工作动态 梧州市长洲区人民政府
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 政务动态 》 工作动态

主动作为、多措并举,扎实做好全镇综治信访维稳工作

日期:2018-10-09 10:10 来源:长洲镇 作者:党政办           分享到微信

    为营造和谐稳定的社会环境,做好信访维稳工作,2018年以来,我镇根据信访维稳工作要求,积极谋划、主动作为,多措并举扎实做好全镇综治信访维稳工作,努力实现赴邕进京零非访目标,切实维护辖区平安稳定。我镇主要从矛盾纠纷排查化解、开展宣传活动、值班接访等方面入手,全力做好综治信访维稳工作。

    一是部门联动,相互配合,全力维护辖区平安稳定。2018年以来,长洲派出所、镇综治办、信访办和长洲司法所经常深入辖区各村(社区)开展矛盾纠纷排查,对排查出的各种不稳定因素进行梳理研判,并及时协调镇直相关部门和各村(社区)委员会进行处理,做好矛盾纠纷的化解与稳控,真正做到“小事不出村,大事不出镇”。今年上半年,我镇共排查出矛盾纠纷153件,调解153件,调解率100%。

    二是主动作为,促进活动宣传常态化。今年上半年,我镇综治办联合长洲派出所深入辖区中小学、企业、商场及群众家中,开展提升群众安全感、禁毒、反邪教等宣传工作,共发放宣传资料10000余份,向群众答疑解惑500余次,合力营造安全稳定的社会氛围。今年上半年,我镇安全感排名位居全市中上水平,较去年同期相比,有了较大的提升。

    三是落实值班领导接访,倾听民声,做好值班接访及信息报送工作。重大会议及节假日期间,我镇实行镇党政领导值班接访制度,畅通群众信访渠道,各村(社区)实行零报告制度,确保每天24小时都有人员在岗,认真做好值班记录,出现紧急情况及时报告,争取第一时间把综治信访问题化解在基层,各村(社区)积极利用微信群等网络工具上报动态信息,做到急事急报、特事特报、大事快报、无事报平安。今年上半年,我镇无赴邕进京非访事件,与去年同期相比,信访维稳形势有了很大改观。

    四是坚持属地管理,明确责任,全力做好维稳工作。今年上半年,我镇对辖区信访老户、重点人群及排查出来的重点人员,坚持属地管理的原则,明确包案责任人,有针对性地做好稳控。在重大会议及节假日期间,我镇都会召集镇直各部门和各村(社区)委员会召开维稳会议,对维稳工作进行了动员和部署,制定信访维稳工作方案、应急预案与劝返方案,努力实现赴邕进京零非访目标,切实维护辖区平安稳定。

 


相关链接: