部门文件-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

关于扩大长洲区预算单位公务卡强制结算目录范围的通知

长财库 〔2019〕4 号

日期:2019-06-10 15:06 来源:长洲区财政局
        


区直各预算单位(部门)、两镇两办、各集中支付代理银行:

我区公务卡结算制度改革从2012年8月起启动实施以来,在区镇两级各部门的积极配合下,刷卡率不断提高,减少了现金支出现象。随着国家预防惩治腐败工作力度的深入,财政国库管理改革的不断推进,审计监管、监督的力度不断加强,对我区公务卡结算制度改革提出了新的要求。为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》中关于全面推进公务卡结算制度改革,和继续深化财政国库集中收付制度改革,加强财政资金管理和监督,提高财政资金使用效益,结合我区的实际情况,决定对公务卡强制结算目录项目内容进行调整扩大,现就扩大长洲区预算单位公务卡强制结算目录范围有关事项通知如下:

一、扩大公务卡强制结算目录的必要性和重要性

中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》中明确提出“全面实行公务卡制度,健全公务卡强制结算目录,党政机关国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等经费支出,除按规定实行银行转账外,应当使用公务卡结算”。

预算单位在国库集中支付代理银行的工资过渡账户划入个人工资卡(不得直接划入个人账户),尽量减少现金结算。例如:由个人自有现金垫支的零星公务消费,支付给个人的补助(差旅费中的伙食和交通补助费等)、劳务报酬(稿费、课酬费、考务费等)等。

(三)区镇两级各预算单位目前我区区镇两级纳入公务卡强制结算目录范围的是:①办公费、②差旅费、③因公出国(境)费用、④维修(护)费、⑤会议费、⑥培训费、⑦公务接待费、⑧公务用车运行维护费共8项,为了适应财政国库管理改革需要和审计监查的要求,必须进一步扩大公务卡强制结算目录范围。区镇两级各预算单位(部门)要从贯彻落实中央厉行节约反对浪费精神,加强党风廉政建设和源头预防腐败的高度,切实提高对扩大公务卡强制结算目录范围重要性和必要性的认识,认真抓好落实,严格执行公务卡制度,规范公务支出行为。

二、公务卡强制结算目录扩大的范围内容

扩大后的公务卡强制结算目录范围所涉及的支出分类科目在原有8项(办公费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费)的基础上增加13项,即增加印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、租赁费、专用材料费、劳务费、委托费、福利费、其他交通费用等支出科目(详见附件)。

三、严格执行公务卡强制结算目录

(一)区镇两级各预算单位(部门)要严格执行扩大后的公务卡强制结算目录。对纳入公务卡强制结算目录的支出事项必须按规定使用公务卡结算或转账方式结算,原则上不得使用现金结算。

(二)现金支付的公务消费款项,经单位财务部门审核后,可将报销款项通过各(部门)要制定本单位实施公务卡强制结算目录的管理办法,根据公务卡管理制度要求,严格控制现金提取和使用。

本通知自印发之日起开始执行。

附件:长洲区预算单位公务卡强制结算目录明细表


        〔2019〕4号附件-长洲区预算单位公务卡强制结算目录明细表.xls



 

 

                                   梧州市长洲区财政局

                                    2019年6月5日



相关链接: