部门文件 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市长洲区司法局关于印发《长洲区未成年人法律援助工作制度》的通知

日期:2018-11-06 09:11 来源:长洲区司法局 作者:长洲区法律援助中心
        


为保护未成年人合法权益,加强未成年人法律援助工作,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国律师法》、《广西壮族自治区法律援助条例》,结合本区工作实际,制定本制度。

一、未成年人法律援助对象

具备以下条件的未成年人,可以申请法律援助:

(一)有充分理由证明为保障自己合法权益需要帮助,且有实现权利可能的;

(二)确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用。

(三)未成年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。

(四)经审查批准的未成年人法律援助申请人或符合条件、接受人民法院指定的刑事被告人、嫌疑人为受援人。

(五)在法律援助过程中,受援人可以了解为其提供法律援助活动的进展情况;受援人有事实证明法律援助承办人员未适当履行职责的,可以要求更换承办人。

(六)受援人因所需援助案件或事项的解决而获得较大利益时,应当向法律援助机构支付相应的服务费用。

二、未成年人法律援助的范围和形式

(一)未成年人法律援助的范围包括:

1.刑事案件;

2.请求给付抚育费的法律事项;

3.盲、聋、哑和其他残疾未成年人追索侵权赔偿的法律事项;

4.请求国家赔偿的诉讼案件;

5.请求发给抚恤金、救济金的法律事项;

6.其他确需法律援助的法律事项。

(二)未成年人法律援助主要采取以下形式:

1.法律咨询(包括拨打12348法律服务热线)、代拟法律文书;

2.刑事辩护和刑事代理;

3.民事、行政诉讼代理;

4.非诉讼法律事务代理;

5.其他形式的法律服务。

三、未成年人法律援助的程序

(一)人民法院指定辩护的刑事法律援助案件:

由法律援助机构统一受理、统一审查、统一指派、统一监督检查;非指定辩护的刑事诉讼案件、其他诉讼案件和非诉讼法律事务的法律援助,由申请人向受理法院所在地或申请人所在地法律援助机构提出申请。

(二)法律援助申请必须以书面形式提出,同时递交下列材料:

1.身份证、户籍证明或居住证;

2.有关单位出具的申请人及家庭成员经济状况的证明;

3.申请援助事项的基本情况;

4.法律援助机构认为需要提供的其他材料。

(三)申请人为未成年人或无行为能力人的,应由其监护人代为申请。代申请人应提交有代理权资格的证明。

(四)未成年人法律援助机构对法律援助申请,应按规定进行审查。审查内容包括:

1.审查申请人是否符合法律援助的范围和条件;

2.申请人提供的材料是否完备。法律援助机构认为申请人提供的材料不完备或有疑义的,应通知申请人作必要的补充或向有关单位、个人索取有关证明材料,并可视情况进行调查。

(五)法律援助机构应当自收到申请之日起五日内进行审查,作出是否予以法律援助的决定:

1.对符合条件者,应作出同意提供法律援助的书面决定《给予法律援助决定书》,并指定承办法律援助事项的法律服务机构,通过该机构指派法律援助承办人员。

2.对不符合条件的,作出不予援助的决定,并通知申请人。

(六)申请人对法律援助机构作出的不予援助的决定有异议的,法律援助机构应重新审议一次。

(七)遇有紧急或特殊情况,法律服务机构亦可先行提供法律援助,之后报法律援助机构核准。

四、主要工作职责

(一)接受指派的律师、基层法律工作者等法律服务人员必须按法律规定承担未成年人法律援助义务,尽职尽责,依法为受援人提供及时、有效的法律服务。

(二)办案人员在为未成年人提供法律援助过程中无正当理由不得拒绝、拖延或者终止实施法律援助,不得收取受援人财物。

(三)办案人员在为未成年人提供法律援助过程中违反规定受到投诉的,由司法行政机关进行处罚。

公开方式:主动公开


相关链接: