2016年及以前政府预算-梧州市长洲区人民政府门户网站
网站支持ipv6.PNG 微信  移动版 
   
当前位置: 主页 》 信息公开 》 财政预决算 》 政府预算 》 2016年及以前政府预算

关于梧州市长洲区2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告

日期:2016-03-22 00:03 来源:长洲区人民政府
        


一、2015年预算执行情况

2015年,面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力不断加大的严峻挑战,我区财税部门在区委、区政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,统筹财力,支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,积极应对挑战,奋力攻坚克难,各项财政工作取得了新的成绩。2015年我区组织财政收入达到8.4463亿元,增长7%。全区预算完成情况总体良好。

2015年,全区财政总收入(含基金,下同)133197万元,财政总支出(含基金,下同)131452万元,收支相抵后,年终滚存结余1745万元(扣除结转下年继续使用的专款1716万元,净结余29万元)。

(一)全区公共财政预算执行情况

2015年全区公共财政预算收入131863万元,其中:上划中央和自治区税收收入21614万元,地方公共预算收入62849万元、上级补助收入35593万元、债券转贷收入6300万元、上年结余收入1027万元, 调入预算稳定调节基金4400万元,调入其他资金80万元。全区公共财政预算支出合计130118万元,其中:当年公共财政预算支出101988 万元、上解上级支出 23880 万元,债务还本支出4250万元。收支相抵,年终滚存结余1745万元(其中:结转下年继续使用专款1716万元,净结余29万元)。

1.全区收入预算执行情况

区本级组织财政收入完成84463万元,完成预算的102.6%,同比增长7%。全区财政收入保持了稳速增长。其中:地方公共财政预算收入完成62849万元,完成预算102%,同比增长17%。

按税收与非税收入划分。税收收入51679万元,增长6.7%;非税收入11170万元,增长117.7%。

税收收入按主要税种划分。增值税2110万元,下降6.6%;营业税11707万元,下降16.9%;企业所得税2439万元,下降22.5%;个人所得税494万元,增长8.1%;城市维护建设税1953万元,下降15.5%;城镇土地使用税13682万元,增长21.9%;耕地占用税17728万元,增长35.9%。全区财政收入保持了稳速增长,主要来源于耕地占用税及城镇土地使用税的增加。

2.全区支出预算执行情况

2015年区本级安排公共财政预算支出101988万元,完成预算99.6%,同比增长39.54%。支出增长原因是因为今年来源于耕地占用税、城镇土地使用税和拍卖资产超收,主要用于科技、文化、农业投入及园区建设支出,以及上级专项补助收入增加9352万元,同时工资增资等刚性支出增加,因此支出相应增加。

2015年,我区财政部门努力克服财政收入增长趋缓、收支矛盾突出等困难,不断优化支出结构。在本级安排公共财政预算支出101988万元中,用于保工资、保运转的基本支出为20233万元,其余81755万元重点保民生项目支出。其中:一般公共服务支出15322万元,完成预算100%,同比增长85%,增长原因是上级补助专款较上年增加和工资增资等刚性支出增加;公共安全支出2763万元,完成预算100%,同比增长48%,增长原因是主要由于上级补助专款较上年增加;教育支出14442万元,完成预算99.5%,同比下降25.5%;科学技术支出2085万元,完成预算100%,同比增长101%,增长原因是加大对工业园区企业技改投入;文化体育与传媒支出735万元,完成预算100%,同比增长45%;社会保障和就业支出4147万元,完成预算100%,同比增长88%,增长原因是主要由于上级补助专款较上年增加;医疗卫生与计划生育支出7517万元,完成预算100%,同比增长9.9%;节能环保支出785万元,完成预算100%,同比增长430%,增长原因是加大对农村环境保护投入;城乡社区支出3632万元,完成预算99.64%,同比增长29%,增长原因是加大对城乡社区管理事务(城管执法)和环境卫生投入;农林水支出8954万元,完成预算98.15%,同比增长20.8%,增长原因是主要由于上级补助专款较上年增加及森林植被恢复费育林金等基金调入一般公共预算支出科目;交通运输支出546万元,完成预算82.4%,同比增长119%,增长原因是主要由于上级补助专款较上年增加;资源勘探信息等支出34922万元,完成预算100%,同比增长66.5%,增长原因是主要由于耕地占用税、城镇土地使用税的超收及债券收入,加大对园区建设支出;住房保障支出5858万元,完成预算100%,同比增长423.5%,增长原因是主要由于上级补助专款较上年增加;国债还本付息支出270万元,完成预算100%。

3.债券转贷收入情况

2015年,我区债券转贷收入6300万元。其中新增地方债券2750万元,用于不锈钢产业园区建设及三龙公共服务中心建设;置换债券3550万元。

4.调入预算稳定调节基金使用情况

2015年,我区调入预算稳定调节基金4400万元,主要安排用于“保工资、保民生”方面支出。其中用于工资增资支出 3000 万元,农村环境保护支出 600 万元,农业、卫生、社会保障和就业等事务支出800 万元。

(二)政府性基金收支执行情况

2015年,全区基金预算收入为1334万元,完成预算的100%,同比下降58.1%。其中:当年政府性基金收入0万元;转移性收入1334万元中,上级补助收入1177万元,上年结余收入157万元。

基金预算支出1334万元,完成预算的100%,同比下降58.1%。其中:当年政府性基金支出1254万元,下降58.6%,完成预算的100%;调出资金80万元,年终结余0万元。

二、2015年的主要工作:

在全区预算执行平稳的同时,全区财政工作呈现出以下八个方面的新亮点:

(一)财政支持稳增长措施有力。认真落实积极的财政政策以及中央、自治区和市各项稳增长的政策部署,通过扩大政府投资支出、统筹整合财政资金、积极向上争取地方政府债券、推进营改增改革、普通性降费等财政手段,充分发挥财政政策资金“逆周期”调节经济的作用。同时,立足我区发展战略部署,支持传统产业改造升级,扶持战略性新兴产业发展,提速发展现代农业和服务业,支持中小微企业加快发展,大力支持节能减排和生态经济。一是抓税源建设。加快推进长洲工业园区和不锈钢制品产业园区建设工作,把不锈钢制品、电子机械、商业流通、建材等四大支柱产业继续做大做强。二是大力支持企业和园区发展。当年对园区投入达到7500万元。落实专项补助资金1500多万元扶持企业发展, 其中有毅德商贸物流城项目财政奖励资金1200万元。从而壮大财源,为我区财政收入增长提供有力保障。

(二)强化征管,确保完成预算任务。2015年是极具挑战性的一年,面临经济形势的复杂性、不确定性和严峻性。我们始终保持清醒的认识,通过分析财政收入的有利因素和不利影响,有针对性地采取有力措施,加强合作,强化征管,加强对重点行业、重点企业、重点项目税收入库情况的监控,开展清理欠税专项行动,做到应收尽收,圆满完成全年财政收入任务。

(三)着力抓好筹资融资工作,切实提高财政保障能力。为推进项目建设,我们积极通过争取上级一般转移支付、利用政府融资平台和财政融资渠道等方式,解决建设资金,确保我区重点项目支出。2015年我区共获得上级专项补助资金16823万元,上级一般转移支付15366万元,获得地方债券转贷收入6300万元,为财政收入持续增长奠定基础。

(四)重点民生资金保障有力。在新常态下财政收入增速放缓的情况下,确保民生支出力度不减。通过优化财政支出结构,重点保障科技、文化、教育、农业、民生等重大支出,确保社会和谐发展。2015年,我区切实执行稳健的财政政策,在支出压力很大的情况下,按照“保工资、保运转、保民生”的要求,不断优化支出结构,将有限的财政资金重点投向教育、社会保障、医疗卫生和文化体育等民生事业上,促进和谐社会建设。一是大力支持教育、科技、文化事业发展。二是健全完善社会保障机制,保障民生支出。三是加大公共卫生体系建设投入。积极推行基层医疗单位医改,完善社区卫生服务功能及新型农村合作医疗,维护人民群众的身体健康和生命安全。四是积极加强环境治理。五是加强农村道路及新农村建设。六是加大社会管理力度。七是筹措资金用于支持精准扶贫工作。八是加强财政监管,及时纠正各项违规违纪行为,确保民生资金规范有效使用。

(五)以规范管理为抓手,不断推进财政改革。围绕健全公共财政职能,积极创新财政管理体制机制,规范财政运行体系。一是积极改进预算管理制度。印发实施《梧州市长洲区区直部门预算信息公开实施方案》、《长洲区财政支出绩效评价实施办法(试行)》等预算管理办法,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。同时继续深化部门预算改革,细化预算编制,增强预算约束力。二是不断深化国库集中收付制度改革和公务卡改革,努力提高公务卡的支出比例,进一步规范了我区财政性资金管理。三是按照中央、自治区、市统一部署推进税制改革。全面部署清理规范各类财税优惠政策工作。

(六)强化依法理财,健全和完善预算监督机制。建立健全政府性资金全过程的监督机制,建立健全地方政府融资平台和政府性债务监管制度和偿债机制,加大对重大项目投资、民生工程建设等重点支出领域的审计监督力度,积极有序地推进预算信息公开,稳妥推进部门预算和“三公”经费公开,严格控制“三公”经费等一般性支出。

(七)统筹使用财政资金取得显著成效。全区盘活财政存量资金工作取得显著成效,全年盘活财政存量资金2000多万元,统筹用于稳增长和惠民生等重点领域和关键环节。

(八)机关事业单位工资和养老保障制度改革顺利实施。

三、存在问题

2015年,我区财政较好地完成了各项预算任务,但财政运行中还存在一些问题,主要体现在以下方面:一是我区经过多年连续财政收入高位增长后,继续保持较高的增长速度难度较大,财政收入总量还是较少。二是税收基础不是很牢固,收入结构不是很合理,主体税种收入下降,一次性税收土地使用税增幅较大,财力虽有了进一步增加,但经常性收入同比相应减少,直接影响我区收入的正常增长。三是财政收入增速明显放缓,支出刚性持续攀升,财政管理规范性有待进一步提高,债务规模连续增大;深化财政改革阻力较大。四是由于税收征收部门人员不足,相当部分中小微企业税收管理不到位,部分应收税款没有收上。五是由于近年来镇办事处、有关部门把主要精力都放在招商引资项目、征地拆迁、维稳等中心工作上,对财税工作有所削弱,过问较少等。六是预算执行进度有待提高,预算执行刚性不够,执行中仍存在调整、追加等等。必须引起我们高度重视,在今后的工作中,采取有效措施,积极稳妥地加以解决。

四、2016年预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想和基本原则

展望2016年,我区所处的外部和内部经济环境仍然错综复杂,财政运行面临不少减收增支因素。收入方面,2016年我区财政收入增长形势依然严峻,企业经营困难可能进一步加剧,导致税源基础薄弱、财政增收后劲乏力。支出方面,刚性支出的增多。支持市、区重点项目推进、扶持重点企业和工业园区发展费用大幅增加;梧州城市规划建设使区内学校、社区等社会公共设施及人员不断增多,财政负担不断增大;提高民生保障水平,机关事业单位养老保险制度改革等重大改革成本增大,都需要进一步加大财政投入,收支矛盾突出。

2016年我区财政工作和预算编制指导思想:2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好各项财政工作意义重大。因此要求我们财政工作要做到:坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,继续贯彻实施积极的财政政策,加快推进转方式调结构,创新财政资金投入方式,全力支持我区经济社会发展,盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,保工资保运转,确保重点领域特别是民生支出需要,深入推进财税体制改革,坚持依法理财,加强财政管理,提高资金使用绩效,加强政府性债务管理,促进经济社会持续健康发展。

2016年我区财政工作和预算编制主要原则:总的来看,2016年经济形势比2015年更为严峻复杂,预算平衡压力极大, 盘子很紧。一是收入预算编制要实事求是、积极稳妥、留有余地。收入预算由约束性转向预期性,并与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。二是支出预算编制要统筹兼顾、突出重点、勤俭节约,确保发工资和机关正常运转,树立长期过“紧日子”思想,科学合理编制。优化财政支出结构,在保证基本公共服务合理需要的前提下,优先安排中央和市、区确定的重点支出,严格控制一般性支出。三是提高预算编制完整性。政府的收入和支出全部纳入预算管理;将上级政府提前下达的转移支付预计数编入本级预算。四是完善政府预算体系。加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度。五是推进预算公开透明。在按功能分类公开政府预决算和部门预决算的同时,按经济分类公开政府预决算和部门预决算。

(二)2016年财政公共预算收支草案

1.收入预算安排情况

根据全区财政形势,结合贯彻新《预算法》有关要求,2016年我区组织财政收入预计完成81400万元,同比下降3.6%,其中:地方公共财政预算收入预计完成60388万元,同比下降3.9%,其中税收收入57388万元,比上年完成数增加5709万元,增长11%;非税收入3000万元,比上年完成数减少8170万元,下降73%。

2016年我区公共财政预算总收入计划102967万元。其中区本级组织财政收入计划81400万元,比上年完成数减少3063万元,下降3.6%(其中上划中央收入11382万元,比上年完成数减少141万元,下降1.2%;上划自治区分享“四税”收入9630万元,比上年完成数减少461万元,下降4.6%;地方公共财政预算收入60388万元,比上年完成数减少2461万元,下降3.9%);转移性收入19822万元;上年结余1745万元(其中:结转专款1716万元,净结余29万元)。

2.支出预算安排情况

2016年我区公共财政预算总支出安排102909万元。收支相抵,年终滚存结余58万元。

2016年我区公共财政预算总支出中:区本级安排公共财政预算支出79642万元,比上年年初预算数增加6459万元,增长8.8%;上解支出23267万元。

在本级安排公共财政预算支出计划79642万元中,用于保工资、保运转的基本支出为21418万元,其余58224万元重点用于保障教育、科技、农业、文化、社保和医疗等民生支出以及落实中央出台的各项增资政策和市确定的重点项目,并严格控制一般性项目支出增长。其中:一般公共服务支出8879万元,比上年年初预算数减少672万元,下降7%;公共安全支出1851万元,比上年年初预算数减少973万元,下降34.4%;教育支出18448万元,比上年年初预算数增加276万元,增长1.5%;科学技术支出2028万元,比上年年初预算数增加971万元,增长92%;文化体育与传媒支出1070万元,比上年年初预算数增加517万元,增长93.5%;社会保障和就业支出2833万元,比上年年初预算数增加121万元,增长4.5%;医疗卫生支出3861万元,比上年年初预算数减少2536万元,下降39.6%;节能环保支出736万元,比上年年初预算数增加130万元,增长21.5%;城乡社区支出2257万元,比上年年初预算数减少832万元,下降26.9%;农林水支出4054万元,比上年年初预算数减少3564万元,下降46.8%;交通运输支出319万元,比上年年初预算数增加133万元,增长71.5%;资源勘探信息等支出30689万元,比上年年初预算数增加11962万元,增长63.9%;住房保障支出1325万元,比上年年初预算数增加761万元,增长134.9%;预备费800万元,与上年年初预算数持平;国债还本付息支出492万元,比上年年初预算数增加165万元,增长50.5%。

(三)2016年政府性基金预算收支草案

贯彻落实财政部《关于完善政府预算体系有关问题的通知》要求,加大政府性基金与一般公共预算的统筹力度,把政府性基金中用于提供基本公共服务以及主要用于人员和机构运转等方面的残疾人就业保障金、育林基金、森林植被恢复费等基金收入转列入一般公共预算。2016年全区基金预算收入计划为266万元,其中:上级补助收入266万元,上年结余收入0万元。2016年基金预算支出计划安排266万元,基金收支平衡。

(四)2016年财政工作主要任务

2016年是全面完成“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好各项财政工作意义重大。为确保圆满实现今年财政工作目标,2016年要重点做好以下工作:

1.着重促转型谋创新推改革,尽力化解结构性矛盾。

一是全力促进产业转型升级。推进传统产业改造提升和战略性新兴产业发展。努力争取自治区工业和信息化发展资金。积极引导社会资金投入我区的重点发展领域、重点工程、重点项目,提升财政资金的使用效率和杠杆效应,着力推动不锈钢等产业改造提升,带动和促进我区新兴产业发展,支持园区企业发展。提升发展现代服务业。大力支持发展生产性服务业和生活性服务业,推进构造现代服务业体系。大力支持发展旅游业,加快我区旅游业跨越发展,用好旅游发展专项资金,继续支持完善基础设施,提升品牌品质,进一步发挥财政资金的引导、撬动和杠杆作用。加快发展现代农业。继续以我区现代农业(核心)示范区建设为重点,大力支持现代农业发展,用足用好现有支持农业化发展的各项政策措施。探索开展“惠企贷”工程,帮助解决我区中小微企业突破融资瓶颈,解决企业融资困难,“扶上马再送一程”以创业促进就业。二是大力支持创新驱动战略。推进大众创业万众创新,支持建立完善“互联网+“创业网络培训机制,支持不锈钢园区孵化创业园区发展。

2.扎实做好民生工作,加大对脱贫攻坚战的投入力度。

财政部门要按照区委、区政府的统一部署,支持推进脱贫各项工作,加大扶贫专项投入,统筹整合各项支农资金,确保将当年按规定清理回收的存量资金中统筹一部分用于扶贫开发。保障政府为民办实事资金。注重量力而行和可持续性,继续积极筹措资金,持续推进社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、交通等惠民工程,确保区人民政府为民办实事工程项目顺利推进。强化落实教育投入责任。支持文化事业加快发展。深入推进创业就业和人才工作。落实好援企稳岗、社保补贴、税费减免等政策。支持引进和培养更多符合我区经济发展的各类高层次人才。推进保障性住房建设,化解房地产库存。

3.积极推进深化改革工作。

①科学合理编制2016年财政收支预算。一是进一步细化预算编制。结合“节约三公经费”、“财政支出绩效评价”等工作,不断细化预算编制,着重加强项目支出预算,提高财政资金的使用效益。二是继续推进预算公开工作,完善全面规范、公开透明的现代预算制度。除涉密信息外,所有财政拨款部门的预算决算、“三公”经费都向社会公开。三是完善预算执行动态监控及公务卡制度,减少预算单位现金支出。四是逐步推进中期财政规范管理,健全跨年度预算平衡机制。五是深化财税体制改革。继续做好“营改增”等财税政策落实工作。六是进一步完善我区现在的政府采购政策,实行预选承包商制度,建立诚信供应商库,完善协议供货的采购制度,实行招标文件预公示制度。七是加强非税收入管理。八是研究制定出台各项财政扶持经济发展政策,包括工业、现代农业、生态旅游业等方面。

②提高支出效率,加快支出预算执行管理,凡是前期工作准备不充分的项目,一律不安排财政资金。加强项目库滚动管理,力争财政资金安排的项目都从项目库产生,切实减少临时性项目安排。健全预算编制与预算执行挂钩机制,对预算支出进度较慢的部门,逐年压缩预算安排。加快财政资金统筹力度。抓住自治区鼓励市县在统筹财政资金上先行先试的政策机遇,进一步加大财政资金整合力度,将方向相同、扶持领域相近的专项转移支付整合使用,但要报自治区备案。

③积极盘活财政存量资金,以弥补预算资金安排不足的问题。严格执行中央和自治区有关规定,对应该收回财政的存量资金,各部门必须不讲任何条件地主动配合财政部门,按规定时间全部上缴国库。对收回的存量资金,统筹安排于扶贫攻坚、现代农业、生态旅游、工贸业扶持等项目。建立健全预算安排与盘活存量资金挂钩机制,对财政存量资金规模较大的部门,压缩部门预算规模。

④切实防范政府债务风险。一是抓住中央推进存量债务置换的政策机遇,全力推进我区现有存量债务置换工作,同时加强政府债务管理。二是降低民生支出过高承诺,对一些不合理的支出,要压减、取消或者逐步退出,避免政府因难以兑现过高承诺而产生信用风险。

⑤从严加强资金安全管理。上半年要按照自治区的统一部署,认真做好财政资金安全检查工作,切实加强对财政资金从国库转入财政专户并虚列支出等违规现象的核查力度,严格财政专户管理及预算单位银行账户管理,严格控制新增财政对外借款,全面清理已发生的财政借垫款。

⑥继续过“紧日子”。围绕深入贯彻中央“八项规定”和国务院“约法三章”精神,继续厉行节约,强化预算执行动态监控,严格部门“三公”经费预算,压缩一般性支出。按照公车改革规定相应核减公务用车经费,建立公务交通补贴保障与差旅费保障衔接机制,对公车改革后应急车辆使用、公务租车等问题进行研究规范。

4.着重抓收入调支出提绩效,竭力增强财政支撑力。

①挖掘增收潜力,依法组织财政收入。采取各种措施,全面掌握税源,加强税收和非税收入征管,持续开展税收大检查,做到应收尽收。加强征收征管队伍建设,进一步提高各镇、办事处、部门协税理财的积极性。加强培植新财源,不断挖潜财税新增长点,争取自治区和市支持。按照区主要领导的要求,加大向自治区有关委、厅、局沟通汇报力度,落实区各部门责任,争取中央和自治区对我区转移支付继续保持较快增长。

②加强绩效管理。全面实施预算绩效目标管理,全面开展绩效评价,切实运用绩效评价结果。

5.着重扩思路严纪律强监督,努力提升队伍战斗力。

①扩展发展思路。牢固树立五大发展理念。提高适应和引领新常态的能力水平,把思想和行动统一到创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和区委“五四三”发展战略上,更加自觉地把五大发展理念和“五四三”发展战略,贯彻落实到财政改革发展各项工作中去。增强工作主动性和预见性。新常态下经济财政发展惯性被打破,我们必须创新思路引领推进各项工作,财政必须主动站位,有更大作为。增强政策措施精准性。面对谋划财政“十三五”改革发展等任务,切实做到酝酿政策重精准,决定政策重实效,推行政策重公开,执行政策重效率。

②严格执行纪律。牢固树立依法理财意识。严格依法用财,依法理财,切实执行新预算法,严肃财经纪律,使财经纪律成为带电的“高压线”。持续推进反腐倡廉建设。学习贯彻好两部党内法规,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,自觉践行“三严三实”要求,持之以恒纠正“四风”,为财政改革发展事业提供坚强的政治保证。

③加强财政监督。一是推进财政内控建设,持续开展各项内部监督检查,及时查找和堵塞管理漏洞。二是加强各部门和镇村会计管理工作,严格落实会计人员“持证上岗”制度,加强农村集体经济组织会计人员管理。加大业务指导力度,定期开展专题培训。三是扎实开展财政专项检查。维护国家政令畅通、政策落地。四是持续强化民生资金使用检查。坚决查处民生资金管理使用中存在的“跑、冒、滴、漏”问题,确保各项惠民政策真正惠及群众。

各位代表,新的一年,我们将在区委的正确领导下,自觉接受人民代表大会的监督和指导,虚心听取人民政协的意见和建议,认真落实区党委、政府的决策部署,锐意改革,克难攻坚,为确保“十三五”良好开局,确保圆满完成全年财政预算任务,为全区经济和社会发展做出新的更大贡献。


2015年决算及2016年财政预算草案表格.xls


相关链接: