政务要闻 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 政务动态 》 政务要闻

宝石节长洲区迎来大事盛事喜事丨长洲区党史馆开馆

日期:2018-11-01 11:11 来源:活力长洲 作者:史秋兰 陈其庆
        


1541128738904312.jpg

六旺树傲立迎宾客,宝巾花盛开惹人醉。10月28日,第十五届梧州宝石节的第二天,在这个喜庆的日子里,位于泗洲村的长洲区党史馆举办开馆仪式正式对外开放。区委书记卢新华出席开馆仪式并致辞和宣布党史馆正式开馆,开馆仪式由区委副书记罗国华主持。区四家班子党员领导,区直机关各部门,各人民团体1名党员领导,区直机关各支部书记,两镇两办党(工)委书记,泗洲村全体村干部参加开馆仪式。

1541128798296919.jpg

据介绍,长洲区党史馆从2017年10月开始筹建,历经一年的建设和史料整理,为集中展现最能突出中国共产党在长洲的峥嵘岁月,长洲区相关干部埋头实干,精益求精,最终将“星火燎原”“ 梧州教育第一党支部”“历史的丰碑”“ 走进新时代”“ 实现新跨越”等5部分的板块内容展现在馆内,分别展示了大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设以及改革开放,党在长州区的革命历程。长洲区党史馆每周一三五六日上午九点到下午五点正常对外免费开放,周二四特殊情况开放。

1541128848119537.jpg

区委书记卢新华在致辞中指出,在长洲,革命历史悠久,源远流长。革命先行者孙中山先生曾在倒水镇对万余官兵和群众宣讲“三民主义”;梧州最早的共产党员之一——关育梧同志在梧州领导妇女运动,后来到柳州领导党建从事地下工作;涌现了一大批进步人士如被周恩来、邓颖超誉为“梧州刘胡兰”——胡宝凤、学运英雄刘伯魁、抗日勇士黎偊章等等;建立了梧州教育系统最早的中国共产党支部;还有经周恩来同志介绍入党的老前辈,以及一大批中共地下党员,在轰轰烈烈的土地改革、剿匪反霸等各项活动中谱写了一曲曲动人的赞歌。  

1541128893110548.jpg

1541128932908314.jpg

1541128932455104.jpg

卢新华指出,长洲区党史馆开馆一是长洲政治工作中的一件大事,标志着长洲区多了一个红色教育基地至此,为宣传党的历史,弘扬革命精神,教育党员干部,提供了一个重要阵地。我区将力争将此打造成梧州市和长州区党史教育和爱国主义教育基地,教育引导广大党员干部和青少年深入学习掌握党的历史知识,全面了解中国共产党在梧州市和长州区的奋斗历程和伟大实践。二是长洲文化建设中的一件盛事,至此,泗洲村一岛(泗洲岛)三馆(党史馆、政协文史馆、改革展示馆)一基地(党风廉政教育基地)顺利建好。政协文史馆名誉八桂,吸引着全国各地的政协机关组织前来考察学习;承担着农村集体资产股份权能改革的展示馆,展示了长洲人民在党的领导下,开拓进取,筚路蓝缕,以拓荒牛的精神创出一条改革之路,在全国全广西影响颇深,得到各级的肯定;三馆加一基地,在自然景观中注入人文内容,美丽的自然风光和深厚的文化底蕴相得益彰,引领长洲乡村旅游发展潮流。三是长洲群众的一件喜事,作为城区第一个专项党史陈列馆,旅行社敏锐地捕捉到商机,借着长洲区党史馆开馆之机,新开辟红色旅游线路,将中共梧州地委、广西特委旧址,夏郢镇第一个农村党支部,长洲区党史馆串连成梧州红色教育基地一日游线路,引导更多的游客前来泗洲观光旅游和用餐,成风化人,老百姓们从中展示最好的一面跟各地来的游客交流学习,从而提高自身的见识和拓宽视野,提高泗洲村的文明水平,推动泗洲村乡村旅游取得长远发展。

1541128932521114.jpg1541128932354280.jpg

1541129339112351.jpg1541129402406607.jpg

开馆仪式后,全体人员重温了入党誓词,并参观了党史馆。

总   编丨梁少欢、李远光

副总编丨卢   刚、史秋兰

编   辑、校对丨吴秋莹、梁世霸 、陈其庆


相关链接: