政务要闻-梧州市长洲区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 长洲政务 》 政务要闻

旅游要发展,厕所要革命——推进旅游厕所建设助力长洲区旅游发展

日期:2018-12-29 10:12 来源:长洲区科技文化体育局
        


根据《自治区旅游发展委员会关于下达2018年旅游厕所建设任务的通知》精神和梧州市《全市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,我区2018年厕所任务为新建和改建各1座旅游厕所。我局结合长洲区旅游发展实际情况以创建全域旅游示范区为目标,今年长洲区新建和改造旅游厕所共4座,其中新建2座,改建2座,超额完成任务。

根据我区旅游发展实际,2018年长洲区旅游厕所建设重点选建在乡村旅游区、旅游景区、休闲步行区,做到点线结合,布局合理,尽量满足广大游客对旅游厕所服务的需求。经过多方面考察,现场调研等多方面工作,最终决定富万村、玫瑰湖新建厕所各一座,西堤路改建生态环保厕所两座。在通过采取政府拨款、上级补助、业主自筹、镇村自筹等形式多渠道开展旅游厕所建设,2018年长洲区旅游厕所建设共投入125.3万元。为确保旅游厕所标准化,对于旅游厕所的建设我局都要求业主单位严格按照国家最新修订的《旅游厕所等级划分与评定》标准进行建设,确实做到旅游厕所基本符合游客要求,布局基本合理,有醒目标识和标准,建立管理制度,并配备保洁员,以保证日常的卫生环境干净。其中新建玫瑰湖游乐场厕所按照旅游厕所AAA等级标准投入达到97.7万元,另外富万村旅游厕所共投入23万元、西堤路两个厕所改造使用了4.6万元,三个厕所均达到旅游厕所AA级标准。

为更好地发展长洲区旅游,根据《自治区旅游发展委关于推进全区旅游信息化与公共服务建设工作的通知》(桂旅办法〔2018〕85号)、《关于报送2018年星级汽车旅游营地和A级旅游厕所评定材料的通知》要求,我局向梧州市旅发委提出评定申报A级厕所工作,11月梧州市旅发委组织专家组评定验收,其中玫瑰湖游乐场厕所被评为AAA级,西堤路两座生态环保厕所、龙之泉旅游厕所被评为AA级,富万村旅游厕所评定为A级旅游厕所。在通过旅游厕所建设,富万村和龙之泉山庄在自治区专家组评定核验中留下了好印象,并顺利通过验收评定,富万村被评为广西四星级乡村旅游区,龙之泉山庄被评定为广西五星级农家乐。

“厕所革命”是推进全域旅游发展的关键因素,也是提升旅游服务品质的务实之举。长洲区将以创建全域旅游示范区为目标,通过旅游厕所革命工作的扎实推进,优化游客的出行体验,不断提高长洲区旅游厕所建设和整体管理水平,推进旅游公共服务体系的提升和完善,不断将长洲区旅游厕所革命引向深入,推动长洲区旅游发展迈上新台阶,踏上新征程。

 

                                                                               长洲区旅游局

                                                                                               2018年12月29日



相关链接: