定不同风险等级餐饮服务提供者的具体检查频次和监管重点,全面开展风险分级管理。

3、规范“小餐饮”经营行为。各股室、各所要通过取缔一批、规范一批、提升一批,推动“小餐饮”管理水平提升。配合相关部门,加强政策引导,按照“亮证经营、安全承诺、单据留存、加工规范、场所清洁”五项标准要求,创造条件,督促引导“小餐饮”改善生产经营条件,规范经营行为,推动“小餐饮”集中经营,促进“小餐饮”向集约化规范化转型升级。

4、提高餐饮具清洗消毒水平。餐饮服务提供者要建立餐饮具清洗消毒管理制度,规范清洗、消毒、保洁流程,禁止重复使用一次性餐饮具。要开展专项整治,提高抽检频次,逐年增加抽检数量,加大对既往抽检合格率较低的餐饮具的抽检力度,提升靶向率,依法对监督抽检不合格餐饮具的核查处置。

5、强化从业人员及监管人员培训。加强对《餐饮服务食品安全监督检查规程(2020版)》《小餐饮食品安全监督检查规程(2020版)》的培训,提高监管人员熟练掌握检查要点和检查方法,切实提升餐饮服务食品安全监督检查水平,解决从业人员“不懂法、难整改”等突出问题。

6、加强网络餐饮服务第三方平台备案管理和线上监测。各股室、各所要逐步完善辖区内网络餐饮服务平台及其分支机构、代理商、合作商台账。及时对推送的违法行为线索逐一进行核查,发现违法违规行为的,要严格依法查处,对涉及的网络餐饮服务第三方平台,要同步查处。

7、强化入网餐饮服务提供者线下检查。将入网餐饮服务提供者线下检查与无证餐饮综合治理有机结合,以学校和居民小区周边、城乡结合部等为重点区域,以小餐饮店、无牌匾标识餐饮店为重点对象开展无证经营行为监督检查,及时规范、查处无证餐饮服务提供者,消除线上无证经营源头。

8、推进农村集体聚餐监管。推行“互联网+农村集体聚餐”管理模式,推广使用农村集体聚餐风险防控平台,加强村民自办宴席等形式的农村集体用餐管理,将农村集市、庙会等临时性集中消费场所纳入管理范围,进一步落实农村50人以上聚餐报告指导制度,形成“事前有申报、过程有指导、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全管理机制。鼓励发展农村集体聚餐餐饮服务公司和农村家宴中心,强化乡村厨师的管理和培训,规范乡村厨师食品安全加工行为。

(四)强化社会共治

1、开展“随机查餐厅”活动。各股室、各所要结合属地实际确定检查主题和频次,可通过网络调查、投票等方式由市民决定检查区域、检查店铺及检查项目,采取“视频+图文”直播形式公开监督检查过程,可邀请人大代表、政协委员以及热心消费者参与实地监督检查,邀请媒体对检查中发现的问题整改情况进行“回头看”跟踪报道。披露餐饮企业管理短板,推动行业自查自纠,树立规范先进经营典型,提升经营主体守法意识,引导餐饮行业自律向好。

2、指导行业协会开展量化分级评定。鼓励成立城区行业协会。鼓励行业协会可直接参照中国烹饪协会制定的《餐饮服务量化分级评定规范》开展量化分级评定,将量化分级评定打造为行业自律、社会共治的载体。鼓励行业协会结合量化分级评定,开展“放心餐厅”“餐饮示范店”等创建活动,发挥优秀企业的示范引领作用,推动餐饮行业健康有序发展。

3、畅通投诉举报渠道。各股室、各所要落实投诉举报奖励制度,鼓励餐饮行业“懂行者”、企业员工进行内部举报,曝光行业潜规则。

四、时间安排

(一)2021年作为“餐饮从业人员培训年”。各股室、各所将自治区创建的餐饮服务食品安全从业人员监管人员互联网培训考核平台用于餐饮服务提供者食品安全管理人员、从业人员的学习培训及考核,全面推广培训考核平台的应用,提高培训考核平台的“三率”(注册率、使用率、考核率),力争做到全员培训、全员考核,解决从业人员“不懂法、难整改”等突出问题。

(二)2022年作为“餐饮服务规范年”。各股室、各所要聚焦餐饮食品安全风险,督促餐饮服务提供者严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,规范餐饮服务行为,指导网络餐饮服务第三方平台加强对餐饮从业人员、配送人员食品安全风险防控、外卖食品安全管理等知识培训,严格落实疫情常态化防控工作有关要求,鼓励公勺公筷、聚餐分餐、外卖餐食封签、无接触配送,切实保障人民群众就餐安全。

(三)2023年作为“餐饮环境卫生提升年”。各股室、各所要聚焦餐饮环境卫生水平提升,指导餐饮服务提供者加强环境卫生规范化、精细化管理。打造“清洁厨房”,优化厨房布局及硬件设施,鼓励引入色标管理、4D、5常、6T等管理方法,提升后厨环境卫生管理水平。细化就餐区环境、设施、清洁和消毒操作要求。解决餐饮门店卫生间难看、难闻、难用等突出问题,实现卫生间设施齐全、功能完善、环境整洁,为消费者营造安全、整洁、舒适的餐饮服务环境,有效改善餐饮消费体验。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各股室、各所要把餐饮业质量提升工作作为改善民生、扩大内需、促进服务业发展的重要举措,作为当前重要工作重点抓,建立健全餐饮品质提升工作的责任体系。

(二)严格监管,确保成效。严格落实相关法律法规和标准,对于符合餐饮业质量提升标准的餐饮单位,按要求发放许可证,未达到标准的餐饮单位,限期整改,整改后仍达不到相关要求的,依法关停,继续违法经营的,坚决查处。

(三)强化考核,狠抓落实。加强此项工作的督查考核,对工作落实到位、成效显著的予以表扬,对工作推进不力的予以通报批评。

(四)广泛宣传,积极引导。各股室、各所要发动餐饮业主、市民群众等各方面力量加入到餐饮业质量提升工作中,积极支持先进典型企业,带动其他单位自觉主动地提升服务质量和管理水平,使人民群众尽快感受到餐饮业质量提升带来的显著变化。

各股室、各所要认真梳理工作开展情况,及时总结经验做法,并将有关材料报送餐饮股。2021年、2022年和2023年,每年6月3日、11月3日前,报送半年、全年工作总结和工作情况统计表;2023年11月3日前,报送3年工作总结和工作情况统计表。

    联系股室及电话:餐饮股,0774-3955909,电子邮箱:wzczqfdacy@163.com。

关联文件: