部门文件-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市长洲区安全生产监督管理局关于印发开展长洲区查处危险化学品行业领域无证经营专项行动工作方案的通知

梧长安监管【2018】11 号

日期:2018-12-05 17:12 来源:长洲区安全生产监督管理局
        


各镇国土规建环保安监站,各办事处安监站:

为进一步优化长洲区危险化学品行业领域营商环境,加强危险化学品经营许可的管理,确保自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产形势稳定,根据《自治区应急管理厅关于开展全区查处危险化学品行业领域无证经营专项行动的通知》(桂应急〔2018〕9号)及《梧州市安全生产监督管理局关于印发开展全市查处危险化学品行业领域无证经营专项行动工作方案的通知》(梧安监管危化〔2018〕15号)要求,结合长洲区实际制定《梧州市长洲区开展查处危险化学品行业领域无证经营专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

               

                                                                               梧州市长洲区安全生产监督管理局

                                                                                         2018年12月5日



  梧州市长洲区开展查处危险化学品行业领域无证经营专项行动工作方案

 

为进一步优化长洲区危险化学品行业领域营商环境,加强危险化学品经营许可的管理,确保自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产形势稳定,根据《自治区应急管理厅关于开展全区查处危险化学品行业领域无证经营专项行动的通知》(桂应急〔2018〕9号)及《梧州市安全生产监督管理局关于印发开展全市查处危险化学品行业领域无证经营专项行动工作方案的通知》(梧安监管危化〔2018〕15号)要求,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府和梧州市党委、梧州市人民政府关于安全生产工作的重大决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,检查辖区内危险化学品行业领域经营企业依法依规开展经营活动情况,推动危险化学品行业领域的各项安全生产防范措施落实,确保自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产形势稳定。

二、检查时间和范围

(一)检查时间。

2018年12月1日开始至12月20日

(二)重点检查范围

辖区内危险化学品经营企业

三、检查组成员

组长:黄文钦  长洲区安全监管局副局长

成员:黎健铭  长洲区安全监管局工作人员

刘  霞  长洲区安全监管局工作人员

陆淋盛  长洲区安全监管局工作人员

四、检查主要内容和实施步骤

(一)主要任务

1.查处无证、许可证过期仍经营危险化学品的,以及倒卖、出租或以其他形式非法转让危险化学品经营许可证的行为;

2.查处关闭取缔后又擅自恢复经营的行为;

3.查处超许可范围经营的行为(重点查处办理无仓储经营许可证后私自设立储存设施的行为)。

(二)实施步骤

1.工作部署阶段(12月1日至12月5日)。按通知要求,结合市安委印发的《自治区成立60周年庆祝活动期间梧州市安全生产工作方案》要求,研究制定具体的查处危险化学品行业领域无证经营专项行动实施方案,明确工作要求和具体措施,并抓紧实施。

2. 集中整治阶段(12月6日至12月18日)。组成检查组,开展检查整治工作。一是日常检查与重点督查相结合,对经营条件、经营范围、经营项目均符合法律、法规规定的无证或许可证过期的企业,限期依法办理危险化学品经营许可证,督促其守法经营;对无证、许可证过期仍经营危险化学品的企业,以及存在倒卖、出租或以其他形式非法转让危险化学品经营许可证、关闭取缔后又擅自恢复经营和超许可范围经营行为的企业依法予以坚决查处和取缔。二是专项行动要与自治区成立60周年活动期间长洲区安全生产工作、年度执法计划、落实企业主体责任等相结合,一并进行检查,确保工作同步落实到位;三是对检查过程中发现的问题,要依法下达执法文书,情节严重的要责令立即停产,督促企业及时进行整改,并依法依规进行处罚。

3. 总结督导阶段(12月18日至12月20日)。将本辖区查处险化学品行业领域无证经营专项行动工作情况进行梳理总结,汇总相关数据,分析工作成效,研究提出对策措施和工作建议,并以书面材料形式于12月21日前报长洲区安监局。并整理辖区内查处危险化学品行业领域无证经营专项行动的工作台账,注重跟踪督办,重点整治。

五、其他要求

(一) 高度重视,及时部署。开展查处危险化学品行业领域无证经营专项行动工作,时间紧,任务重。要切实提高认识,加强组织领导,及时研究部署,明确时间、步骤,细化内容、要求,通过及时部署、全面动员、广泛宣传,提高各地开展工作的主动性和积极性,确保取得实效。

(二)严格执法。要把检查发现的重大隐患和安全隐患形成问题清单,并做好整改情况的跟踪督导。

(三)加大举报,强化宣传。利用各种媒体,加强对查处危险化学品行业领域无证经营专项行动的宣传力度,充分调动群众参与和监督积极性,强化舆论监督作用。

(四)夯实基础,力求长效。要结合本地实际,把查处危险化学品行业领域无证经营工作与提升本质安全专项行动、隐患排查、强化日常安全监管等工作结合起来,通过各种措施和途径,促使企业全面落实安全生产主体责任,严格执行各项法律法规,着力提升危化企业本质安全水平。


公开方式:主动公开

 



相关链接: