2017年政府预算-梧州市长洲区人民政府门户网站
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 财政预决算 》 政府预算 》 2017年政府预算

关于梧州市长洲区2016年预算执行情况 和2017年预算(草案)的报告

日期:2017-02-15 00:02 来源:长洲区人民政府
        

 

―2017年1月18日在梧州市长洲区第四届人民代表大会第二次会议上

长洲区财政局局长 黎锦浩

各位代表:

我受长洲区人民政府委托,向大会报告关于梧州市长洲区2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的情况,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2016年预算执行情况

2016年,面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力不断加大的严峻挑战,我区财税部门在区委、区政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,统筹财力,支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,积极应对挑战,奋力攻坚克难,各项财政工作取得了新的成绩。2016年我区组织财政收入达到82039万元,全区预算完成情况总体良好。

2016年,全区财政总收入(含基金,下同)110428万元,财政总支出(含基金,下同)107528万元,收支相抵后,年终滚存结余2900万元(扣除结转下年继续使用的专款2900万元,净结余0万元)。

(一)全区一般公共预算执行情况

2016年全区组织财政收入82039万元,完成预算的101%,下降2.87%。一般公共预算收入总计109969万元,其中:当年组织一般公共预算收入60438万元、上级补助收入38142万元、债券转贷收入9200万元、上年结余收入2189万元。全区一般公共预算支出合计107069万元,其中:当年一般公共预算支出96541 万元、上解上级支出 2928 万元,债务还本支出7600万元。收支相抵,年终滚存结余2900万元(其中:结转下年继续使用专款2900万元,净结余0万元)。

1.全区收入预算执行情况

区本级组织地方一般公共预算收入完成60438万元,完成预算96.86%,下降3.84%。

按税收与非税收入划分。税收收入50527万元,下降2.23%;非税收入9911万元,下降11.28%。

税收收入按主要税种划分。增值税5650万元,增长167.77%;营业税4185万元,下降64.26%;企业所得税1577万元,下降35.34%;个人所得税570万元,增长15.38%;城市维护建设税1747万元,下降10.55%;城镇土地使用税9573万元,下降46%;耕地占用税25896万元,增长122.91%。全区财政收入保持了稳速运行,主要来源于耕地占用税的增加。

2.全区支出预算执行情况

2016年区本级安排一般公共预算支出96541万元,完成预算97.1%,同比下降5.3%。支出减少原因一是因为今年税收减收财力减少,二是今年有5000多万元支出在盘活存量资金中安排,因此支出相应减少。

2016年,我区财政部门努力克服财政收入增长趋缓、收支矛盾突出等困难,不断优化支出结构。在本级安排一般公共预算支出96541万元中,用于保工资、保运转的基本支出为20400万元,其余76141万元重点保民生项目支出,有力地支持了教育、科学技术、社会保障与就业、医疗卫生、文化体育与传媒、保障性住房、农林水、交通运输、节能环保等等各项民生事业的发展。其中:一般公共服务支出13489万元,完成预算100%,同比下降12%,减少原因是各部门严格压缩一般性支出,对本年度本级预算安排的公用经费结余资金盘活收回;公共安全支出2342万元,完成预算100%,同比下降15.2%,下降原因是在盘活存量资金中安排部分支出;教育支出19341万元,完成预算100%,同比增长49.6%,增长原因是主要由于财政加大对教育的投入;科学技术支出2066万元,完成预算100%,同比下降0.9%,;文化体育与传媒支出1190万元,完成预算100%,同比增长61.9%,增长原因是主要由于财政加大对文化体育的投入;社会保障和就业支出3541万元,完成预算100%,同比下降14.6%,下降原因是主要由于上级补助专款较上年减少,民政管理事务支出减少,在盘活存量资金中安排部分支出;医疗卫生与计划生育支出3475万元,完成预算100%,同比下降53.8%,下降原因是主要由于财政对新型农村合作医疗基金的补助支出由市列支,比上年支出减少3537万元,;节能环保支出609万元,完成预算100%,同比下降22.4%,下降原因是上级补助专款较上年减少;城乡社区支出22612万元,完成预算100%,同比增长522.6%,增长较大原因一是上级补助专款较上年增加,二是加大对城乡社区公共设施建设和环境卫生投入;农林水支出5168万元,完成预算96.6%,同比下降41.5%,下降原因是主要由于上级补助专款较上年减少2924万元,以及在盘活存量资金中安排扶贫支出495万元;交通运输支出594万元,完成预算100%,同比增长8.8%,增长原因是主要由于上级补助专款较上年增加;资源勘探信息等支出15334万元,完成预算100%,同比下降56.1%,下降原因是主要由于减少对园区建设支出;住房保障支出6158万元,完成预算69.8%,同比增长5.1%,增长原因是主要由于上级补助专款较上年增加;国债还本付息支出532万元,完成预算100%。

――预备费执行情况。

区本级年初预算安排预备费800万元,在预算执行过程中共支出236万元,主要用于安排民生项目建设。具体情况均已反映在相关支出科目中。

――“三公”经费执行情况。

初步统计,2016年区本级财政一般公共预算的“三公”经费支出预计执行数380万元,比上年减少 18万元,下降 5 %。其中:公务接待费支出 200万元,下降 3 %;因公出国(境)经费支出0万元,下降100%;公务用车运行维护费支出 180 万元,下降 4 %。

――结转结余资金情况

区本级年终结余2900万元,其中专款结转2900万元。专款结转较大主要原因:一是2016年部分上级追加专款下达较晚,区财政未能在12月31日前拨付;二是部分建设项目资金需要根据建设进度拨款,由于项目建设进度滞后,影响了预算资金的拨付。

2016年我区逐步有序地清理收回财政存量资金,共收回财政存量资金8006万元,其中收回上级转移支付结余结转资金3438万元,部门预算结余结转资金3799万元,财政专户缴入销户及结转结余资金769万元。今年我们已将收回的资金5667万元安排到民生等稳增长的支出项目中,盘活的上级转移支付结余结转资金原则上安排在功能分类同类科目支出,切实发挥财政资金对经济增长的促进作用。

 3. 对下级转移支付执行情况。

我区没有涉及对下级转移支付支出,对下级转移支付预算收支为0。

4. 全区政府债务情况。

――2016年政府债务情况

全区新增政府债券5000万元、政府置换一般债券4200万元,两项合计9200万元。偿还政府债务本金7600万元。2016年底全区政府债务余额为21000万元(一般债务21000万元)

――2016年政府债券情况

截至2015年底,我区债券转贷收入余额累计19000万元,2016年,我区债券转贷收入9200万元。经梧州市长洲区四届人大常委会第二次会议审议批准,新增地方债券5000万元,用于不锈钢产业园区建设及扶贫项目建设;置换债券4200万元用于置换我区不锈钢园区基础设施建设支出的农村信用社贷款。

(二)政府性基金收支执行情况

2016年,全区基金预算收入为459万元,完成预算的100%,同比下降65.72%。其中:上级补助收入453万元,上年结余收入6万元。

基金预算支出459万元,完成预算的100%,同比下降63.48%。其中:当年政府性基金支出459万元,年终结余0万元。

(三)国有资本经营预算执行情况。

我区没有涉及国有资本经营预算的业务,国有资本经营预算收支为0。

(四)社会保险基金预算执行情况。

我区社会保险基金预算归梧州市本级统筹管理,社会保险基金预算收支为0。

各位代表,现在报告的2015年预算执行数均是预计数,最终执行结果以决算数为准。以上有关预算执行的具体情况详见预算草案的相关表格。

二、2016年的主要工作:

在全区预算执行平稳的同时,全区财政工作呈现出以下八个方面的新亮点:

(一)财政支持稳增长措施有力。认真落实积极的财政政策以及中央、自治区和市各项稳增长的政策部署,通过扩大政府投资支出、统筹整合财政资金、积极向上争取地方政府债券、推进营改增改革、普通性降费等财政手段,充分发挥财政政策资金“逆周期”调节经济的作用。同时,立足我区发展战略部署,支持传统产业改造升级,扶持战略性新兴产业发展,提速发展现代农业和服务业,支持中小微企业加快发展,大力支持节能减排和生态经济。一是抓税源建设。加快推进长洲工业园区和不锈钢制品产业园区建设工作,把不锈钢制品、电子机械、商业流通、建材等四大支柱产业继续做大做强。二是大力支持企业和园区发展。当年对园区投入。落实专项补助资金4000多万元扶持企业发展。从而壮大财源,为我区财政收入增长提供有力保障。

(二)强化征管,确保完成预算任务。2016年是极具挑战性的一年,面临经济形势的复杂性、不确定性和严峻性。我们始终保持清醒的认识,通过分析财政收入的有利因素和不利影响,有针对性地采取有力措施,加强合作,强化征管,加强对重点行业、重点企业、重点项目税收入库情况的监控,开展清理欠税专项行动,做到应收尽收,圆满完成全年财政收入任务。

(三)着力抓好筹资融资工作,切实提高财政保障能力。为推进项目建设,我们积极通过争取上级一般转移支付、利用政府融资平台和财政融资渠道等方式,解决建设资金,确保我区重点项目支出。2016年我区共获得上级专项补助资金18830万元,上级一般转移支付15536万元,获得地方债券转贷收入9200万元,为财政收入持续增长奠定基础。

(四)重点民生资金保障有力。2016年,我区切实执行稳健的财政政策,在支出压力很大的情况下,按照“保工资、保运转、保民生”的要求,不断优化支出结构,将有限的财政资金重点投向教育、社会保障、医疗卫生和文化体育等民生事业上,促进和谐社会建设。一是大力支持教育、科技、文化事业发展。二是健全完善社会保障机制,保障民生支出。三是加大公共卫生体系建设投入。四是积极加强环境治理。五是加强农村道路及新农村建设。六是加大社会管理力度。七是筹措资金用于支持精准扶贫工作。八是加强财政监管,及时纠正各项违规违纪行为,确保民生资金规范有效使用。

(五)以规范管理为抓手,不断推进财政改革。围绕健全公共财政职能,积极创新财政管理体制机制,规范财政运行体系。一是积极改进预算管理制度,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度,切实提高预算公开透明度。一是主动在政府网站公开发布我区公共财政预决算、“三公”经费信息;二是组织区直各部门通过政府信息公开平台公开部门预决算信息。同时继续深化部门预算改革,细化预算编制,增强预算约束力。二是不断深化国库集中收付制度改革和公务卡改革,努力提高公务卡的支出比例,进一步规范了我区财政性资金管理。三是按照中央、自治区、市统一部署推进税制改革。四是开展中期财政规划编制,确保财政可持续。

(六)强化依法理财,健全和完善预算监督机制。建立健全政府性资金全过程的监督机制,建立健全地方政府融资平台和政府性债务监管制度和偿债机制,加大对重大项目投资、民生工程建设等重点支出领域的审计监督力度,严格控制“三公”经费等一般性支出。

(七)统筹使用财政资金取得显著成效。全区盘活财政存量资金工作取得显著成效,全年盘活财政存量资金8000多万元,统筹用于稳增长和惠民生等重点领域。

(八)机关事业单位工资和养老保障制度改革顺利实施。

三、存在问题

2016年,我区财政较好地完成了各项预算任务,但财政运行中还存在一些问题,主要体现在以下方面:一是我区经过多年连续财政收入高位增长后,继续保持较高的增长速度难度较大,财政收入总量还是较少。二是税收基础不是很牢固,收入结构不是很合理,主体税种收入下降,一次性税收土地使用税增幅较大,财力虽有了进一步增加,但经常性收入同比相应减少,直接影响我区收入的正常增长。三是财政收入增速明显放缓,支出刚性持续攀升,财政管理规范性有待进一步提高,债务规模连续增大;深化财政改革阻力较大。

四、2017年预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想和基本原则

“十三五”时期,是我区实现与全区全市同步全面建成小康社会的攻坚期,面临的发展环境和条件正在发生深刻变化,既有千载难逢的机遇,也面临严峻挑战。收入方面,2017年我区财政收入增长形势依然严峻。企业经营困难、效益下滑短期内难以发生根本性好转,导致税源基础薄弱、财政收入增长缺乏有力支撑;“营改增”等结构性减税政策的实施,加大了财政增收压力。支出方面,刚性支出的增多。全面贯彻落实中央和自治区关于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项决策部署,支持市、区重点项目推进、扶持重点企业和工业园区发展费用大幅增加;梧州城市规划建设使区内学校、社区等社会公共设施及人员不断增多,财政负担不断增大;提高民生保障水平,机关事业单位养老保险制度改革等重大改革成本增大,都需要进一步加大财政投入,收支矛盾突出。

2017年我区财政工作和预算编制指导思想:坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,继续贯彻实施积极的财政政策,加快推进转方式调结构,创新财政资金投入方式,全力支持我区经济社会发展,盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,保工资保运转,确保重点领域特别是民生支出需要,深入推进财税体制改革,坚持依法理财,加强财政管理,提高资金使用绩效,加强政府性债务管理,促进经济社会持续健康发展。

2017年我区财政工作和预算编制主要原则:总的来看,2017年经济形势比2016年更为严峻复杂,预算平衡压力极大。一是收入预算编制要实事求是、积极稳妥、留有余地。收入预算由约束性转向预期性,并与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。二是支出预算编制要统筹兼顾、突出重点、勤俭节约,确保发工资和机关正常运转,树立长期过“紧日子”思想,科学合理编制。优化财政支出结构,在保证基本公共服务合理需要的前提下,优先安排中央和市、区确定的重点支出,严格控制一般性支出。三是提高预算编制完整性。政府的收入和支出全部纳入预算管理;将上级政府提前下达的转移支付预计数编入本级预算。四是开展2017-2019年部门中期财政规划编制,确保财政可持续。五是继续推进预决算公开透明。

(二)2017年财政公共预算收支草案

1.收入预算安排情况

根据全区财政形势,结合贯彻新《预算法》有关要求,2017年我区组织财政收入预计完成81400万元,同上年任务持平。其中:地方一般公共预算收入预计完成55290万元,同比下降8.52%;其中税收收入46890万元,比上年完成数减少3637万元,下降7.2%;非税收入8400万元,比上年完成数减少1511万元,下降15%。

2017年我区一般公共预算总收入计划77671万元。其中区本级组织地方一般公共预算收入预计完成55290万元,比上年完成数减少5148万元,下降8.52%;转移性收入19481万元;上年结余2900万元(其中:结转专款2900万元)。

2.支出预算安排情况

2017年我区一般公共预算总支出安排77671万元。收支相抵,年终滚存结余0万元。

2017年我区一般公共预算总支出中:区本级安排一般公共预算支出75582万元,比上年年初预算数减少4060万元,下降5.1%;上解支出2089万元。

在本级安排一般公共预算支出计划75582万元中,用于保工资、保运转的基本支出为22381万元,其余53202万元重点用于保障教育、科技、农业、文化、社保和医疗等民生支出以及落实中央出台的各项增资政策和市确定的重点项目,并严格控制一般性项目支出增长。其中:一般公共服务支出7568万元,比上年年初预算数减少1311万元,下降14.8%;公共安全支出2679万元,比上年年初预算数增加828万元,增加44.7%;教育支出18621万元,比上年年初预算数增加173万元,增长0.9%;科学技术支出2081万元,比上年年初预算数增加53万元,增长2.6%;文化体育与传媒支出1082万元,比上年年初预算数增加12万元,增长1.1%;社会保障和就业支出2168万元,比上年年初预算数减少665万元,下降23.5%;医疗卫生支出2786万元,比上年年初预算数减少1075万元,下降27.8%;节能环保支出781万元,比上年年初预算数增加45万元,增长6.1%;城乡社区支出17809万元,比上年年初预算数增加15552万元,增长689.1%;农林水支出3607万元,比上年年初预算数减少447万元,下降11%;交通运输支出160万元,比上年年初预算数减少159万元,下降49.8%;资源勘探信息等支出10855万元,比上年年初预算数减少19834万元,下降64.6%;商业服务业等支出10万元;国土海洋气象等支出107万元;住房保障支出3918万元,比上年年初预算数增加2593万元,增长195.7%;预备费800万元,与上年年初预算数持平;国债还本付息支出550万元,比上年年初预算数增加58万元,增长11.8%。

3、 对下级转移支付安排情况。

我区没有涉及对下级转移支付支出,对下级转移支付预算收支为0。

4.政府债券安排情况。

关于2017年政府债券安排情况,我们将根据财政厅和市财政局下达给我区政府债券规模,按规定程序编制预算调整方案报请区人大常委会审议。

(三)2017年政府性基金预算收支草案

2017年全区基金预算收入计划为0万元,其中:上级补助收入0万元,上年结余收入0万元。2017年基金预算支出计划安排0万元,基金收支平衡。

(四)国有资本经营预算收支草案

长洲区没有涉及国有资本经营预算的业务,预计2017年长洲区国有资本经营预算总收入0万元。预计2017年长洲区国有资本经营预算总支出0万元。

(五)社会保险基金预算收支草案

长洲区社会保险基金预算归梧州市本级统筹管理,预计2017年梧州市长洲区社会保险基金预算总收入0万元。预计2017年梧州市长洲区社会保险基金预算总支出0万元。

以上预算安排的具体情况详见预算草案的相关表格。

(六)2017年财政工作主要任务

为确保圆满实现今年财政工作目标,2017年要重点做好以下工作:

1.着重促转型谋创新推改革,尽力化解结构性矛盾。

一是全力促进产业转型升级。推进传统产业改造提升和战略性新兴产业发展。努力争取自治区工业和信息化发展资金。积极引导社会资金投入我区的重点发展领域、重点工程、重点项目,提升财政资金的使用效率和杠杆效应,着力推动不锈钢等产业改造提升,带动和促进我区新兴产业发展,支持园区企业发展。提升发展现代服务业。大力支持发展生产性服务业和生活性服务业,推进构造现代服务业体系。大力支持发展旅游业,加快我区旅游业跨越发展,用好旅游发展专项资金,继续支持完善基础设施,提升品牌品质,进一步发挥财政资金的引导、撬动和杠杆作用。加快发展现代农业。继续以我区现代农业(核心)示范区建设为重点,大力支持现代农业发展,用足用好现有支持农业化发展的各项政策措施。探索开展“惠企贷”工程,帮助解决我区中小微企业突破融资瓶颈,解决企业融资困难,“扶上马再送一程”以创业促进就业。二是大力支持创新驱动战略。推进大众创业万众创新,支持建立完善“互联网+“创业网络培训机制,支持不锈钢园区孵化创业园区发展。

2.扎实做好民生工作,加大对脱贫攻坚战的投入力度。

财政部门要按照区委、区政府的统一部署,支持推进脱贫各项工作,加大扶贫专项投入,统筹整合各项支农资金,确保将当年按规定清理回收的存量资金中统筹一部分用于扶贫开发。保障政府为民办实事资金。注重量力而行和可持续性,继续积极筹措资金,持续推进社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、交通等惠民工程,确保区人民政府为民办实事工程项目顺利推进。强化落实教育投入责任。支持文化事业加快发展。深入推进创业就业和人才工作。推进保障性住房建设,化解房地产库存。

3.积极推进深化改革工作。

①科学合理编制2017年财政收支预算。一是进一步细化预算编制。结合“节约三公经费”、“财政支出绩效评价”等工作,不断细化预算编制,着重加强项目支出预算,提高财政资金的使用效益。二是继续推进预算公开工作,完善全面规范、公开透明的现代预算制度。除涉密信息外,所有财政拨款部门的预算决算、“三公”经费都向社会公开。三是完善预算执行动态监控及公务卡制度,减少预算单位现金支出。四是继续推进中期财政规范管理,健全跨年度预算平衡机制。五是深化财税体制改革。继续做好“营改增”等财税政策落实工作。六是进一步完善我区现在的政府采购政策,实行预选承包商制度,建立诚信供应商库,完善协议供货的采购制度,实行招标文件预公示制度。七是加强非税收入管理。八是推进机关事业单位养老改革。

②提高支出效率,加快支出预算执行管理,凡是前期工作准备不充分的项目,一律不安排财政资金。加强项目库滚动管理,力争财政资金安排的项目都从项目库产生,切实减少临时性项目安排。健全预算编制与预算执行挂钩机制,对预算支出进度较慢的部门,逐年压缩预算安排。加快财政资金统筹力度。

③积极盘活财政存量资金,以弥补预算资金安排不足的问题。严格执行中央和自治区有关规定,对应该收回财政的存量资金,各部门要主动配合财政部门,按规定时间全部上缴国库。对收回的存量资金,统筹安排于扶贫攻坚、教育文化、现代农业、生态旅游、工贸业扶持等项目。建立健全预算安排与盘活存量资金挂钩机制,对财政存量资金规模较大的部门,压缩部门预算规模。

④切实防范政府债务风险,加强政府债务管理。受国家及自治区经济下行影响,我区财政收入增长乏力,再加上结构型减税等因素影响,我区偿债能力面临弱化风险。我区政府债务有所上升,偿还债务的压力较大,要警惕风险隐患。

⑤从严加强资金安全管理。认真做好财政资金安全检查工作,切实加强对财政资金从国库转入财政专户并虚列支出等违规现象的核查力度,严格财政专户管理及预算单位银行账户管理,严格控制新增财政对外借款,全面清理已发生的财政借垫款。

⑥继续过“紧日子”。围绕深入贯彻中央“八项规定”和国务院“约法三章”精神,继续厉行节约,强化预算执行动态监控,严格部门“三公”经费预算,压缩一般性支出。按照公车改革规定相应核减公务用车经费,建立公务交通补贴保障与差旅费保障衔接机制,对公车改革后应急车辆使用、公务租车等问题进行研究规范。

4.着重抓收入调支出提绩效,竭力增强财政支撑力。

①挖掘增收潜力,依法组织财政收入。采取各种措施,全面掌握税源,加强税收和非税收入征管,做到应收尽收。加强征收征管队伍建设,进一步提高各镇、办事处、部门协税理财的积极性。加强培植新财源,不断挖潜财税新增长点。

②加强绩效管理。全面实施预算绩效目标管理,全面开展绩效评价,切实运用绩效评价结果。

5.着重扩思路严纪律强监督,努力提升队伍战斗力。

①扩展发展思路。牢固树立五大发展理念。提高适应和引领新常态的能力水平,把思想和行动统一到创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和区委“五四三”发展战略上,更加自觉地把五大发展理念和“五四三”发展战略,贯彻落实到财政改革发展各项工作中去。增强工作主动性和预见性。新常态下经济财政发展惯性被打破,我们必须创新思路引领推进各项工作,财政必须主动站位,有更大作为。增强政策措施精准性。对财政“十三五”改革发展等任务,切实做到酝酿政策重精准,决定政策重实效,推行政策重公开,执行政策重效率。

②严格执行纪律。牢固树立依法理财意识。严格依法用财,依法理财,切实执行新预算法,严肃财经纪律,使财经纪律成为带电的“高压线”。持续推进反腐倡廉建设。学习贯彻好两部党内法规,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,自觉践行“三严三实”要求,持之以恒纠正“四风”,为财政改革发展事业提供坚强的政治保证。

③加强财政监督。一是推进财政内控建设,持续开展各项内部监督检查,及时查找和堵塞管理漏洞。二是加强各部门和镇村会计管理工作,严格落实会计人员“持证上岗”制度,加强农村集体经济组织会计人员管理。加大业务指导力度,定期开展专题培训。三是扎实开展财政专项检查。维护国家政令畅通、政策落地。四是持续强化民生资金使用检查。坚决查处民生资金管理使用中存在的“跑、冒、滴、漏”问题,确保各项惠民政策真正惠及群众。

各位代表,新的一年,我们将在区委的正确领导下,自觉接受人大常委会的监督和指导,虚心听取人民政协的意见和建议,认真落实区党委、政府的决策部署,锐意改革,克难攻坚,为确保圆满完成全年财政预算任务,为全区经济和社会发展做出新的更大贡献。

附件:

2017年度政府一般债务、专项债务和余额情况预算表

长洲区2016年财政预算执行情况及2017年预算

 


相关链接: