简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 公共资源配置 > 矿业权出让领域

梧州市人民政府办公室关于印发我市加强矿产资源行业税收征管工作方案(试行)的通知

2019-10-20 01:05     来源:梧州市人民政府办公室
【字体: 打印

                      

各县(市、区)政府,市政府各部门,各园区管委会,各有关企事业单位:

经市政府同意,现将《梧州市加强矿产资源行业税收征管工作方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                             2019年10月16日    

 

  梧州市加强矿产资源行业税收征管工作方案(试行)

 

为进一步加强梧州市矿产资源行业税收的管理,规范矿产资源市场秩序,营造良好的依法治税氛围,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《广西壮族自治区税收保障条例》等有关规定,结合梧州实际,特制定本工作方案。

一、总体目标

构建“政府领导、税务主管、部门配合、信息共享、制度保障”的税收保障体系,建立矿产资源行业税收管理工作机制,防范和化解税收执法风险和行政管理风险,进一步规范矿产资源行业的税收管理秩序,促进行业公平税负和绿色矿山建设,推动全市矿产资源行业可持续发展。

二、 实施范围

(一)重点行业或项目:有色金属矿采选业、非金属矿采选业、其他采矿业;建筑业中自采自用大量非金属矿产品(砂、石、粘土等)的各类公路建设和铁路建设工程项目。

(二)重点税种:资源税。

(三)实施区域:梧州市市区行政区域范围内,各县(市)可参照执行。

三、组织保障

(一)成立工作领导小组。

为加强梧州市矿产资源行业税收征收管理工作的领导,经市政府研究,决定成立梧州市加强矿产资源行业税收征管工作领导小组,具体如下:

组  长:吴浩岭  市委常委、常务副市长

副组长:黄春全  市政府副秘书长

        洪  效  梧州市税务局局长

        覃震西  市财政局局长

        封  雷  市自然资源局局长

成  员:潘一清  市水利局局长

        孙有昌  市公安局副局长

        黎  勇  市发展改革委总经济师

        卢炳金  市国资委副主任

        潘常青  梧州市税务局副局长

领导小组下设办公室(设在梧州市税务局),负责组织协调、数据统计、问题反馈、税收风险应对等领导小组日常工作。办公室主任由洪效同志兼任,副主任由梧州市税务局、市财政局各1名负责人担任。办公室人员从成员单位抽调组成。

四、控管措施

充分发挥部门联动作用,加强对全市矿产资源行业的税收管理,强化对涉税企业的监管,收集涉税信息,共同做好矿产资源行业资源税的税收征收管理工作。

(一)加强工程项目预算、结算管理。

市财政部门向纳入预算的项目实施单位拨付工程款时,应根据纳税人提供的税务部门出具的纳税证明拨付工程款。(责任单位:市财政局)

市国资监管部门负责协调市城投集团、产投集团等国有企业配合税务部门做好工程项目应税矿产品资源的征管。(责任单位:市国资委)

(二)加强企业涉税信息监控。

市自然资源部门负责对矿产资源行业系列矿产品的开采审批、组织开采量测量、打击非法开采和盗采矿产资源行为等工作;负责收集整理相关企业名册及开采许可证、开采量等涉税信息,对不依法缴税的纳税人列入“黑名单”,按照有关规定和程序将违法信息向社会公开。(责任单位:市自然资源局)

市水利部门负责收集整理全市河砂招投标中标企业、标的河段、出让采砂量、中标价、出让期限、开采期限等涉税信息,并根据每年税务部门提供的纳税信息,对不依法缴税的纳税人列入“黑名单”,按照有关规定和程序将违法信息向社会公开。(责任单位:市水利局)

市公安部门负责收集整理全市矿产开采企业的炸药使用量。(责任单位:市公安局)

(三)加强重大基础设施建设项目管理。

加大对全市重大基础设施项目管理力度,特别是政府性投资项目,收集整理重大工程项目业主方、工程进度等涉税信息。(责任单位:市发展改革委)

(四)加强税源分析,强化税收征管。

市税务部门要强化税收管理,加强税源分析,充分利用综合治税信息,做好资源税的征管工作。一是制定行业税收管理工作指南,强化行业管理,推行“计重计税”“以电(药)计税”等多种征管模式,堵塞矿产资源行业税费偷逃漏洞,防止国家税收流失。二是对各协同部门提供的数据进行整理,与税务管理信息、纳税申报信息进行分析,堵塞征管漏洞,强化税收的源泉控管;及时将不按时缴纳税款或存在偷税漏税行为的纳税人信息反馈给相关部门,相关部门按照有关规定列为重点管理对象。(责任单位:梧州市税务局)

五、工作要求

(一)高度重视,形成共管合力。矿产资源行业税收共管工作是市委、市政府2019年重点工作任务之一,各部门要充分认识加强矿产资源行业税收征收管理工作的重要性,强化部门协调配合,形成合力、齐抓共管。

(二)相互配合,及时共享信息。各有关部门要按照各自工作职责,强化日常监管,及时收集整理有关涉税信息,于每月10日前通过市综合治税平台转送至梧州市税务局。

(三)积极作为,强化源泉控管。税务部门要积极主动作为,强化源泉控管,采取有效措施,切实抓好资源税的征收管理工作,营造公平合理的市场环境,促进行业公平税负。 

本方案由梧州市税务局负责解释。未尽事宜由各部门分别依照本部门的工作职责,以问题为导向,以解决问题为目的协商处理,如国家、自治区另有新规定的,按照国家、自治区有关规定执行。

本方案自印发之日起试行,有效期至2020年12月31日。

相关链接:《梧州市人民政府办公室关于印发我市加强矿产资源行业税收征管工作方案(试行)的通知》解读

文件下载:

关联文件:

    相关链接