部门文件 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市长洲区林业局打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪工作方案

日期:2018-10-24 15:10 来源:长洲区林业局 作者:
        

    

为坚决有效遏制乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物犯罪活动的势头,根据《梧州市林业局打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪工作方案的通知》〔2018〕39号文件,结合我局实际情况,特制定本方案。

一、目标任务

针对现阶段候鸟等野生动物保护工作中存在的问题,为有效维护候鸟等野生动物种群及其栖息地安全,防范乱捕滥猎、滥食和非法经营等情况的发生,对我辖区范围内野生动物栖息地等重点区域和关键环节进行全面排查,加强鸟类流通环节监管,阻断非法活动贸易链,加强候鸟保护执法宣传,更广泛地争取社会的理解、支持和参与。

二、组织领导

为加强打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动组织领导,确保活动顺利开展,长洲区林业局成立领导小组,负责组织协调辖区内的乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪的打击活动。活动结束后,领导小组自行撤销。

组  长:  严永康  副局长

副组长:  莫焕雄  林政股股长

成  员:  谢龙程  林政股副股长

          王嘉斌 营林股工作人员

          刘剑文 林政股工作人员

          黄伟宽 林政股工作人员

          陈钲泺 林政股工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在长洲区林业局四楼,负责打击活动日常工作。

三、主要措施

(一)强化野外巡护和定点看守,严厉打击非法猎捕候鸟行

为。要主动配合正在开展的“绿剑2018年”专项打击行动,在全面排查摸清候鸟本底情况的基础上,在候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区,特别是在曾发现过非法架设捕鸟网的重点区域地段安排人力加强野外巡护和定点看守,依法制止和惩处非法猎捕候鸟、破坏鸟类栖息地、干扰鸟类生息繁衍活动的行为,并组织收缴、清除鸟网、陷套、毒饵等非法猎捕工具,坚决遏制住非法猎捕鸟类违法犯罪活动的苗头。

(二)全面检查鸟类经营利用场所,清理整顿非法经营利用行为。尤其是对农贸市场、餐馆饭店、花鸟商店和网络信息平合等其他野生动物及产品经营较集中场所,进行全面排查。对发现有经营野生动物及产品行为的,严格核实来源,对违法犯罪行为严格依法惩处。

(三)加强鸟类流通环节监管,阻断非法活动贸易链。切实加强流通环节监管,对非法运输、网络买卖候鸟行为进行检查。特别是针对案件多发的流通环节,要提高检查频率,实现对违法犯罪活动的综合整治。

(四)加强候鸟保护执法宣传,提高民众爱鸟护鸟意识。要加强在曾发生过非法架设捕鸟网违法行为的区域地段进行警示宣传,提高当地民众爱鸟护鸟的意识。宣传报道加强候鸟保护在推进我区生态文明建设的重要作用,进步提高广大人民群众的生态保护意识,广泛争取全社会的理解支持和参与树立“建设生态文明、保护野生动物”新理念,创造共同保护候鸟的良好氛围。

四、工作步骤

(一)制定工作方案。各股室(办)、各林业站按照我局制定的工作方案,结合我区的实际,确保行动取得实效。

(二)全面排查及清理。在本辖区候鸟通道和集群活动区特别是在曾发现过非法架设的捕鸟网和非法猎捕、运输、经营鸟类地下网络。对涉及刑事犯罪的,要依法从快从严查处。

(三)总结上报。各股室(办)、各林业站要将本辖区开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动的有关情况总结上报长洲区林业局,12月13日前长洲区林业局在汇总形成报告上报梧州市林业局。

五、工作要求

(一)深化认识,提高保护履责意识

鸟类是生态系统重要的成员,在维系生态平衡方面具有不可替代作用。要正确认识保护候鸟等野生动物在生态文明建设中的重要作用和地位,提高候鸟保护履责意识,确保打击活动顺利有序开展。

(二)组织力量,彻底余面排查

在开展活动时,各股室、各镇(办)根据实际情况结合当前正在开展的“绿网。飓风2018”“破坏森林和野生动植物资源”专项打击行动,按照打击活动的总体要求,深入开展调查摸底工作,对辖区内乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物犯罪活动进行彻底清查,尤其要对信访举报、网络热帖、媒体披露的信息进行重点梳理,切实做到情况明、底子清。森林公安要对近年来已破和在侦案件线索进行认真梳理,努力发现新的犯罪线索;发动群众举报、完善网上涉及野生动物违法犯罪线索的监测和收集等方式,强化分析和研判,掌握深层次、高质量的犯罪情报信息。

(三)夯实基础,健全执法长效机制

要建立打击野生动植物非法交易部门协调机制、要消除保护盲区,确保野外巡护、看守,市场巡查和运输检查三个重要环节的执法监管工作有效开展。强化保护执法责任制。将保护执法职责切实落实到岗、落实到人。建立全社会保护执法联动机制,提高保护执法效率;要完善举报站点、电话、邮箱等措施,发动群众提供各类破坏野生动物资源非法活动的信息和线索,及时掌握违法犯罪动向。建立举报执法联动机制,将举报信息及时传达到保护执法机构,确保及时采取抗法行动,提高执法效率。

(四)加强监督,严肃执纪问责

长洲区林业局将对举报乱捕滥猎情况严重、舆论反映集中行动不力的地方政府进行约谈,必要时通过煤体曝光、救促各地将各项行动要求落到实处。林业工作人员要严格履行林业行业纪律,禁止食用野生动物。如有违规,一经查实,严肃处理。

 

                                                                                      梧州市长洲区林业局

                                                                                        2018年10月23日

 


相关链接: