通知公告-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 长洲政务 》 通知公告

《梧州市长洲区2019年秋季小学招生实施办法》

日期:2019-06-06 17:06 来源:长洲区教育局
        


中心校、各中小学、幼儿园:

  现将《梧州市长洲区2019年秋季小学招生实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                       

                                                                     梧州市长洲区招生工作领导小组办公室(代)

                                                                           2019年6月6日


梧州市长洲区2019年秋季小学招生实施办法


为确保我区今年秋季小学招生工作顺利完成,根据广西壮族自治区教育厅《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2019〕26号)精神,结合我区的实际情况,制定本办法,请遵照执行。

一、招生对象及条件

(一)长洲区内年满六周岁的(2013年9月1日前出生,不含9月1日)、有本区常驻户籍的适龄儿童。盲、聋哑、弱智儿童的入学年龄可适当放宽,有基本自理能力和学习能力的轻度残疾适龄儿童,按规定经申请可持残疾证随班就读或到龙新小学附设特教班就读。

(二)符合条件的外来经商及进城务工人员随迁子女(指适龄儿童户籍地址不属于相关学校招生服务范围,但家长在长洲区市区内有一年以上相对稳定工作和相对固定住所并持有居住证的进城务工人员随迁子女)年满六周岁的(2013年9月1日前出生,不含9月1日)可申请在我区就读,由区招生工作领导小组统筹安排入学。

(三)报名期间,长洲区内民办学校——梧州申浩实验学校同时接受报名,不分地段,鼓励符合条件的适龄儿童报名,学校地址:新兴二路北一巷47号,联系人:吴婷,联系电话: 18907742599。

(四)龙新小学附设特教班,招收我区户籍年满6—8周岁持有残疾证且具有基本生活自理能力和学习能力的特殊儿童。

(五) 患有国家文件指定为传染性疾病的儿童暂不接收。

(六)适龄儿童如未经批准,无正当理由不入学接受义务教育的,由长洲区人民政府对该儿童的父母或合法监护人进行批评教育,并采取有效措施责令其送子女或被监护人入学。

二、基本原则

(一)小学招生工作由区小学招生工作领导小组按常驻适龄儿童“人户一致,就近入学”和符合条件的外来经商、进城务工人员随迁子女以“流入地为主,公办学校为主、统筹安排入学”的原则组织实施。

(二)招生一律不搞任何形式的入学考试,不得设重点班和非重点班。凡年满六周岁的适龄儿童不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。因疾病或特殊情况,需要延缓入学或免予入学的,由其父母或合法监护人向招生工作领导小组提出书面申请,经批准后可延缓入学或免予入学。延缓入学期满,应即入学。

(三)长洲区市区范围内各小学地段生的学位由区招生工作领导小组按照基本原则和学校的实际招生能力进行安排,原则上不允许跨服务地段入读。村小学原则上招收本村户籍的年满六周岁的适龄儿童,也可招收流入当地的适龄儿童。

(四)对申请在我区公办小学就读的外来经商、进城务工人员随迁子女,区招生工作领导小组视学校的学位情况,统筹安排入学,并严格控制班额。

(五)烈士子女和符合条件的梧州现役军人子女等教育优待对象,提供资料并填写《长洲区2019年小学招生烈士子女、梧州现役军人子女等教育优待对象入学申请表》,来梧投资企业高管人才、急需紧缺人才等优待对象提供资料并填写《长洲区2019年来梧投资企业高管、急需紧缺人才子女等教育优待对象入学申请表》。

(六)按照全国中小学生学籍信息管理工作有关规定,凡是在2018年秋季及以前已经入学(含各省市)就读的学生,今年一律不能重新参加新生报名。

(七)对进入我区学校就读的学生,在其小学六年就读期间,原则上不得在长洲区内学校转学,不改变原入学时的学位性质。

三、学位安排

(一)地段生

指适龄儿童户籍于2019年6月30日前属相关学校招生服务范围,且其固定住所与户籍地址一致的。

此类适龄儿童按“划片招生,就近入学”原则安排到相关服务地段学校就读。

(二)挂靠户

指适龄儿童户籍于2019年6月30日前挂靠在户主(户主必须是该房产持有人)是三代以内非直系亲属且该儿童实际居住地与挂靠户籍地址一致的。

此类适龄儿童原则上可以在龙新小学、红岭小学、长红小学、龙平小学四所学校中自主选择一所学校就读。

(三)外来经商、进城务工人员随迁子女

指适龄儿童户籍不在本区相关学校招生服务范围,但在本城区有固定住所或持有居住证,且在本城区经商、务工一年以上的外来经商、进城务工人员随迁子女。

此类适龄儿童由区招生工作领导小组视各校学位情况统筹安排就读。分配学位后,不得申请重新安排到其他学校。

四、招生程序

(一)摸底阶段

1.时间:4月上旬至中旬

2.工作任务:区教育局到城区户籍科了解户籍在本城区的适龄儿童人数;到各社区摸底登记本城区适龄儿童详细信息。拟定长洲区2019年秋季小学招生计划。

(二)宣传阶段

1.时间:4月下旬至6月上旬

2.工作任务:制定《梧州市长洲区2019年秋季小学招生实施办法》,召开学校招生服务地段划分听证会,积极做好招生宣传工作。

(三)地段生、挂靠户预报名或随迁子女申请借读阶段

1.时间:7月9日至17日

2.工作任务:由区教育局组织人员开展各类适龄儿童预报名(申请)工作,具体日程安排如下:

适龄儿童类别

预报名或申请时间

预报名学校

预报名地点

需交的材料(验原件,收一式一份的复印件)

 

 

 

 






地段生

7月9日

新兴村

新兴村村委

1.学生及父母或合法监护人户口簿(复印户口地址页、户主页、父母及适龄儿童页);

2.家长或合法监护人身份证;

3.不动产权证书或房屋所有权证,如果未取得上述两种证件的,则提供房屋预告登记证明;

4.如果以上材料无法体现与适龄儿童是合法监护人关系的,还应提供适龄儿童的出生证明、夫妻结婚证等相关佐证材料证明;

5.新兴村、龙新村的村民除了提供1-4材料外有效的“股权证书”。

龙平小学

龙平小学校内

竹湾小学

竹湾小学校内

7月10日

大塘小学

大塘小学校内

新兴二路小学

新兴二路小学校内

7月11日

新兴小学

新兴小学校内

石仁冲小学

红岭小学校内

7月12日

龙新小学

龙新小学校内

红岭小学

红岭小学校内

长红小学

长红小学校内

挂靠户

7月15日


红岭小学校内

1.学生及父母或合法监护人户口簿(复印户口地址页、户主页、父母及适龄儿童页);2.家长或合法监护人身份证;3.被挂靠人的房产证件以及挂靠儿童与被挂靠人的亲属证明。

烈士、梧州现役军人,来梧投资企业高管、急需紧缺人才子女

7月15日


红岭小学校内

烈士、梧州现役军人:1.家长及学生户口簿;2.房产证明;3.团级(含团级)以上的单位证明、现役军人军官证或烈士证明;

来梧投资企业高管、急需紧缺人才:1.市工业和信息化委、市投资促进局审核认定的来梧投资企业高管人员证明;2.家长及学生户口簿;

3.居住证明。

 

 

外来经商、进城务工人员随迁子女

7月17日


红岭小学校内

1.户口簿(如合法监护人与适龄儿童不在同一户口簿,则需提供双方户口簿,并提供儿童出生证明等其他佐证材料证明双方关系);

2.家长或合法监护人身份证;

3.提供以下两项材料中任一项:

①持有法定监护人的不动产权证书或房屋所有权证;②持有广西壮族自治区居住证,同时提供在本辖区务工一年以上证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项)。

(四)入学安排

1.安排地段生学位

时间:7月23日至24日

做法:市区学校(大塘小学、新兴二路小学、新兴小学、石仁冲小学、红岭小学、龙新小学、长红小学、龙平小学、竹湾小学)地段生学位,原则上由长洲区小学招生工作领导小组按“划片招生、就近入学”的原则安排到户籍所在地相应的招生服务地段小学就读。

户籍属于大塘小学、新兴二路小学、新兴小学、石仁冲小学招生服务范围,但实际住址与户籍地址不一致的适龄儿童,原则上按居住地就近安排入学,如居住地就近小学学位已满,则视各校学位情况,安排到邻近学校就读。

2.安排挂靠户学位

时间:7月25日

做法:此类适龄儿童原则上可以在龙新小学、红岭小学、长红小学、龙平小学四所学校中自主选择一所学校就读。

3.安排“烈士子女和符合条件的梧州现役军人子女、来梧投资企业高管人才、急需紧缺人才等教育优待对象子女”学位

时间:7月26日

做法:此类适龄儿童,由城区招生工作领导小组根据其实际居住地址统筹安排到相对就近的学校就读。

4.安排外来经商、进城务工人员随迁子女学位

时间:8月26日至27日

做法:符合条件的适龄儿童,凡意向到平浪、长地这两所小学就读的,在申请时可以直接办理入学手续,不再参加统筹安排,其余适龄儿童由区招生工作领导小组视各校学位情况统筹安排就读。

(五)入学通知

各接收学校以电话形式通知家长或合法监护人到相关学校领取入学通知书。

7月29日至30日,地段生领取入学通知书;

7月31日,挂靠户子女,烈士子女和符合条件的梧州现役军人子女,来梧投资企业高管人才、急需紧缺人才等教育优待对象子女领取入学通知书;

8月28日,外来经商、进城务工人员随迁子女由接收学校电话通知学位安排情况。

(六)入学注册

8月30日,家长或监护人带上适龄入学儿童,并携带适龄儿童的入学通知书、户口本、预防接种卡,以及父母或监护人的身份证到学校注册。

五、注册收费

小学生的入学注册收费必须严格执行相关政策规定,严禁以各种形式收取与入学就读挂钩的一切费用。

六、工作要求

(一)招生期间,各部门、各单位要积极配合长洲区招生工作领导小组开展工作,贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》、广西壮族自治区教育厅《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》,动员和组织适龄儿童少年按时入学,并通过各种途径向学生家长和社会积极宣传招生政策和招生信息,营造良好的招生氛围。

(二)在招生过程中出现的突出问题或特殊情况,要及时向长洲区招生工作领导小组办公室(设在区教育局)汇报,以便及时协调,尽早化解问题,确保招生工作顺利进行,维护社会稳定。

七、其他事宜

凡涉及到本次招生的具体问题及本实施办法未尽事宜,由区招生工作领导小组负责解释。

附件2长洲区2019年小学招生烈士子女、梧州现役军人子女等教育优待对象入学申请表.docx

附件1长洲区2019年秋季小学招生计划.docx

附件3长洲区2019年来梧投资企业高管、急需紧缺人才子女等教育优待对象入学申请表.docx

附件6部分学校招生范围示意图.docx

附件4长洲区2019年外来经商、进城务工人员随迁子女入学申请表.docx

附件5长洲区2019年各小学招生服务范围划分说明.docx

公开方式:主动公开


相关链接:《梧州市长洲区2019年秋季小学招生实施办法》政策解读



相关链接: