政务要闻 梧州市长洲区人民政府
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 政务动态 》 政务要闻

“股改”让农村家底厚了 活力满了

日期:2018-09-28 15:09 来源:人民网 作者:沈泉池、潘登、梁少欢、史秋兰           分享到微信

  

“去年每户平均分红3000元,大家都觉得有盼头,纷纷加入合作社,现在茶园已发展到1000亩了。”日前,在广西梧州市长洲区倒水镇旭村东方美人茶示范区的梯田里,返乡创业青年廖天林如是说。

 

微信图片_20180928151948.jpg

 旭村村民在筛选茶叶

 

而在处于城郊结合部的泗洲村,村民们抱团建游艇码头、小游园、小景观,发展农家乐和民宿经济,吃起旅游饭,农民人均纯收入超1.3万元。在旅游业带动下,全村有两三百人在家门口创业就业。

旭村各村民小组和村民以林地资源入股合作社,泗洲村以集体资产确权入股合作社,享受年终分红。这些都是长洲区探索农村集体资产股份权能改革后,农民增加财产性收入的鲜活例子。

今年5月,长洲区作为广西唯一的全国农村集体资产股份权能改革(以下简称“股改”)的29个县(市、区)之一,圆满完成改革任务,通过农业农村部的验收。

该区经过两年的改革,共核实集体资产总额26.55亿元,科学界定集体经济组织成员10.72万人,配置集体资产股份18.77万股,颁发集体资产股权证书3.29万本。

 

 

“股改”让村民的腰包鼓了

 

长洲区“股改”始于2015年,该区因地制宜,创新性地将26个村划分为资产型、资源型两大类分别推进。

泗洲村等经营性资产总量较大的城中村、城郊村,建立经济股份合作社,通过统一运营集体资产,转型发展非农产业和现代都市农业;旭村等集体经营性资产少,但人均承包农地(林地)资源较多的资源型村组,鼓励其组建股份合作社,通过联合经营、龙头带动等形式,促进特色产业规模化经营。

“去远的地方打工又放心不下孩子,现在这样既能在家门口就业又能享受分红,日子也更有盼头了。”旭村村民宋燕群跟丈夫育有三个子女,由于丈夫有病并上了年纪,三个孩子尚幼,一家人的重担全压在她身上。自东方美人茶园落户旭村后,宋燕群加入合作社,并在茶园务工,分红加务工收入让她有了稳定的收入。

 

“股改”激活了农民的积极性,促进了特色农业产业发展。长洲区各镇村以“一村一品、一镇一特色”为载体,通过股份合作社参股的形式,大力发展乡村旅游和现代特色农业。

 

    微信图片_20180928153020.jpg

股份权能改革促进当地经济发展,村民们修通产业致富路

 

泗洲村成功创建4星级乡村旅游区,打造“离尘不离城”乡村旅游品牌;龙华村股份合作社流转2000多亩土地,引入社会企业合作发展园林产业,农民不但获得土地租金,还可享受经营收益;三贵村积极探索“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,发展生态循环农业,一举摘掉了贫困村帽子。

“股改”也确保了公益投入,改善了村庄生活居住环境。两年来,长洲区累计提取公益金1000万元,用于农村的水、电、路等乡村建设,改善了人居环境。兴龙街道办事处辖区的3个村每年从村集体收益中提取52万元补充保洁员的工资,确保日常保洁全覆盖;富万村提取村集体收益80多万元打造古树公园,建设花田、绿道、民宿,把农村变成了“景区”。

数据显示,“股改”不仅让个人增收,村集体经济也大幅增长。两年里,长洲区的农村集体总资产从15亿元,增加到26亿元,增长了73%。农民人均纯收入从2014年的1.02万元,增至2017年的1.35万元,比广西平均水平多2000元。

                                      

“股改”提升了村民幸福感

 

  微信图片_20180928154243.jpg

 新兴村村民高兴地展示自己的股权证

 

“股改”后,村民领到股权证,集体资产经营管理、资产处置、收入分配不再由少数人说了算,村民真正成为“有证股东”,大大减少了分红和产权纠纷。

陈建敏是泗洲村土生土长的村民,一直在泗洲村生活,他的妹妹和女儿都是外嫁女。股改前,外嫁女不参与村里股份分红,但嫁入的媳妇却可享受分红,家里人和很多家有外嫁女的村民对此都颇有意见,作为村民小组组长的他收集全组人的意愿到村里反映,要求为外嫁女争取分红。

据陈建敏介绍,以前每到年关分红时,就是村民闹得“最凶”的时候,财务室每天被村民围得“水泄不通”,原本三五天就可以完成分红,往往被拖到两三个月甚至半年后。由此而导致邻里关系恶化、兄弟叔侄“反目成仇”的例子比比皆是。

2016年6月,泗洲村全部完成股改量股工作并颁证后,村里彻底扫除民心不稳,工作推动不力的被动局面。

“现在吵闹少了,村委将重心放到发展上,充分调动村民的积极性,参与泗洲发展事务,现在泗洲的乡村旅游事业搞得越来越红火。”陈建敏自豪地说。

 

 微信图片_20180928154434.jpg

村民签字领分红

 

 长洲区委书记卢新华在接受采访时表示,股份权能改革解决了农村集体资产权属模糊、产权虚置等问题,激活了农村生产要素潜能和“农民股东”抱团发展的斗志,促进了农村集体资产保值增值,为增加广大农民收入、加快振兴乡村开辟了一条新路。

长洲区“股改”的成功,得到国家农村集体资产股份权能改革试点评估组的充分肯定。评估组组长、四川省社会科学院副院长、研究员郭晓鸣认为,长洲区“股改”改革措施有力,具有分类推进合理、深化改革与强化监管一体化,保持集体经济发展多元功能等亮点,达到了预期效果,为中央深化“三农”改革提供了经验样本。

 

 

 

 

来源   (人民网)沈泉池、潘登、梁少欢、史秋兰 

活力长州 

总   编丨梁少欢、李远光

副总编丨卢   刚、史秋兰

编   辑、校对丨吴秋莹、梁世霸 、陈其庆

 

 


相关链接: