部门文件-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市长洲区财政局关于做好区本级机构 改革中财政财务管理有关工作的通知

梧长财资〔2019〕2号

日期:2019-05-08 11:05 来源:长洲区财政局
        


各镇人民政府,各办事处,区直各部门(单位):

根据财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《广西壮族自治区财政厅关于做好自治区本级机构改革中财政财务管理有关工作的通知》(桂财资〔2018〕31号)要求,为贯彻落实《梧州市长洲区机构改革方案》(以下简称《方案》)确保我区本级机构改革实施工作平稳有序推进,现就做好我区本级机构改革中财政财务管理有关工作通知如下:

一、高度重视机构改革中的财政财务管理工作

加强机构改革财政财务管理,依法依规做好财政经费预算及资金拨付管理、国有资产管理、会计管理等工作,是我区机构改革工作的重要内容。区本级机构改革涉及的部门和单位,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做好“两个维护”把思想和行动统一到区委的决策部署上来,充分认识做好区机构改革中有关财政财务管理工作的重要意义,按照分类施策、简化程序、把握重点、防止流失的原则,做好机构改革中的相关财政财务管理工作。

二、规范区本级机构改革部门经费预算及资金拨付管理

机构改革涉及部门、单位的预算调整和经费划转,要坚持强化统筹和节约的总体要求,结合2019年部门预算安排,按照基本支出“费随人走”、项目支出“费随事走”的原则,分类核定并报我局批准后办理。

(一)财政经费预算核定和划转

1. 基本支出经费核定划转。人员随职能划转的,对应的人员经费、公用经费按照部门预算基本支出安排标准核定并相应划入接收方主管部门。对于此次机构改革人员转隶前后工资福利等待遇政策不一致的,在中央和自治区相关政策调整之前,按原工资福利待遇政策执行。待相关政策明确后,由接收方主管部门报工资福利主管部门审核后,我局统一调整安排。

2. 项目支出经费核定划转。对于整合不同部门部分职能组建新部门或部分职能在部门间调整的,由新组建部门或职能接收方主管部门牵头会同职能划出方主管部门核定涉及的相关项目经费预算,报我局审批后执行。

对于多个部门整体合并组建新部门的,由新组建部门牵头对部门预算各项支出进行清理、核实并整体接收,报我局审批后执行。

对于涉及跨级次职能划转或机构隶属关系改变的,涉及区财政经费预算划转事项,由接收方主管部门或划出方主管部门核实并报我局审批后执行。

对划转的项目支出经费中包含“三公”经费、会议费和培训费的,相应支出额度随预算指标一并核定划转。

(二)财政资金拨付管理

l. 及时报送工资统发数据。根据梧州市长洲区财政局工资办统代发业务办理流程,按时报送工资统发数据,确保机构改革中不影响正常的工资发放。

2. 及时变更银行账户。银行账户开立、变更、撤销等事项应根据梧州市长洲区财政局《关于印发梧州市长洲区预算单位银行帐户管理暂行办法的通知》(梧长财〔2008〕7号)的规定,及时办理,确保财政资金安全、规范、有效运行。

(三)强化预算编制和执行管理

1. 严格控制预算追加。此次机构改革中,各相关部门划转职能涉及的项目支出,严格按照2019年预算执行,除中央、自治区党委和人民政府、市委和市政府确定的新增事项外,原则上不再办理预算追加,所需经费纳入今后年度部门预算统筹保障。

2. 坚持节俭开办,对于整合现有不同部门部分职能组建的新部门,如确需安排部分开办经费的,应坚持历行节约原则,由新组建部门提出申请,我局结合需要和财力以及预计年底前支出情况研究适当安排。

3. 做好新旧预算单位衔接。根据区本级机构改革情况需要重新明确区级一级预算单位及其下属预算单位的,由相关区直部门在机构改革和人员到位后向我局提出申请,经批准后执行在机构改革和人员到位前,预算编制和执行暂按目前预算单位进行管理。

三、切实加强区本级机构改革中国有资产管理工作

机构改革涉及的部门和单位,要认真做好机构改革涉及的资产清查、划转、接收等有关工作,并将划转、接收的资产列出清单报区财政,统一由区财政统筹安排,以确保资产随着机构改革及时有序调整到位。对于办公设备、办公家具、软件等可方便移动的资产,按照“资产随职能和人员走”的原则确定划转范围不得违规更换办公设备、办公家具。接收方接收资产,已有资产配置标准的,应当在相关资产配置标准限定范围内接收资产,确保不超编、不超标;区财政不再安排经费购置办公设备、办公家具。

(一)明确资产划转要求

1. 全面清理。机构改革涉及的部门和单位要对职能调整涉及到的资产及债权债务情况进行全面清理,对流动资产、无形资产、在建工程以及房屋、土地、车辆、办公设备及家具、文物陈列品等进行清查、登记,及时做好相关账务处理工作,确保账账相符、账实相符。为简化程序,对需要进行资产清查的部门和单位,以《方案》作为启动资产清查工作的依据,以2019年3月22日为基准日开展清查工作,不再另行履行资产清查立项报批程序。需要进行资产核实的,按照自治区财政厅《关于做好行政事业单位资产清查核实有关问题的通知》(桂财资〔2017〕25号)有关规定执行。

2. 加快办理。机构改革涉及的部门和单位要按照《方案》

有关要求,统筹规划,倒排时间表,提高工作效率,加快工作进度,确保按要求完成相关资产划转工作。相关部门和单位要建立密切协作工作机制,明确专门机构和人员,负责办理资产清查、划转事项,及时协调解决工作中出现的问题。

3. 规范管理。机构改革涉及的部门和单位要在清查盘点基础上,编制划转资产清单,拟划转资产应当权属清晰,涉及纠纷等历史问题的,要由划出方和接收方妥善研究处理方案。在资产划转过程中,程序要规范、手续要齐备。资产移交手续完成后,划出方、接收方要30天内进行账务处理,并调整行政事业单位资产管理信息系统相关信息数据。

(二)规范资产划转程序

1. 部分资产划转。主管部门部分所属单位资产或部分资产划转的,由划出方主管部门自《方案》批准之日起,30天内完成划转资产清理工作,并在划出方和接收方协商一致的基础上,分别报各自主管部门审核同意后,由划出方主管部门按照梧州市长洲区财政局《关于印发梧州市长洲区行政事业单位国有资产处置管理办法的通知》(梧长财资〔2019〕1号),报我局审批。经批准后,由划出方和接收方办理资产划转。

2. 整体资产划转。主管部门资产整体划转至其他部门或多个主管部门资产整体合并到新组建部门的,划出方要先冻结相关资产,并及时做好各类资产盘点、清查、核对资产账簿、编制账册目录和资产划转准备工作。接收方主管部门或新组建部门在完成挂牌后,整体接收相关资产,再根据财政部《行政事业单位资产清查核实办法》(财资〔2016〕1号)的规定,组织开展整体资产清查工作。接收方或新组建部门自接收资产之日起30天内,按要求将资产清查报告以及相关资产清查报表报我局进行审核确认。

3. 跨级次资产划转。自治区与市或城区单位之间的国有资产划转,属于长洲区本级按规定整体接收的,由接收方主管部门将接收资产情况报我局备案。属于区本级部门或单位国有资产无偿划转至市的,由划出方主管部门报我局审批。

4. 跨军地资产划转。接收军方的资产,其资产划转事项,由接收方接到划出方同意划转的手续后接收相关资产,并将接收资产的情况报我局备案;资产划转至军方的单位,由划出方主管部门按照资产处置有关规定报我局审批后办理资产划转。

5. 跨央地资产划转。中央单位与地方单位合并组建新单位的相关资产管理事项,按照中央批准的有关方案执行。

(三)加强重点资产管理

1. 办公用房调整。机构改革涉及部门和单位办公用房的调配使用,由区机关服务中心负责拟定区机构改革涉及部门的办公用房调整方案,按程序报批后组织实施,做好机构调整、撤销、合并后办公用房的整合调配工作。在调配使用过程中,区机关服务中心优先通过整合现有办公用房资源进行调剂的方式解决;确实难以通过调剂解决的,由区机关服务中心报区政府研究解决。

2. 土地资产调配和划转。机构改革部门和单位涉及土地资产调整划转事项的,在由划出方和接收方协商一致并报各自主管部门审核同意后,由划出方按照土地资产处置有关规定程序办理。

3. 公务用车划转。机构改革涉及部门和单位公务用车无偿划转的,原则上“车辆随职能走”,由划出方和接收方根据职能、机构人员划转情况和车辆编制的有关规定,科学合理确定划转数量,报区公务用车主管部门审批后办理。新组建部门在核定公务用车编制后,要优先通过整合现有公务用车资源进行调剂的方式解决;确实难以通过调剂解决的,由区机关服务中心报区政府研究解决。

四、切实加强区本级机构改革中会计管理工作

机构改革涉及的部门和单位应当严格按照《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》和现行会计制度有关要求,认真做好会计核算和账务处理、会计档案资料管理、会计工作交接等各项工作。

(一)会计核算及账务处理

1. 及时办理结账。所有已发生的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕;尚未登记的账目,应当登记完毕,并做好相关签章手续。

2. 认真编制会计报表。包括编制科目余额表、资产负债表等,由单位负责人签字盖章后,报主管部门审核后,再报我局批准。

3. 及时整理各种会计资料。涉及应当移交会计资料的单位,应当编制移交清册,列明有关资料、物品等内容。

(二)会计档案资料管理

1. 及时归档会计资料。机构改革涉及的部门和单位要及时将单位所有会计资料整理归档,分门别类,分别装订归档。

2.妥善保管会计档案。采取可靠的安全防护技术和措施,保证会计档案的真实、完整、可用、安全,严防毁损、散失和泄密。单位因撤销而终止的,在终止之前形成的会计档案,必须按照国家档案管理的有关规定处置。

3. 规范会计档案移交。单位因业务移交其他单位办理所涉及的会计档案,应当由原单位保管,承接业务单位须查阅、复制与其业务相关的会计档案,应向会计档案保管单位提出申请。对其中未结清的会计事项所涉及的会计凭证,应当单独抽出由承接业务单位保存,并按照规定办理交接手续。单位合并后原各单位解散或者一方存续其他方解散的,原各单位的会计档案应当由合并后的单位统一保管。单位合并后原各单位仍存续的,其会计档案仍应当由原各单位保管。

(三)会计工作交接要求

1. 强化会计交接领导责任。机构改革涉及部门和单位会计机构负责人、会计人员相互办理交接手续,应由双方单位领导共同负责监交,必要时可由上级主管部门派人会同监交。

2. 规范会计交接手续。会计人员在办理移交手续过程中,要按有关规定办理交接。接收部门会计人员要按照移交清册逐项核对,确保准确无误。

3. 保持会计工作的连续性。除完全新设立单位外,承续(承接)单位应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账,以保持会计记录的连续性。会计制度规定的一个会计年度结束等情况下可另立新账,合并、分立账簿。

五、严格落实区本级机构改革中财政财务管理工作要求

做好区本级机构改革中有关财政财务管理工作,相关部门和单位责任重大,务必高度重视,整体谋划,主动作为,扎实推进。涉及机构改革的部门和单位要加强工作协调配合,落实专门机构和人员负责经费、资产及会计资料交接等工作,确保我区本级机构改革涉及的经费、资产、会计管理等有关财政财务管理工作随机构改革及时有效落实到位。

(一)严格部门预算管理

机构改革涉及的部门和单位要坚持依法依规和集约节约原则,认真做好财政经费预算核定、划转及资金拨付等各项工作,切实保障划转职能的正常履行。要加强财政预算执行管理,未经批准,不得擅自调整、挤占需要划转的相关项目支出预算,严禁无预算、超预算列支“三公”经费、会议费和培训费,不得违反国库支付管理相关规定拨付财政资金,虚列支出,突击花钱。要按要求及时做好2019年部门预算编制工作,对涉及职能划转事项,预算编制中不得留下硬缺口。要严格财务管理制度,按照国库集中支付管理要求,加快年度预算项目资金的拨付使用,切实加快财政支出进度,减少财政资金沉淀。

(二)严格资产管理

机构改革涉及的部门和单位在资产划转过程中,要注意盘活存量、严控增量。一方面,要充分保障部门和单位正常履职和事业发展需要;另一方面,严禁借机构改革之机违规处置更新资产,未达使用年限等不符合处置更新要求的,不得处置更新,已达到使用年限但仍有使用价值的,应当继续使用。机构改革涉及的部门和单位及其工作人员在改革过程中,要按照资产调整和资产处置方案办理相关手续,不得漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产。

(三)严格会计监督责任

机构改革涉及的部门和单位要依法依规加强会计监督。要严格按照会计制度进行会计核算,确保会计信息合法、准确、真实、

完整。机构改革过程中,任何单位和个人不得授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,不得做假账,不得私设“小金库”,不得隐瞒、滞留、截留、挪用、坐支应当上缴的财政收入。

(四)严肃财经纪律

此次机构改革有关财政财务管理工作涉及面广、政策性强、任务重、时间紧、要求高,相关部门和单位及其工作人员在机构改革工作过程中,要按照财政财务管理有关要求,做好机构改革有关财政财务管理工作;对违反规定,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,将依照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等规定严肃追究相关领导和人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

未尽事宜,请与我局联系。联系人及联系电话:预算股区如3825929、蒋鸿斌3855477,行政事业单位国有资产管理股 潘佐发3826886,国库支付中心 李铨3863102,会计管理股 侯嘉琳3826886。


                                                                         长洲区财政局

                                     2019年4月30日

公开方式:主动公开      


相关链接: