教育培训-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 办事服务 》 便民利企 》 教育培训

长洲区“小学化”专项治理检查工作情况报告

日期:2018-11-23 17:11 来源:长洲区教育局
        


根据《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(基教厅函〔2018〕57号)、《自治区教育厅关于印发〈广西壮族自治区幼儿园“小学化”专项治理工作方案〉的通知》(桂教基教〔2018〕40号)和《梧州市教育局关于印发〈梧州市幼儿园“小学化”专项治理工作方案〉的通知》(梧教基教〔2018〕62号)通知的相关工作要求,我局领导高度重视此项工作,按照办学属性分类安排相应的工作人员分别负责各学段的摸排检查工作,对我区辖区内的幼儿园、小学、涉及幼儿的社会培训机构开展“小学化”专项治理工作做了工作布置,对各类办学属性单位进行了全面覆盖摸排检查。各幼儿园、义务教育学校根据上级文件要求认真对照治理内容开展了自查工作,现将有关情况汇报如下:

一、工作排查总体情况

(一)第一阶段:全面部署

为了深入贯彻落实《教育部关于规范幼儿园保育教育工作,防止和纠正“小学化” 现象的通知》以及按照市教育局的部署和要求,我局领导高度重视本次摸排检查工作,安排专人负责,结合我区实际,8月31日制定了专项治理工作方案,成立了以区教育局长梁军为组长“小学化”专项治理工作领导小组,对全区范围内所有公民办幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点、看护点以及未取得办园许可证的幼儿园)、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构进行走访排查,及时通知了辖区内的幼儿园、小学、涉及幼儿的校外培训机构,部署具体要求。

(二)第二阶段:自查与排查工作

1.我区辖区内34所幼儿园、32所中小学、1所民办学校以及涉及幼儿的校外培训机构,根据上级文件要求认真对照治理内容开展了自查和排查工作,目前34所幼儿园和33所中小学都成立了防止和纠正幼儿园“小学化”领导小组,由校园负责人任组长、各班主任为成员。组织幼教组和幼儿园人员认真学习《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童与发展指南》、《幼儿园一日活动细则》和有关文件精神,并向家长宣传相关文件内容,使老师、家长了解遵循教育规律、规范办园、科学保教的重要意义,充分认识幼儿教育“小学化”现象问题的危害性和严重性,防止和纠正幼儿园“小学化”现象。对发现的问题及时进行了整改,并形成自查报告,于2018年9月30日前将自查工作报告上交到了我区教育局幼教股和基教股。

2.在10月份,我局组织专项治理小组分别对辖区内幼儿园、中小学、涉及幼儿的社会培训机构进行了全面覆盖排查,在排查过程中,检查组对照治理的内容,通过听、查、看等方式,从教育内容、保教方式、教育环境、教师能力、育儿宣传及小学是否按照国家课标实施“零起点”教学等方面对各园、小学、校外培训机构进行了细致的检查和指导,并对检查的每所幼儿园、小学学校、校外培训机构检查发现的问题列出问题清单,责令限期整改。  

经排查,我区33所中小学起始年级都能按国家课标实施“零起点”教学,没有发现起始年级有压缩课时、超前超标教学现象;小学招生入学首先以就近入学原则安排入学,没有发现我区小学招生入学有以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据的现象。此外,辖区内多数幼儿园也能尊重幼儿身心发展规律和学习特点,合理制定一日活动常规,使用经自治区教育厅审定的教学用书,能科学制定目的明确、切实可行的园务工作计划、学期计划、一周教学安排、一日活动安排,并张贴上墙。严格按照五大领域开设课程,每日活动计划能体现一日活动皆课程和以游戏为基本活动的理念,区域活动纳入幼儿园一日常规保教活动,体现动静交替,保教结合的原则,配备了户外平衡、攀爬、构建等设施,因地制宜地创设了室内外活动区域,为幼儿创设良好的动手、动脑、动口的教育环境和条件。能定期开展教研活动和教学观摩活动,并将保教质量纳入教师的考核范围;园长、业务园长及保教主任能按要求跟班观摩及指导教学活动,做到有听课记录及指导意见,师资队伍建设意识有所增强,注重聘请有资格证的教职工,并鼓励教师参加资格考试。各幼儿园也能利用学前教育宣传月、家园活动开展一些科学育儿宣传,如:重阳节组织幼儿到敬老院开展敬老活动,通过为老奶奶、老爷爷唱歌、跳舞、按摩等方式向幼儿宣传孝敬老人的优良传统文化知识。

二、存在的突出问题

(一)幼儿园

1.教学内容。个别幼儿园存在提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容,尤其是一些农村无证园,由于部分家长育儿观念落后,一味强调识字量、写汉字、学习计算,认为送进幼儿园就是要学习很多知识,忽略了孩子的身心健康,一味的追求书面知识的灌输,并要求幼儿园大量教授小学知识,导致部分幼儿园为了迎合家长要求,在课堂上教授学生大量识字,让学生抄写汉字,如汉字“爸”、“伞”等小学的知识,并布置为家庭作业。

2.保教方式。存在机械抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。如布置幼儿在课堂上大量抄写汉字、数字等。

3.教学环境。教育场所存在一定的局限性,部分幼儿园未能按照规定创设多种活动区域(区角),活动区域(区角)较少,教玩具不够充足,并且各幼儿园较少利用本地生活和自然资源开发设计适宜幼儿的游戏活动,这样的教学环境不利于幼儿发展。

4.教师能力。专任教师中具有幼儿园教师资格证的比例较少,特别是无证幼儿园存在无幼儿教师资格证的现象较为普遍,教师的教学理念有偏差、教学方法方式欠缺。

(二)校外培训机构

    4月底至今,我局开展了校外培训机构前期的摸底排查、专项整治工作。一是教育、民政、工商、人社、联合制定了《关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动的通知》,并按照通知要求开展工作;二是通过区工商分局排查在长洲区内办有工商营业执照的校外培训机构;三是提供学校开展摸排工作;四是我局根据工商分局、学校提供的“校外培训机构名称”进行实地摸底走访;五是区教育、区工商分局、区民政、区人力资源社会保障将联合公安、消防、城管等部门和社区相关部门,密切协作,开展了集中整治,对存在没有取得办学资格证、存在安全隐患的校外培训机构下发整改通知书,限期整改。

截止11月8日,我局共排查出48所校外培训机构,其中46所校外培训机构只有工商营业执照,没有办学许可证,2所未取得办学许可证、未取得营业执照。涉及幼儿教学的1所,主要教学内容是以舞蹈,画画,围棋等艺术类为主,参与校外培训的学生共327人,已完成普查工作。但由于教育局没有相关的执法能力,所以目前只对这些校外培训机构的责令其整改,共计下发15份。已开展校内课后服务的有11所学校,已向我局递交的规范办学的公开承诺书33所。

三、治理措施及下一步打算

(一)加大管理,端正的各类办学理念。

严格要求各幼儿园、小学、校外培训机构遵循《幼儿园工作规程》、《幼儿园纲要》等文件要求进行保教工作计划的制订和实施,幼儿园课程要以游戏活动为主,统一规定使用经自治区教育厅审定的教学用书,制定科学、目的明确、切实可行的园务工作计划、学期计划、一周教学安排、一日活动安排。严格要求按照五大领域开设课程,每日活动计划要体现一日活动皆课程和以游戏为基本活动的理念,区域活动纳入幼儿园一日常规保教活动,体现动静交替,保教结合的原则,配备户外平衡、攀爬、构建等设施,因地制宜地创设多种丰富的室内外活动区域(区角),为幼儿创设良好的动手、动脑、动口的教育环境和条件。

(二)积极培训,提高能力。组织开展教师专业教学、教育教学能力等专项培训学习,提升教师的教学观念。定期开展教师教研活动和教学观摩活动,通过开展教研活动,加强《幼儿园一日活动行为细则》、《幼儿园教育指导纲要》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等幼儿教育理论的学习,来提高其专业化水平,帮助幼儿教师树立正确的幼儿教育理念。

(三)加大宣传,转变家长观念。通过开展形式多样的去“小学化”宣传知识活动,加强对家长,对社会宣传力度,充分让他们认识到“小学化”的危害。要求各幼儿园、小学继续通过家访、家长座谈会、幼小衔接家长会、发放育儿知识宣传资料等不同形式向家长说明“小学化”教育和过早写字对幼儿身体发育、脑力发育以及抑制了幼儿的想象力和创造力、给幼儿带来压力、负担,过早剥夺他们快乐的童年等危害,从根本上改变家长的育儿观念。

 

 

                                                                              梧州市长洲区教育局

                                                                               2018年11月22日



相关链接: