政策解读-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

关于《2018年长洲区农村改厕改厨验收方案》的政策解读

日期:2018-12-14 09:12 来源:长洲区建设局
        



一、 制订背景

为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于印发〈“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)精神,结合农村改厕改厨项目实际,制定本方案。

二、主要依据

《关于印发〈“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)和《关于下达2018年度“美丽广西·宜居乡村”活动农村改厕改厨任务的通知》(桂建村镇〔2018〕19号)。

三、主要内容

 (一)第一阶段(镇、村验收)由镇、村自行组成验收小组,逐户进行验收、拍照(完工照片),检查农户改造的真实性。对完成改造但未达标的厕所个厨房要当场指出并指导、督促立即纠正整改,达到验收条件;对未开工在建的不予验收。验收小组签名填写《2018年长洲区农村改厕改厨验收表》。

(二)第二阶段(城区抽检)由区政府组织财政、绩效、建设、扶贫、等部门于12月底组织验收组进行抽检。抽检按照5%的比例进行,抽取合格率达到90%以上视为合格,其余不合格部分应立即排查整改,确保“改造一户,验收一户,合格一户”。抽检通过后直接由两镇一办将补助资金拨付到农户的银行账户,并通知到位。

(三)改厕基本型验收标准。

1、化粪池:选用池型种类符合国家规范的要求。如:一体式化粪池、砖砌三格化粪池、沼气池及其它无害化处理化粪池,施工或安装过程符合施工要求,密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求。

2、便池:选用陶瓷与其他坚固、宜清洁材料,建设或者安装过程符合施工要求,便器应满足粪便收集的需要。

3、冲洗设施:采用节水型冲水箱或冲水方式,选用其他方式的应符合无害化要求。

(四)改厨基本型验收标准。

1、灶具。采用节柴灶或燃气、沼气灶、有通风、排烟管道。

2、案台。案台牢固,台面光滑易清洁。

3、柜体。案台集成或独立密闭收纳柜。

4、管线。电线、燃气管道固定,安装规范。

5、排水。安装有洗池和排水管道。

(五)资料归档。建立一户一档存档资料,包括:

1、改厕改厨申请表、村委民主评议、审批、公示相关材料。

2、农户身份证明材料复印件(身份证、户口本)信用社开户帐号或存折;

3、改造协议书;

4、竣工验收表;

5、对比照片(改造前、中、后照片)

6、补助金发放材料;

(六)农村改厕改厨资金补助标准

1、改厕:新建或改造(改化粪池、改便池、改冲洗设施),共补助1200元/户。

2、改厨:新建或改造(“五改”:改灶、改台、改柜、改管、改水共补助700元/户。

所有申请的改造项目要有(改造前、中、后拍摄照片存底)。

(七)资金发放方式

由区财政部门将改厕改厨补助资金转到长洲镇、倒水镇、兴龙办,并由两镇一办将补助资金发放至验收合格后的农户账户,并通知到位。

四、征求意见情况

由我局牵头草拟本《验收方案》,经过前期调研论证,向两镇两办收集材料并且征求有关部门意见,参考借鉴《关于印发〈“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)里面的验收标准及要求形成本方案。

  

                                                       梧州市长洲区建设局

                                                      2018月12月14日


公开方式:主动公开



相关链接: