工作报告 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

长洲区卫计局2018年群众意见建议整改工作情况汇报

日期:2018-10-15 11:10 来源:长洲区卫生和计划生育局 作者:
        


根据《关于印发《2018年长洲区群众意见建议整改工作方案》的通知》(梧长办〔2018〕36号)精神,为认真做好该社会评价意见的整改落实工作,我局制订了整改方案,并逐项抓好落实。现将有关情况汇报如下:

一、整改内容及工作情况

(一)梧州市新兴二路119号刘长全生了两个小孩被扣了超生社会抚养费12000多,觉得不公平,希望能够把钱退回来。

经核实,我局多年来没有接到过关于违规征收社会抚养费有关事项,也没有接到过相关部门转达的相关问题。我区社会抚养费征收依法依规进行征收,没存在违规收费问题,不存在去了市政府闹事后退回社会抚养费等问题。我局覃凤莲副局长与提意见者进行了电话沟通,并对其进行了计划生育法律法规解释与宣传,取得了提意见者的理解。

(二)希望党委政府持续保持对中医药企业发展的高度重视,确保明年梧州市通过国家对广西唯一的基层中医药工作人先进市的复核评审。

我区加强乡镇卫生院中医特色建设,主要是中医药基础条件建设、服务能力建设等方面,基层医疗机构设有中医门诊、中医病床,并将中医药科室集中设置,能够向群众提供基本医疗、预防保健、养生健康为一体的中医药服务:

12018年我区乡镇卫生院共有中医医务人员11名。其中主治医师1名(退休返聘),医师6名、助理医师4名。

2、村级卫生室配备有中医药服务相适应的各种医疗设备,其中中医诊疗设备电子针灸治疗仪、中频电疗仪、火罐、TDP特定电磁波谱治疗仪,同时配有针灸、艾条、刮痧板等。

3、乡镇卫生院设有中医药服务的科室;中医诊室、中药房、煎药室、针灸室、推拿室、理疗室等,进行装修并购进相关设备并通过开展了中医药特色理疗为提升中医药服务工作打下了基础。

4、结合我区实际,制订《长洲区基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》及《2018年长洲区中医药行动计划项目实施方案》。

二、下一步工作计划

(一)把全面提高医疗业务服务量和质量水平作为发展提升的核心

(二)将中医诊疗、中草药、中医理疗、康复等发为发展重点。

(三)加大中医药服务宣传力度,普及中医药科学知识,认真开展医院卫生服务,通过宣传吸引,以逐步改变医务人员和居民观念,促使其自愿参与中医药服务中心来。真正使广大人民群众了解中医药、感受中医药、喜爱中医药,享受中医药。       

(四)搞好中医药特色服务,培养特色中医专科,建立自己的品牌,用满意的服务赢得群众的信任。

(五)继续高度重视基层中医药服务能力提升工程建设工作,在区委区政府的领导下、市中医局的指导下,总结经验,查找不足,积极改进,并结合我区实际情况,持续推进基层中医药服务能力提升工程建设,切实使此项工作取得更大实效。

                                                            长洲区卫生和计划生育局

                                                                       2018年10月11日 

【信息公开形式:主动公开】


相关链接: