劳动就业-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 办事服务 》 便民利企 》 劳动就业

梧州市长洲区人民政府办公室关于实施长洲区农村客运班线通行条件联合审核机制的通知

长政办发〔2018〕113号

日期:2018-12-03 11:12 来源:长洲区人民政府办公室
        


 

各镇人民政府、办事处,各有关单位:

经区政府研究同意,现将《长洲区农村客运班线通行条件联合审核机制》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                梧州市长洲区人民政府办公室

                                                                                       2018年11月27日

 

长洲区农村客运班线通行条件联合审核机制

 

为切实解决广大人民群众出行难的问题,加快推进我区建制村通客车工作,根据《交通运输部关于印发农村道路旅客运输班线通行条件审核规定的通知》(交运发〔2014〕258号)、《交通运输厅 财政厅 公安厅 安全生产监督管理局关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发〔2016〕125号)以及《梧州市人民政府办公室关于成立我市建制村通客车工作领导小组的通知》(梧政办发〔2017〕13号)等文件精神,特建立长洲区农村客运班线通行条件联合审核机制。

一、指导思想

根据《农村道路客运旅客运输班线安全通行条件审核细则》(交运发〔2014〕258号)第四条的规定:县级交通运输部门应报请同级人民政府同意与同级公安、安全监督等部门建立农村客运农村道路客运班线安全通行条件联合审核机制,共同制定农村客运农村道路客运班线安全通行条件审核细则,联合开展农村客运农村道路客运班线安全通行条件审核工作。

二、工作目标

目前,我区已开通客运班线的建制村23个,客运通达率为88.5%,但仍有3个建制村因公路现状不符合安全通车条件和线路客流不足等原因尚未开通客运班线。通过联合开展农村道路客运线路安全通行条件审核工作,采用网约车等多种营运方式,逐条开通建制村客运班线,实现上级下达的建制村通客车目标任务。

三、组织领导

为加快推进我区建制村通客车工作,决定成立农村道路客运班线通行条件联合审核工作领导小组,具体名单如下:

组  长:  甘  波    副区长

副组长:  徐火林    区政府办副主任

          黎  健    区交通局局长

成  员:  程丽琼    区发改局副局长

          朱虹颖    区教育局副局长

          莫林清    公安长洲分局副局长

          陈振广    区财政局副局长

          蒙鑫钊    国土长洲分局负责人

          李丽琼    区交通局副局长

          黄文钦    区安监局副局长

          陈永裕    区税务局副局长

          王海锋    梧州市工商局长洲区分局副局长

          邹志涛    长洲交警大队副大队长

          覃  衍    长洲镇副镇长

          梁  培    倒水镇副镇长

          黎明燕    兴龙办事处副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,负责领导小组的日常工作。办公室主任由黎健同志兼任,办公室联系人:谢永清,电话:0774-3824106。    

四、职责分工

交通局:加强公路维护工作指导,加快公路建设,加快危桥改造,完善公路安保设施,确保公路畅通运营。做好农村客运班线审批等工作,保障运力投放到位。

交警大队:协助交通运输局建立农村客运班线通行条件审核机制,健全我区农村客运班线通行条件审核工作细则。协助对农村客运班线沿线公路安全设施、安全标识和车辆停靠点的相关安全评估工作,协助交通运输局对拟投入车辆安全状况的评估工作。

安监局:负责对安全保障设施作出综合评估,提出整改方案及具体整改要求,指导相关部门开展安全工作。

各镇政府、办事处:对途经的通行时间、客源候车地点等提出意见和要求,负责对开通班车通行引起的当地群众纠纷、不稳定因素等情况进行调处。

区发改局、区教育局、区财政局、国土长洲分局、工商长洲分局、长洲区税务局:各部门要根据各自部门职责相互配合,搞好协作,共同抓好我区发展农村客运工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关单位要高度重视该项工作,落实人员,切实开展工作,推动农村客运工作取得实效。

(二)密切协调配合。交通运输、公安交警、安监、各乡镇政府等部门要密切配合,全力开展对农村客运道路通行状况安全评估工作,合力推进工作开展。

(三)加大勘验力度。根据《交通运输部关于印发农村道路旅客运输班线通行条件审核规定的通知》(交运发〔2014〕258号)的规定,对拟开行的农村客运班线道路通行状况进行实地勘验,并形成客运班车线路安全性联合勘察报告,作为农村客运班车开通的依据,保障农村客运班车安全有序运营。

 

公开方式:主动公开



相关链接: