工作动态-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 长洲政务 》 工作动态

倒水镇通过“一组一会一室”促乡村风貌提升

日期:2019-06-05 22:06 来源:倒水镇
        


“通过实行‘一组一会一室’制度,发动广大村民积极参与到‘三清三拆三好’活动中来,建设干净整洁的美丽家园,吸引项目的落地,又通过发展产业让我们的钱袋子子鼓起来。有谁会觉得不好呢?”倒水镇党委书记马付枫到路垌村古耶盘交组参加村民代表大会与村民交流时,在轻松的氛围中用通俗易懂的语言如是说。这个设问惹得大家一片笑声并纷纷鼓掌。

镇党委书记马付枫、镇长罗启明到路垌村古耶盘交组参加“一组一会一室”成立工作.jpg

为将党组织优势转化为推动乡村振兴的强大推动力,倒水镇按照区委的统一部署,主要领导挂帅、镇领导班子成员率挂点部门干部分片包干、全面推进,践行“书记在现场”工作法,迅速完成了“一组一会一室”制度的全镇全覆盖,有力促进了各村“三清三拆三好”工作的有效开展。在推行该制度前,由于村两委、村民小组和村民之间沟通渠道比较单一,乡村风貌提升工作中村民的积极性不高、参与度不高,更多的是“自扫门前雪”,难以形成广泛共识和热烈氛围。“一组一会一室”通过党小组牵头、组建理事会的决策机制,充分发挥了党组织的引领作用,充分调动了群众的积极性、主动性和参与度。同时,融入了群众反馈的意见建议的工作部署,不但更适合当地实际,村民参与其中的意愿就更强烈、力度就更大,所以才有了分分参与的热烈氛围。

富万村永安、竹坡组成立“一组一会一室”.jpg

在倒水镇富万村竹坡永安片,乡村振兴议事会议通过了乡村风貌提升工作方案,在党小组组长的带领下,原本杂草丛生的荒地铺上了旧青砖,种上了宝巾花,摇身一变成为一个小公园;曾经的泥泞小路变成了卵石小道;菜园果园旁破旧的广告布换成了崭新整齐的竹篱笆。在古道村大坡大有片,党小组组长组织村民们茶余饭后聚在一起围绕村庄的环境整治、风貌提升等中心工作展开讨论,就如何整治、建设自己的村庄建言献策,氛围热烈非凡。在大同村六角组,党小组党员带头对危旧房屋进行拆除,并积极动员乡亲们参与“三清三拆三好”活动。


以往的废弃用地打造成小景点.jpg


据统计,倒水镇按照各村村情民意,以就近成立为原则,动员村民党员代表、致富能人党员、知名热心乡贤、知识分子党员积极参与,优化设置,全镇17个行政村采取单独建、联合建等模式共设立127个党小组,已全面覆盖各村小组,并建立完善乡村振兴议事会议制度,按照“有阵地、有经费、有制度、有活动、有指导、有成效”这“六有”标准建设党群连心室,民主议事。“一组一室一会”制度作为“三清三拆三好”的有力推手,促进了乡村风貌的提升,将推动乡村振兴战略不断稳步推进。(邓晖)

 



相关链接: