部门文件 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市长洲区安全生产委员会办公室关于做好岁末年初安全生产工作的通知

梧长安委办[2018]27号

日期:2018-12-22 16:12 来源:长洲区安全生产监督管理局 作者:
        


各镇、办事处,区安委会各成员单位:

岁末年初历来是安全生产关键时期,做好元旦、春节期间安全生产各项工作十分重要。各镇、办事处、区直各部门和各有关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,按照中办、国办和自治区党委办公厅、自治区办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》以及梧州市安委办《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,统筹做好岁末年初各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故发生,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现将有关工作通知如下:

一、增强忧患意识,狠抓安全生产责任和措施落实

岁末年初历来是安全生产的关键时期。冬季天气寒冷,寒潮冰冻等恶劣天气多发,各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡用电、用火、用气需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,加之受复杂宏观经济形势和机构改革人员调整等因素影响,安全生产面临较大挑战。各镇、办事处、区直各部门和各有关单位要牢固树立以人民为中心的思想和生命至上的理念,认真梳理分析岁末年初本地、本行业领域事故规律特点,把“查大风险、除大隐患、防大事故”作为当前和今后的工作目标,有针对性地制定严密的防范管控措施。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、强化预警预测,切实做好冰冻灾害天气防范工作

据气象部门预测,受强冷空气影响,我市近期将出现入冬以来最寒冷的天气;元旦后至春节前,还可能出现阶段性强降温过程,冷暖变化幅度大,需防范降温、降雨天气的不利影响,做好防寒防冻工作。各镇政府,办事处和各有关部门要密切关注天气变化,加强会商研判,充分利用预警信息以及广播、电视、互联网、报纸等各种媒体,及时发布预警信息,提醒公众防灾避险。要提前谋划,扎实做好救灾物资储备工作,加大防寒防冻救灾应急物资采购力度。要认真组织开展灾害风险隐患排查,加强巡查防护,严防极端天气引发次生事故灾害。

三、突出重点行业领域监管,进一步深化安全专项整治

各镇、办事处和各有关部门要强化“隐患问题不整治就是事故”的意识,进一步深化安全生产专项整治行动。要切实加强非煤矿山安全整治,严防坍塌事故发生,严防节日期间超能力、超强度突击组织生产等违法违规行为。要加强危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,节日期间动火等特殊作业实行升级管理,确保防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行到位。要强化途经人员密集场所等高后果区的油气输送管道隐患排查,落实管道企业日常巡护措施,严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱钻引发管道泄漏着火爆炸等事故。要高度重视烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,结合公安机关正在开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严厉打击非法生产储存经营烟花爆竹行为。要深化工贸企业冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。要加强建筑施工安全监管,严格落实冬季施工现场安全措施,严禁恶劣天气违规强行施工,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。要严格节日期间停产停工的高危企业安全监管,严把非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业复工复产验收关,严防各类事故发生。要认真做好本辖区预防非职业性一氧化碳中毒隐患排查、应急值守、宣传等各项工作,预防非职业性一氧化碳中毒事故发生。

四、加大安全监管力度,确保交通运输、人员密集场所和公共场所安全

针对岁末年初和节日特点,强化交通运输安全监管,着力抓好春运安全运行,做好铁路、公路、水路、民航、城市公共交通接续接驳,满足群众出行需求;开展“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具以及车站、机场、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障。要深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防火灾事故。要加强对大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的隐患排查治理,确保运行安全。要严格大型活动审批,加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游团以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

五、加强值班值守,时刻保持应急状态

各镇、办事处、区直各部门和各有关单位要建立健全应急值守机制,严格执行领导带班和24小时值班等各项制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,力争做到值守工作零失误、零差错和零疏漏。要制定完善各级各类应急预案、工作手册和保障机制,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、伤员救治、生活救助、应急指挥、物资调运、社会力量参与等演练。要密切关注舆情动态,第一时间回应社会关切,为工作开展创造良好的社会氛围。

                 

 

公开方式:主动公开

 

                                             



相关链接: