政府文件 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

梧州市长洲区人民政府办公室关于印发《梧州市长洲区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》的通知

长政办发〔2018〕75号

日期:2018-08-31 08:08 来源:长洲区人民政府办公室 作者:
        

 

 

各镇人民政府,各办事处,区政府各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《梧州市长洲区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                            梧州市长洲区人民政府办公室

                                                                                    2018年8月31日

 

梧州市长洲区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则

 

第一条  根据《广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案》、《梧州市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》、《脱贫攻坚劳动力培训就业创业实施方案》精神,依据《个体工商户条例》有关规定,结合梧州市长洲区实际,制定本实施细则。

第二条  本细则实施对象为全区农村建档立卡贫困人口,具体是指在本区辖区范围内经过区扶贫部门确认并领取了《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》和《脱贫攻坚帮扶联系卡》的贫困户家庭成员。

第三条  创业扶贫工程总体要求:对农村建档立卡贫困户中有创业愿望的予以创业指导和创业补贴政策,真正实现创业促进就业一批、产业发展就业一批。

第四条  贫困人口自主创业补贴为一次性补贴。对农村建档立卡贫困户家庭成员在我区行政区域内新注册个体工商户并正常经营1年以上,经营收入助推农村建档立卡贫困户实现稳定脱贫的,以农村建档立卡贫困户家庭为单位给予不低于1万元的一次性创业补贴,创业补贴资金可由区人民政府从当年财政专项扶贫资金中统筹安排。

第五条  贫困人口注册登记为个体工商户应当符合《个体工商户条例》的有关规定。

第六条  创业扶持扶贫协调机制 

(一)区人民政府组织工商行政管理、财政、人力资源社会保障、扶贫等部门建立工作协调小组,强化属地责任和部门责任,统筹落实农村建档立卡贫困户创业补贴政策。

(二)建立创业补贴发放考核机制。区人民政府成立农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组(以下简称审核小组),负责组织相关部门开展创业补贴资金的发放审核工作。审核小组对申请一次性创业补贴的农村建档立卡贫困户建立综合考核制度,考核通过后方可向该建档立卡贫困户发放创业补贴。

(三)建立贫困人口创业培训制度。区级人力资源社会保障部门对有意愿创业的贫困人口开展创业培训(SYB),并对培训合格的农村建档立卡贫困人口颁发创业培训(SYB)合格证。

第七条  申请注册个体工商户工作流程

(一)由乡镇政府、村委会根据本镇、本村产业特色、资产资源和建档立卡贫困户的实际,确定经营项目、经营规模,并将有意愿申请办理个体工商户建档立卡贫困户的名单报区人力资源社会保障局。

(二)农村建档立卡贫困户参加创业培训(SYB)。区人力资源社会保障局对乡镇政府、村委会上报有意愿申请办理个体工商户建档立卡贫困户进行创业培训(SYB),培训合格获得创业培训(SYB)合格证。

(三)申请注册个体工商户。经过创业培训(SYB)的农村建档立卡贫困户家庭成员在领取创业培训(SYB)合格证后,持创业培训(SYB)合格证向区工商部门申请注册个体工商户,取得个体工商户营业执照。

(四)初审农村建档立卡贫困户新注册个体工商户名单。对于有计划申请农村建档立卡贫困户创业补贴的个体工商户,由区级工商部门初审确定该个体工商户是农村建档立卡贫困户家庭成员新注册的个体工商户,并将初审通过的个体工商户名单送乡镇人民政府。

(五)开展帮扶活动。乡镇人民政府、村委会对符合条件的个体工商户开展不少于1年的跟踪服务。

第八条  农村建档立卡贫困户创业补贴申请条件

申请一次性创业补贴的建档立卡贫困户创办的个体工商户应符合以下条件:

(一)个体工商户的注册登记日期在本工作实施细则印发之后,且经营时间在1年以上。

(二)个体工商户的经营场所在该农村建档立卡贫困户户籍所在地的区级行政区域内。

(三)个体工商户的负责人属于农村建档立卡贫困户的家庭成员,接受过人力资源社会保障部门组织的创业培训(SYB),并获得创业培训(SYB)合格证。

(四)个体工商户按规定向工商行政管理部门报送年度报告,在国家企业信用信息公示系统(广西)上未被标注为经营异常状态,且无行政处罚信息记录。

(五)个体工商户接受了乡镇政府、村委会不少于1年的跟踪服务。

(六)个体工商户注册登记时,其负责人属于我区农村建档立卡贫困户,经营收入助推其家庭实现稳定脱贫。

(七)创办个体工商户的农村建档立卡贫困户应在2021年6月30日前提出领取创业补贴的申请。

(八)区人民政府根据实际情况在经营项目、经营规模及脱贫成效等方面设定的其他的条件。

第九条  农村建档立卡贫困户创业补贴申请流程

(一)提出领取创业补贴申请。农村建档立卡贫困户家庭成员开办的个体工商户经营满1年,且实现其家庭稳定脱贫的,该建档立卡贫困户可向村委会提交领取创业补贴的材料。

(二)村委会报送申请材料。村委会收到建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,将材料报乡镇人民政府审核。

(三)乡镇人民政府审核材料。乡镇人民政府收到村委会上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,对相关材料进行审核,出具审核意见。审核通过后,上报区农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组。

(四)组织创业补贴发放复核。区农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组收到乡镇人民政府上报的建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,组织相关部门按照工作职责复核申请材料,并将符合条件的农村建档立卡贫困户名单在区、乡、村(行政村)三级公示,公示期为7天,公示内容及要求按照2016年12月28日自治区扶贫开发领导小组印发的《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》有关规定办理。公示无异议或异议被排除的视为通过综合考核。由审核小组将发放创业补贴的请示报县级扶贫开发领导小组批准。

(五)发放一次性创业补贴。经区扶贫开发领导小组批准后,区财政部门负责通过农户一折(卡)通向该建档立卡贫困户发放一次性创业补贴。

第十条 职责分工

长洲区工商行政管理部门:负责办理个体工商户营业执照;审核农村建档立卡贫困户家庭成员在户籍所在地的长洲区行政区域内新注册个体工商户的情况;审核个体工商户报送年度报告情况和在国家企业信用信息公示系统(广西)上标注经营异常状态及行政处罚信息的情况。

长洲区财政部门:根据区扶贫开发领导小组批准的发放创业补贴名单,负责筹集和发放建档立卡贫困户一次性创业补贴。

长洲区人力资源社会保障部门:负责组织农村建档立卡贫困户开展创业培训(SYB);负责审核农村建档立卡贫困户参加创业培训(SYB)的证明材料。

长洲区扶贫部门:负责审核个体工商户负责人是否属于农村建档立卡贫困户家庭成员;负责审核创办个体工商户的农村建档立卡贫困户是否实现稳定脱贫。

乡镇人民政府:落实对农村建档立卡贫困户开办的个体工商户的帮扶联系工作;负责审核村委会上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料。

村委会:对农村建档立卡贫困户开办的个体工商户开展帮扶联系;负责接收并向乡镇人民政府报送建档立卡贫困户创业补贴申请材料。

第十一条  工作保障

(一)各镇(办)人民政府要结合当地实际,积极帮助建档立卡贫困户解决创业过程中遇到的问题,支持建档立卡贫困户在当地通过自主创业脱贫致富。

(二)各镇(街、办)人民政府要组织开展贫困人口创业补贴政策的宣传活动,让农村建档立卡贫困户了解政府扶持创业的政策措施,熟悉补贴申请条件和流程,鼓励建档立卡贫困户大胆创业,积极脱贫。

(三)区人民政府组织对各镇(街、办)落实鼓励有能力有意愿的贫困人口自主创业工作进行督查,确保各项工作措施落实到位,让符合条件的建档立卡贫困户及时领到创业补贴。

第十二条  本实施细则自发布之日起施行。

公开方式:主动公开


相关链接: