政府文件 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

梧州市长洲区人民政府办公室关于对企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫给予一次性补贴有关问题的通知

长政办发〔2018〕87号

日期:2018-09-28 11:09 来源:长洲区人民政府办公室 作者:
        

 

 各镇人民政府、办事处,各有关部门:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕9号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅财政厅农业厅扶贫开发办公室关于对企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫给予一次性补贴有关问题的通知》(桂人社发〔2017〕72号)等文件精神,进一步做好对企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫给予一次性补贴工作,现将有关事项通知如下:

一、申领补贴的条件

企业申领“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴,应同时符合以下条件:

(一)企业依法登记,有工商营业执照。

(二)企业与贫困农户订立有农产品种养产销书面合同,双方确立“公司+农户”的合作关系。企业与贫困农户订立的书面合同期限在2年以上(含2年),合作时限应连续计算,不得分时段签订。合同应明确,企业给予贫困农户开展农产品种养扶持资金或物资,贫困农户与企业之间扶持资金应通过银行实现往来,扶贫物资往来应有农户签收单证明。

(三)企业与贫困农户的合作关系给贫困农户带来经济收入,合同期内农户家庭成员平均每年每人纯收入至少达到3500元。

(四)企业与贫困农户的合作关系带动贫困农户脱贫(贫困农户脱贫以区扶贫开发领导小组审定为准)。

贫困农户是指2015年底新一轮精准识别建档立卡的农村贫困户,以及之后按照贫困人口动态调整工作要求新纳入的建档立卡及返贫的农村贫困户,以扶贫部门审核确认为准。

多个企业与同一贫困农户合作带动脱贫的,只补贴一个企业,并由所合作的贫困农户选定其中一个推荐,贫困农户在《“公司+农户”经营模式带动贫困农户》(见附件1)中签字予以确认。

同一企业与多个贫困农户合作的,按其实际带动脱贫农户数给予补贴。

二、申领补贴需要提交的材料

企业向区人力资源和社会保障部门提出补贴申请。申领补贴应提交以下材料:

(一)《“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴申领表》(附件1)。此表应经贫困农户、贫困农户所在村委会、帮扶联系人核实并签名(盖章)同意。

(二)企业工商营业执照复印件。

(三)贫困农户(合同签订人)身份证复印件。

(四)企业与贫困农户签订的农产品种养产销书面合同复印件(原件核对)。

(五)贫困农户《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》复印件。

(六)银行开具确认的企业与贫困农户合作期内资金往来凭证。

(七)扶贫物资往来签收单。(见附件2)

三、审核程序

(一)区人社部门收到企业补贴申请后,在5个工作日内会同区扶贫、农牧渔业等部门对建档立卡贫困农户名单、贫困农户家庭成员基本信息、《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》以及申请人与农户的合作形式等进行联合审核。必要时可通过实地核查、电话访谈等方式核实企业申请的相关情况。

(二)公示。区人社部门收到各相关部门同意审批的意见后,将拟发放补贴的情况在区政府官网、贫困户所在村进行公示(公示文本样式见附件3)。

(三)经审核、公示后,符合条件的,由区人社部门向企业核发相关补贴;不符合条件的,要及时告知企业,并说明理由。

四、补贴标准及资金来源

“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴标准为3000元/户,从就业补助资金中列支,补贴资金总额最高不超过我区当年筹集数的20%,不足部分由区统筹安排。

五、实施期限

自《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅财政厅农业厅扶贫开发办公室关于对企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫给予一次性补贴有关问题的通知》(桂人社发〔2017〕72号)印发之日起实施,截止2020年12月31日。该文件下发之前,已经建立合作关系,经核定贫困户已经脱贫的,如果继续延续合作关系,并符合该文规定的相应条件,也可按规定申领一次性补贴。

 

附件:1.“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴申领表

      2.扶贫物资往来

      3.公示文本样式

        附件:1-3.doc                                                                                                   

                                                                                                                                            

                                                                                                                                           梧州市长洲区人民政府办公室

                                                                                                                                                        2018年9月28曰

 

 

           公开方式:主动公开


相关链接: