本级文件-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 本级文件

梧州市长洲区人民政府办公室关于印发梧州市长洲区精神卫生工作协调机制的通知

长政办发〔2019〕23号

日期:2019-05-24 11:05 来源:长洲区人民政府办公室
        


各有关单位:

经区政府同意,现将《梧州市长洲区精神卫生工作协调机制》印发给你们,请遵照执行。

 


                                                                              梧州市长洲区人民政府办公室

                                                                                    2019年5月23日

 

梧州市长洲区精神卫生工作协调机制

 

为贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》和《梧州市人民政府办公室关于进一步加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的通知》梧政办发〔2016〕109号文件精神,加强我区严重精神障碍患者救治救助与管理工作,进一步明确职责任务,加强部门协作,推动工作落实,按照相关工作要求,经研究,决定建立本协调机制。

一、组织领导

区政府成立精神卫生工作领导小组,负责对我区精神卫生工作的领导与协调工作。组长由政府分管卫生健康的副区长担任,副组长由区卫生健康局局长担任,成员由政法、公安、卫生健康、民政、教育、发改、人社、财政、残联、司法、生态环境等部门和各镇(办事处)分管领导组成,对长洲区精神卫生工作进行统一领导、协调、检查、监督。领导小组办公室下设在区卫生健康局,办公室主任由于建荣同志兼任。领导小组负责长洲区的精神卫生工作,协调各部门开展对易肇事肇祸严重精神障碍患者管理,细化各部门职责,建立工作协调机构和责任运行机制,定期召开协调会议,研究解决存在问题,形成工作合力。

二、信息共享,部门联动

公安和民政部门要健全完善严重精神障碍患者信息互通共享机制,切实做好病人发现的信息报告工作,对于排查中发现的确诊病人信息,卫生健康、公安部门要及时录入本系统的信息管理系统中,以实现对患者信息的动态管理。卫生健康、民政、公安等部门要定期通报排查发现和到精神卫生机构就诊的易肇事肇祸严重精神障碍患者信息,做到信息互通共享,卫生健康、公安等各部门在本辖区提供服务时使用患者信息,要注意严格保密制度,严禁患者信息利用扩大化。

三、落实部门职责和协作机制

区委政法委负责肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的组织协调,检查督促各地各有关部门切实履行职责,落实救治救助工作任务。

区卫生健康局负责严重精神障碍患者排查救治工作,确定和落实鉴定、治疗、防治技术管理机构;做好严重精神障碍患者的治疗、预防、监测、随访管理、应急处置等工作。

区财政局负责根据本地区经济社会发展水平和精神卫生工作需要,按照《中华人民共和国精神卫生法》要求,安排精神疾病防治经费,并根据严重精神障碍患者鉴定治疗费用结算办法提供医疗所需经费保障,列入年度部门预算,加强资金监管。
  区民政局负责将符合最低生活保障条件的严重精神障碍患者及时纳入低保;将符合特困供养人员条件的严重精神障碍患者纳入特困供养人员;对不符合特困供养人员条件、低保条件但确有困难并符合临时救助条件的,予以临时救助;将特困供养人员和低保对象中的精神障碍患者列为重点保障对象,并按照有关规定给予资助参保参合。

区教育局结合实施素质教育,将学生心理健康教育、预防心理和行为问题工作纳入学校日常工作计划。

公安长洲分局负责与卫生健康、民政、司法行政、残联等部门共同做好辖区内严重精神障碍患者的全面排查工作;对危险性评估达到三级以上的,逐一登记造册,建档立卡,分级录入警务信息综合应用系统,及时更新信息、调整管控级别,并与卫生健康部门共同做好入户随访工作;对有肇事肇祸行为或疑似肇事肇祸精神障碍患者,对违法行为依法进行处理,并统筹做好送医、救助、管控等后续工作。

区人社局协助上级部门按规定支付已参加城镇基本医疗保险的严重精神障碍患者的医疗费,将其中符合条件的患者纳入医保和大病医保核销;积极协助康复后有劳动能力的精神障碍患者就业,落实严重精神障碍患者的医保报销政策,提高治疗与康复水平。

区残联负责精神疾病社会防治康复工作,利用国家有关项目对贫困家庭的严重精神障碍患者救治救助。

区司法局负责社区矫正人员中严重精神障碍患者的排查、登记、信息甄别、危险性评估、管理随访、报告等工作,督促患者监护人保障合理用药;对有肇事肇祸苗头的,及时向有关部门报告,采取措施防止案(事)件发生。

区市场监督管理局协助梧州市市场监督管理局定期对麻醉药品和一、二类精神药品批发、零售企业及特殊药品生产、特殊药品生产复方制剂企业开展检查,加强日常监管,规范生产经营行为,确保药品使用安全。 

各镇(办事处)配备专(兼)职人员1名,组织开展本辖区严重精神障碍患者的排查、危险评估、送治及协助基层医疗机构开展随访管理等工作,建立完善信息档案,落实相关救助政策;要建立严重精神障碍患者救治救助工作协调小组,及时救治救助,帮扶肇事肇祸等严重精神障碍患者,加强日常服务管理监督,协调解决救治救助工作中遇到的实际困难和问题;负责严重精神障碍患者回归社区的管理工作,组织村(社区)指导帮助患者监护人积极做好患者的社区服务和居家管理。

基层医疗卫生机构按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,对辖区内严重精神障碍患者开展健康体检,建立健康档案,及时掌握居家严重精神障碍患者的动态基础信息,提供相应医疗服务,纳入社区随访管理。

四、落实督查机制

精神卫生工作领导小组要不定期组织成员单位开展专项督查,及时研究解决社会管理和救治工作,推进救治和服务措施的落实。卫生健康部门要强化对基层严重精神障碍患者治疗管理工作的业务指导和督查,规范基层做好严重精神障碍患者管理工作,提升严重精神障碍患者治疗管理工作质量和水平。

 

公开方式:主动公开                                                              


相关链接: