财政预算 梧州市长洲区人民政府
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 财政预决算 》 财政预算

关于梧州市长洲区2018年上半年财政预算执行情况的报告

日期:2018-08-24 09:08 来源:长洲区财政局 作者:           分享到微信

梧州市长洲区第四届人大常委会第十八次会议上 

长洲区财政局局长   黎锦浩

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受长洲区人民政府委托,报告梧州市长洲区2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年财政预算执行情况

上半年,在长洲区区委、区政府的正确领导下,在区人大的有效监督和各部门的大力支持下,财政部门坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,继续贯彻实施积极的财政政策,创新财政资金投入方式,盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,保工资保运转,确保重点领域特别是民生支出需要,坚持依法理财,深化财政改革,加强专项资金监管,着力盘活存量资金,切实提高资金使用绩效。加强政府性债务管理,认真组织财政收入,切实按照年初预算安排财政支出,使今年财政收支预算执行继续保持了“健康,良好,均衡,持续”的发展趋势,确保了财政收入稳步增长和社会各项事业发展的需要,财政收支运行正常。

(一)财政收入完成情况

总的来看,今年1-6月份我区财政运行总体平稳,一般公共预算收支实现“双过半”。

全部财政收入:上半年,全区全部财政收入完成52798万元,完成年初预算85500万元的61.75%,同比增长4.3%,增收2180万元(具体见表一)。

从组织收入部门方面看,国税完成28878万元,同比增长56.61%,增收10438万元;地税完成21368万元,同比下降17.82%,减收4634万元;财政口完成2552万元,同比下降58.68%,减收3624万元。国税组织收入呈上升趋势,增幅较大主要是因为全面实行“营改增”政策及我区执行再生资源产业财政扶持优惠政策,增值税及企业所得税收入比上年同期有较大增长。地税组织收入下降,主要是城市建设维护税,资源税、耕地占用税收入减少。财政部门组织收入减少原因是国有资源(资产)有偿使用收入减少。

全部财政收入分项目完成情况:增值税22282万元,消费税32万元,营业税64万元,企业所得税9589万元,个人所得税1960万元,耕地占用税10523万元,城镇土地使用税3999万元,房产税543万元,印花税304万元,资源税246万元,专项收入1130万元, 罚没收入205万元,行政事业性收费收入249万元,国有资源(资产)有偿使用收入1625万元,捐赠、住房基金等其他收入48万元。

一般公共预算收入:上半年,全区一般公共预算收入完成29529万元,完成预算的93.42%,实现“双过半”,同比下降17.1%,减收6092万元。其中:税收收入完成26272万元,完成预算的94.64%;非税收入完成3257万元,完成预算的84.6%,占一般公共预算的11%。

政府性基金预算收入:上半年,全区政府性基金预算收入0万元,因为育林基金收入、森林植被恢复费及残疾人就业保障金收入等已转列入公共预算收入中的专项收入。上级补助收入505万元(具体见表三)。

社会保险基金预算收入:上半年,全区社会保险基金预算收入4777万元,完成预算的36.7%。其中城乡居民基本养老保险基金收入1020万元,完成预算的65.4%;机关事业单位基本养老保险基金收入2752万元,完成预算的27.4%。(具体见表五)。

国有资本经营预算收入:上半年,我区没有涉及国有资本经营预算的业务,国有资本经营预算收入为0万元。

(二)财政支出完成情况

一般公共预算支出:上半年,全区完成一般公共预算支出41340万元,完成年初预算的74.54%,完成年度预算60.28%,同比下降19.05%,减支9728万元。稳增长财政八项支出36808万元,同比下降6.2%;民生支出33574万元,占一般公共预算支出的81.2%。主要支出项目完成情况是: 一般公共服务支出5398万元,公共安全支出1395万元,教育支出7658万元,科学技术支出3214万元,文化体育与传媒支出35万元,社会保障和就业支出1860万元,医疗卫生支出1905万元,节能环保支出374万元,城乡社区事务支出15004万元,农林水事务支出1816万元,交通运输支出98万元,资源勘探电力信息等事务支出55万元,商业服务业等支出80万元,住房保障支出1530万元,国债还本付息支出918万元。(具体见表二)。

政府性基金预算支出:上半年我区基金预算支出为270万元,完成年初预算的65.85%,完成年度预算33.96%。(具体见表四)。

社会保险基金预算支出:上半年,全区社会保险基金预算支出4099万元,完成预算的37.3%。其中城乡居民基本养老保险基金支出462万元,完成预算的48.5%;机关事业单位基本养老保险基金支出3637万元万元,完成预算的36.3%。(具体见表五)。

国有资本经营预算支出:上半年,我区没有涉及国有资本经营预算的业务,国有资本经营预算支出为0万元。

二、上半年财政工作开展情况:

2018年上半年,我区财政部门紧紧围绕区委、区政府的发展战略和工作部署,坚持发挥聚财的主体职能、强化理财的重要职责,把握管财的根本职守,不断解放思想,大胆改革创新,主动作为,敢于担当,积极争先创优,上半年财政工作呈现七大亮点:

(一)优化营商环境,加强财源建设。

进一步加强落实财政优惠政策,落实市政府落实再生资源产业优惠政策实施。根据再生资源回收企业和再生资源生产企业对地方财政贡献程度, 2018年1至3月长洲区对永达集团、金海不锈钢等4家再生资源企业实行产业优惠政策财政扶持共计3996万元,用于企业技术改造、扩规升级、污染治理,进一步推动长洲区再生资源产业发展,提升再生资源产业的竞争力,促进再生资源产业做强做大。5-6月份市不锈钢园区企业再次实现利税4000万元。

(二)千方百计组织收入。

建设实力型财政,不断扩宽收入来源渠道,将财政蛋糕做大做优。挖掘增收潜力,依法组织财政收入。采取各种措施,全面掌握税源,加强税收和非税收入征管,抓好源头控管,做到应收尽收。上半年财政收入完成52798万元,同比增长4.31%,实现正增长,长洲区国税收入比上年增加税收1.05亿元。

(三)不断推进财政改革,规范财政运行体系。

贯彻落实《预算法》,推动建立全面规范、公开透明的预算制度,一是建设完善政府预决算公开统一平台。积极推进预决算公开工作,预决算公开已形成常态化。二是推进支出经济分类科目改革工作,财政部门按照政府预算经济分类编制本级政府预算,强化预算管理。三是继续推进预算绩效管理改革,扩大项目绩效目标编制范围,切实提高资金使用效率。四是推进教育、医疗卫生、交通运输、环境保护等领域的财政事权和支出责任划分改革,环卫、城监、国土、医疗卫生公共服务等事权顺利下放。

(四)加强财政支出管理,突出强化财政监督。

严格预算执行管理,切实加快财政专项资金预算支出进度。一是严格预算编制,对预算支出进度较慢的部门,逐年压缩预算安排。二是严格按预算执行,所有财政专项资金全部实行财政国库集中支付管理制度,严格按预算、按进度、按程序拨付和使用。在四月份制定《梧州市长洲区区直预算单位预算支出进度考核暂行办法》,加强对项目资金支出进度考核“红黑榜”通报,大大提高了我区财政支出的均衡性、时效性和有效性,上半年财政支出完成了年度预算的60.28%,切实发挥财政资金使用效益。

(五)争取资金方面成效显著。

根据全区经济社会发展需要,我们积极对接上级政策,全力争取上级项目资金。2018年1-6月,我区共获得上级补助收入20801.44万元,其中一般性转移支付收入9617.96万元,同比增加1293.52万元,增长19.93%;专项转移支付收入11183.48万元,同比增加5850.36万元,增长109.7%;政府性基金转移支付收入504.74万元,为我区财政收入持续增长奠定基础。

(六)集中力量办大事,统筹使用财政资金取得显著成效。

一是全力盘活存量财政资金。我区进一步加大对各类财政专项资金的整合规范力度,对全区各部门预算单位历年结余资金实行财政统筹盘活。2018年上半年,收回财政存量资金1524万元,收回的财政存量资金全部用于2018年稳增长和惠民生等项目落实以及扶贫攻坚项目及机关事业单位工资和养老保险改革,为缓解本级支出压力起到积极作用。同时加快支出进度,加大涉及对财八项支出项目进度,财政安排的项目资金真正花在刀刃上,发挥最大使用效益。二是集中财力、集中力量,加快做大财政增量。1-6月我区一般公共预算安排财政资金近4000万元用于优惠政策财政扶持,盘活存量资金安排600多万元电费补贴扶持不锈钢园区企业,安排250万元扶持飞天电商创业园建设。通过把现有的企业做大做强,对现有财源的扶持和服务,使企业不断改进生产技术,提高生产能力,扩宽收入来源渠道,将财政蛋糕做大做优。

(七)扎实推进脱贫攻坚事业,切实提升民生保障水平。

围绕脱贫攻坚投入稳定增长机制、涉农资金统筹整合、扶贫小额信贷、返乡创业农民工贷款等方面,建立健全一系列脱贫资金保障制度机制。2018年区本级安排的扶贫专项资金预算150万元,占当年一般公共预算收入增量10%以上,可统筹盘活财政存量资金50%以上用于扶贫攻坚工作。同时,积极争取上级专项资金及债券资金,2018年共安排扶贫资金852多万元,支持我区早日打赢脱贫攻坚战。

三、目前存在的问题

从我区今年上半年预算执行情况看,主要存在如下几个问题:

(一)收入方面:收入总量小,收入结构不合理。重点税源企业订单不足,传统行业税收收入下滑,不锈钢园区企业永达集团、金海不锈钢有限公司等企业目前来看影响收入因素较多,且房地产后续市场不明朗。优化营商环境之减税效应持续扩大,1-6月国地税减免税3217万元。随着国家新一轮减税降费政策的陆续出台,税收减免范围和数额将进一步扩大增加。

(二)支出方面:收支矛盾尖锐。落实国家、自治区、梧州市各项增支政策,刚性支出需求较大,财政支出依赖中央、自治区及市补助。梧州城市规划建设使区内学校、社区等社会公共设施及人员不断增多,财政负担不断增大;教育、科技、农业、文化、医疗、就业、保障性住房、城乡道路交通等民生及基础建设方面需要加大财政投入; 2018年政府性债务还本、工资养老改革增加的支出、教育义教均衡、交通“第一公里.桥”、三龙服务中心等项目还需要申请政府地方债券或者盘活存量资金安排支出。当前我区财政收支矛盾是极其尖锐。

(三)地方政府性债务面临风险点。总的来说,长洲区地方政府债务总体可控,但债务风险较高,偿债压力较大。

四、应对当前的财政困难,下半年财政工作措施:

2018年上半年,全区组织财政收入52798万元,实现了“时间过半,完成任务过半”目标。下半年我区将再接再厉,结合我区的实际,认真采取措施应对各种困难和矛盾,采取各种办法, 确保预算执行顺利开展。

(一)大力发展经济,培植财源。一要把现有的企业做大做强。加强对现有财源的扶持和服务,使企业不断改进生产技术,提高生产能力。二要做好园区的招商引资。三要加快发展服务业。要大力发展服务业,特别是要加快金融、商贸流通等生产性服务业的发展,发挥好服务业税收大户生力军作用。

(二)建设实力型财政,不断扩宽收入来源渠道,将财政蛋糕做大做优。挖掘增收潜力,依法组织财政收入。采取各种措施,全面掌握税源,加强税收和非税收入征管,税务部门对经济基础较好的,税源相对集中的区域,要纳入重点征管范围,抓好源头控管,做到应收尽收。

(三)要积极盘活存量,加快支出进度,提高资金的使用效益。大力调整和优化财政支出结构,统筹盘活财政资金,加大涉及对财八项支出项目进度,加快全区支出进度。继续组织相关部门分析原因,逐一梳理和解决项目支出进度慢的问题,对项目建设过程中存在的具体问题,实地了解项目建设情况,倒排时间,分解责任,明确到人,切实推进项目建设进程,加快支出进度。对于财政安排的项目资金要厉行节约,真正花在刀刃上,发挥最大效益;对于长期没有使用的要盘活收回。

(四)要量力而行,尽力而为。首先要保工资保运转。在财政支出的安排上,一定要量力而行,围绕我们的财政状况来谋划工作。

(五)要进一步深化财政改革。一是全力推进各项财政改革。深化财政改革是加强财政管理、提高资金使用效率的一项重要举措。进一步深化财政改革,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。二要以市场化的手段创新财政扶持经济发展的方式方法。财政支持经济发展,政府可以通过贴息、补贴等方式扶持和支持企业发展,但政府不能直接投资、参股办企业,发挥财政资金的杠杆作用。

(六)要积极争取上级的支持。一是积极争取一般性转移支付。二是积极争取专项转移支付,争取更多财政奖补资金。

(七)防范化解政府性债务风险。要积极规范地方政府举债行为,建立健全政府债务风险评价机制和预警机制,有效防范和化解地方政府性债务风险。严控新增债务,逐步降低政府债务风险,确保长洲区债务余额不超过市财政局批准的政府债务限额,债务率指标控制在风险预警线内。

主任、各位副主任、各位委员,2018年下半年,我们将继续在区人大的监督和大力支持下,解放思想,改革创新,突出重点,精准发力,坚持稳中求进,确保圆满完成全年预算任务,为我区县域经济发展和社会发展做出新的更大贡献。

2018年上半年预算执行情况表.xls



相关链接: