通知公告 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 政务动态 》 通知公告

关于印发《梧州市长洲区幼儿园“小学化”专项治理工作方案》的通知

日期:2018-08-31 08:08 来源:长洲区教育局 作者:
        

 

各幼儿园、小学、校外培训机构:

根据《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(基教厅函〔2018〕57号)、《自治区教育厅关于印发〈广西壮族自治区幼儿园“小学化”专项治理工作方案〉的通知》(桂教基教〔2018〕40号)和《梧州市教育局关于印发〈梧州市幼儿园“小学化”专项治理工作方案〉的通知》(梧教基教〔2018〕62号)要求,结合我区实际,我局制定了《梧州市长洲区幼儿园“小学化”专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:梧州市长洲区幼儿园“小学化”专项治理工作方案

 

                                                                          梧州市长洲区教育局 

                                                                             2018年8月31日

 

梧州市长洲区幼儿园“小学化”专项治理工作方案

 

为深入贯彻落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,切实加强对全区幼儿园保育教育工作的规范管理,提升科学保教工作质量,根据《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(基教厅函〔2018〕57号)、《自治区教育厅关于印发〈广西壮族自治区幼儿园“小学化”专项治理工作方案〉的通知》(桂教基教〔2018〕40号)和《梧州市教育局关于印发〈梧州市幼儿园“小学化”专项治理工作方案〉的通知》(梧教基教〔2018〕62号)要求,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学保教的长效机制。各幼儿园、小学和校外培训机构要充分认识幼儿园“小学化”的危害,围绕严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、解决教师资质能力不合格问题、小学坚持零起点教学五大治理任务,扎实开展专项治理工作,通过自查摸排、全面整改和专项督查,使幼儿园“小学化”教育内容、方式、环境得到有效整治,切实提高幼儿园科学保教水平,规范小学招生行为、办学行为和校外培训机构办学行为,进一步提升社会对教育的满意度。

二、组织领导

为切实加强组织领导,长洲区教育局成立幼儿园“小学化”专项治理工作领导小组。

组  长:梁 军   区教育局党组书记、局长

副组长:黎洁玲  区教育局党组副书记、副局长

        苏志宁  区教育局党组成员、项目办主任

成  员:冯  征  区教育局基教股股长

        黎树莲  区教育局幼教股股长

        林文钊  区教育局人事股股长

        李世红  区教育局师训股股长

        张国强  区教育督导室主任

        石汉兰  区教育局教研室主任

三、治理范围

全区范围内所有公民办幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点、看护点以及未取得办园许可证的幼儿园)、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构。

四、治理内容

(一)幼儿园

1.教育内容。检查是否提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容;是否布置幼儿完成小学内容家庭作业;是否组织小学内容有关考试测验。

2.保教方式。检查是否落实以游戏为基本活动的要求;是否以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。

3.教学环境。检查是否按规定创设多种活动区域(区角);是否把教室布置成小学课堂形式;是否提供充足玩教具、游戏材料和图书等材料;是否利用本地生活和自然资源开发设计适宜幼儿的游戏活动。

4.教师能力。检查专任教师是否具有幼儿园教师资格证;是否对教学方式不适合幼儿园教育的专任教师开展教师职业能力培训。

5.育儿宣传。检查是否利用学前教育宣传月、家园活动开展科学育儿宣传。

(二)小学

检查起始年级是否按国家课标实施“零起点”教学;起始年级是否压缩课时、超前超标教学;小学招生入学是否以小学知识测试幼儿;小学招生入学是否以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据。

(三)校外培训机构

结合校外培训机构专项治理工作,检查校外培训机构是否以学前班、幼小衔接等形式提前教授小学内容;是否布置幼儿完成小学内容家庭作业;是否以课堂集中授课方式进行培训;是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练;是否开展诱导家长让幼儿接受小学内容教学的宣传。

五、治理步骤与具体措施

(一)第一阶段:全面部署(2018年9月4日前完成)。

按照市教育局的部署和要求,结合我区实际,制定专项治理工作方案,并及时通知辖区内的幼儿园、小学、涉及幼儿的校外培训机构,部署具体要求。

(二)第二阶段:自查与摸排。

1.辖区内的幼儿园、小学、涉及幼儿的校外培训机构认真对照治理内容开展自查,并对发现问题进行整改,形成自查报告,于2018年9月30日前上报长洲区教育局。

2.组织检查组对辖区内幼儿园、小学、涉及幼儿的社会培训机构进行全覆盖摸排。坚持问题导向,对发现的问题列出问题清单,责令限期整改,确保摸排检查有力度、有实效。同时,认真梳理摸排检查的情况,形成城区级治理检查报告,报告包括:自查基本情况、存在的突出问题(按办学属性分类梳理)及案例、治理措施及下一步打算等内容,于2018年11月8日前上报市教育局基础教育科。

(三)第三阶段:全面整改。

1.切实加强对辖区幼儿园、小学、校外培训机构的动态监管和指导,各游园、小学、校外培训机构要根据自查和摸排情况,制定有针对性的整改方案,坚持边查边改、及时整改,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为。

一是对存在“小学化”现象的幼儿园和校外培训机构,要严肃查处,立即纠正。对限时整改不到位的要责令停止办学直至整改到位。在各类幼儿园评估中,发现“小学化”现象的实行一票否决。

二是对于不具备幼儿园教师资格的教师,要督促其参加专业技能技能培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,限期予以调整。

三是小学起始年级未按国家课标实施“零起点”教学、压缩课时、超前超标教学,在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识技能测试或以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据等不良行为的,要坚决立即纠正,限时整改不到位的,视具体情节追究校长和有关教师的责任,并纳入规范办学诚信记录。

2.组织人员对存在问题的幼儿园进行有针对性的指导。

一是引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。

二是调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。

三是对不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的教师,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。

3.完成全面整改工作,并形成全面整改报告,报告包括:整改基本情况、存在的问题及进一步打算等内容,于2019年2月28日前报送长洲区教育局。

(四)第四阶段:专项督查。

根据各幼儿园、小学、校外培训机构整改情况,我局将组织开展专项督查,督查结果将纳入考核范围,并于2019年3月8日前完成全区幼儿园“小学化”专项治理工作报告,迎接梧州市以及2019年4-6月自治区人民政府教育督导室和国务院教育督导委员会的专项督查。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各幼儿园、小学、校外培训机构必须高度重视幼儿园“小学化”专项治理工作,认真对照治理内容开展自查,并根据自查和摸排情况,制定有针对性的整改方案,将幼儿园“小学化”专项治理工作逐条细化,分解落实到人,做到及时整改,确保专项治理工作不流于形式,不走过场,如期完成治理任务。

(二)提升教师能力。根据幼儿园“小学化”自查、摸排及治理情况,梳理上报教师培训需求,并制定2018-2020年幼儿园教师专项培训方案。本着“缺什么,补什么”的原则,切实加强新教师入职培训、初任园长任职资格培训、民办幼儿园园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、师德师风和安全意识全员培训等,在2020年12月底前,对幼儿园园长和教师进行一轮全员培训。各幼儿园、小学、校外培训机构要完善区域教研和园(校)本教研制度,确保基层幼儿园园长和教师能够得到经常性的业务指导,切实提高园长教师科学保教能力。

(三)健全长效机制。加强对幼儿园“小学化”专项治理的督导检查,认真落实挂牌责任督学制度,把纠正“小学化”问题作为幼儿园、小学挂牌责任督学督导的重要内容,建立定期督导与报告制度。对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园和办学行为不规范的小学及社会培训机构责令限期整改,对问题频繁、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究主要责任人的责任。要设置专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。

(四)营造良好环境。加大宣传力度,充分利用微信公众号、家长微信群、QQ群等形式,广泛宣传治理幼儿园“小学化”的目的、意义,引导全社会树立科学的学前教育理念,为广大幼儿身心健康发展营造良好环境,保证专项治理工作有序进行。

 


相关链接: