简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 食品药品安全 > 食品药品安全检查工作和政策
发文单位:梧州市长洲区市场监督管理局成文日期:2021年01月11日
标  题:梧州市长洲区市场监督管理局办公室
关于印发2021年元旦春节期间药品安全、医疗器械、 化妆品质量监督检查方案的通知
发文字号:梧长市监办〔2021〕1号发布日期:2021年01月15日

梧州市长洲区市场监督管理局办公室
关于印发2021年元旦春节期间药品安全、医疗器械、 化妆品质量监督检查方案的通知

2021-01-15 08:57     来源:梧州市长洲区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各片区组(大塘组、兴龙组、红岭组),各乡镇市场监督管理所:

现将《2021年元旦春节期间药品安全、医疗器械、化妆品质量监督检查方案》印发给你们,请各相关部门认真落实。

                                                           梧州市长洲区市场监督管理局办公室

                                                                  2021年1月11日


2021年元旦春节期间药品安全、医疗器械、化妆品质量监督检查方案

为全面贯彻党的十九届五中全会精神,统筹做好2021年元旦、春节(以下简称“两节”)期间药品安全、医疗器械和化妆品安全监管工作,保障人民群众用药用械用妆安全,维护欢乐、祥和、平安的节日气氛,根据梧州市市场监管局办公室《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(长办函〔2020〕58号)文件要求,现就做好“两节”期间“两品一械”质量监督检查工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强领导

要从维护社会稳定的大局出发,要从构建和谐社会的高度认识“两节”期间的质量监督检查工作,充分认识做好“两节”期间药品、医疗器械、化妆品质量监督检查工作的重要性。牢固树立为人民群众管好药品、医疗器械、化妆品的使命意识和责任意识,按照属地化管理原则,认真落实“两节”期间“两品一械”监督检查的责任。加强领导,成立领导小组,落实职责分工。

(一)领导小组成员

组长:廖祖平 副局长

成员:黄德文  长洲镇市场监管所所长

      容庆辉  倒水镇市场监管所所长

      黄柳锋  大塘片区负责人

      林科达  兴龙片区负责人

      邱贵东  红岭片区负责人

领导小组下设办公室,设在药品医疗器械化妆品监管股,负责组织协调开展“两节”期间药品、医疗器械、化妆品质量监督检查工作。

(二)职责分工

药品医疗器械化妆品监管股负责综合协调各片区及各所开展工作,组织制定专项行动实施方案,组织监督检查,统计专项行动进展情况,负责汇总完成工作总结。

联系人:黄柳锋

联系电话:0774-3955901

二、明确重点,加大检查力度,扎实开展专项检查

(一)切实做好疫情防控工作。坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚决克服松懈麻痹思想,落实常态化防控措施,做好“人”“物”同防,出现突发情况及时果断处置。做好防疫药品、医疗器械物资经营和使用监管,严格查验防疫药品、医疗器械产品供货单位资质证明、产品合格证明和追溯信息证明。加强防疫类药品、医疗器械群体不良事件的监测;加强对高风险性、关注度高、量大面广的药品、医疗器械、化妆品不良事件的监测,要以严重不良事件为监测重点,竖持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切,把问题消灭在萌芽阶段,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。

(二)突出重点环节监管。加大制假售假等违法行为打击力度,对问题企业和产品立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的一律依法移送公安机关追究刑事责任;加强对网络销售化妆品安全的监管,严厉打击非法添加和假冒伪劣,及时曝光违法行为;畅通投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。要以装饰性平光隐形眼镜、避孕套、零售药店和二类备案经营企业为检查重点。重点检查企业销售的产品的购销渠道是否合法、是否擅自扩大经营范围;质量管理人员是否在岗;发布的药品、医疗器械、化妆品广告是否合法等。检查经营和使用防疫药品零售药店及诊所不少于辖区内的30%,检查医疗器械二类备案经营企业家数不少于辖区内备案企业的30%,检查化妆品经营和使用单位不少于10家。

(三)药品、医疗器械经营使用环节监管。强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点的重点检查,着力加强对药品流通、使用环节主渠道的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品等违法违规行为,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失;医疗器械重点检查是否从非法渠道购进防疫类医疗器械产品,医疗器械采购、验收、储存养护、不合格产品处理、不良事件报告各项制度是否健全,医疗器械储存、养护条件是否达到要求,使用的医疗器械产品是提供合法资质证明文件等。至少检查医疗器械使用单位2家。

(四)加强舆情监测引导。强化对敏感热点信息的监测分析,对监测中发现的敏感热点传播信息要第一时间严防风险、部署应对、及时上报,并持续跟踪反馈舆情进展,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,积极主动引导舆论,营造安全和谐稳定的节日氛围。

三、加强信息沟通

畅通举报渠道,对群众投诉举报反映的有关问题,要及时查处,不得推诿和拖延。一旦发生严重医疗器械质量事故,要及时报告,并采取有效措施及时予以处理,不得迟报、虚报、瞒报。

专项检查结束后,于2021年2月1日前将检查工作总结和检查台帐报药品医疗器械化妆品监管股。

关联文件: