政务要闻 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 政务动态 》 政务要闻

严防严控 狠抓落实|长洲区扎实开展非洲猪瘟疫情防控工作综述

日期:2018-11-03 09:11 来源:活力长洲微信公众号 作者:来源 陈其庆 区农牧局
        


8月份启动非洲猪瘟防控工作以来,长洲区委、区政府高度重视,认真贯彻落实自治区、梧州市的会议精神,积极落实各项防控措施,扎实开展非洲猪瘟疫情防控工作。目前我区非洲猪瘟疫情排查情况良好,防控工作取得成效。

1541381703135958.jpg

 一是高度重视、及时部署防控工作。区委、区政府多次召开非洲猪瘟防控工作会议和防控技术培训班,传达上级非洲猪瘟有关会议和文件精神,对我区下一步防控工作进行再动员再部署。区长陈捷多次带队到辖区内重点生猪养殖场检查非洲猪瘟疫情防控工作,确保各项防控措施落实到位。


1541381749161799.jpg

 二是强化保障,确保经费落实到位。为了切实抓好落实区政府对非洲猪瘟防控工作的有关部署,追加调拨了2.5万元非洲猪瘟专项工作经费,确保防控工作顺利开展。

1541381785140145.jpg

 三是加强宣传,全面开展排查监测。8月份启动非洲猪瘟防控工作以来,累计印发重大动物疫病防控手册和非洲猪瘟防控知识手册及明白纸500多份,在重点场所进行张贴宣传挂图150幅,广泛普及非洲猪瘟防控知识,提高养殖者动物疫病防控主体责任人意识。按照有关要求对全区养猪场和自然村进行全覆盖排查,督促养殖场做好消毒等生物安全防护措施,严禁从高风险区调入生猪。截止10月31日,累计出动排查人员307人次,累计排查养猪场(户)935个次,排查生猪3.57万头次,暂时未发现可疑病例。

1541381819255608.jpg

 四是严格执行检疫制度,把好动物检疫关。我区共设置了2个动物产地检疫申报点,落实了动物检疫申报制度,严格按照产地检疫规程实施检疫,规范出具《动物检疫合格证明》。目前,累计检疫生猪4536头,累计检疫家禽5802羽。

1541381848135894.jpg

 五是做好养殖环节病死猪无害化处理工作。农牧部门和财政部门联合审核上报养殖环节病死猪无害化处理89头,充分发挥财政补助的政策引导作用,支持养殖户将病死猪进行深埋等无害化处理,避免乱丢乱弃病死猪现象,杜绝疫病传播。



活力长洲

总   编丨梁少欢、李远光

副总编丨卢   刚、史秋兰

编   辑、校对丨吴秋莹、梁世霸 、陈其庆



相关链接: