工作报告 梧州市长洲区人民政府
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

长洲区全面推行河长制湖长制工作情况报告

日期:2018-04-23 16:04 来源:长洲区河长制办公室 作者:           分享到微信

一、全面推行河长制湖长制工作情况
1、河长履职情况。12月7日区委书记卢新华,区长陈捷以总河长身份,到桂江(倒水镇)段及西江长洲段开展巡河工作,切实履行总河长职责,实地找问题,现场解难题,将河长制各项工作要求落到实处,让辖区内的河道更洁净、更健康。副区长欧超间,区水利局,长洲镇、倒水镇、大塘办、兴龙办河长参加。截止4月23日我区区本级河长巡河履职20人次、乡镇级河长巡河履职48人次、村级河长巡河履职312人次。
2、一河一策编制情况。我区委托第三方设计公司开展“一河一策”编制工作并于3月29日将初稿报送至市河长办。
3、督导检查情况。今年区河长办对各镇(办)河长办进行了2次工作督查进一步保证河长制工作稳步推进。
4、中期评估问题整改情况。我区按照自治区所列我去中期评估存在问题一一对照认真落实整改内容,目前已基本完成整改工作。
5、信息系统数据填报情况。我区已于4月13日完成对河长信息报送系统的报送及审核工作。
6、宣传及培训情况。3月22日我区召开2018年河长制工作推行会议,欧超间副区长就我区今年河长制工作作了具体的工作部署要求区河长办及河长制成员单位各司其职做好各项工作为6月的全面推行河长制验收做好准备。区河长办副主任潘文广对河长制成员单位进行了业务培训。
二、主要做法和工作成效
1、 长洲区清洁家园暨净化母亲河堤岸活动。3月24日,由长洲区区委、区政府主办,区委宣传部、文明办、共青团长洲区委、大塘街道党工委、办事处联合承办的长洲区清洁家园暨净化母亲河堤岸”环保大行动志愿服务活动在国龙酒店对出河堤小广场正式启动。
活动现场,热闹非凡,来自各机关单位、保险行业、医院的工作人员,长安义工以及学校师生、《梧州日报》小记者团队、辖区居民、亲子家庭等800余人组成的志愿者大军有序地按安排好的地段展开清洁行动。从丽港华府对出河段至岔河桥桥底路段,一路都是志愿者们忙碌的身影,他们有的清扫河堤路面,清除砖缝及绿化带杂草,有的清捡河岸垃圾,清洁公厕卫生等,场面蔚为壮观。
清扫活动现场,不乏10岁以下小学生乃至幼儿园的小朋友们的身影,他们有的在学校的组织下自发报名参与,有的跟着热心公益事业的父母一起来到活动现场劳动。在一处树荫小径下,一位小姑娘看到大人们快速地挥动着扫帚,地面的垃圾很快被清理干净,大声喊“留点让我扫”,童真的语言,积极劳动的态度惹来现场劳动者们会心的微笑。类似这样轻松愉快的场面在很多路段都可看到,劳动虽累,但能为城市环境卫生清洁出一份力,为保卫母亲河做一些力所能及的事,大家的劳累都被自豪感所取代。而这也是我区联合举办这场活动的初衷。
与此同时,大塘街道辖区内各个路段的清洁活动也在热火朝天地进行中。来自大塘街道十个社区的人员、“双报到单位”的党员以及梧州学院的学生志愿者正拿着扫把、铲子、剪刀等工具,与影响环境卫生的生活垃圾、有碍观瞻的牛皮癣和杂乱不美观的绿植进行“战斗”。
“河湖环境综合整治已经取得了显著的成效,我们希望通过此次活动倡导一种关注绿色家园,关注生态文明的理念,让更多的家庭参与我们的环境综合整治工作。
2、长洲区倒水镇开展环境综合整治之“清洁水源” 专项活动。4月8日由于我区倒水镇河流众多,江面宽,治理力度大,即日起我镇将进行为期一个月的环境综合整治之“清洁水源”专项活动。主要打捞江(河)面漂浮垃圾和清理岸边污染水体的垃圾;清理乡村小溪流、池塘、沟渠堆积和水面漂浮的生活垃圾,清理污染严重池塘、沟渠的沉积污泥;对公路沿线200米范围内饮用水源地、河段、池塘等水体水面漂浮物及周边区域垃圾进行彻底清理。
通过开展集中清河行动。在西江干流、桂江(长洲区段)开展清河行动,确保河面无垃圾、河床无淤积、堤岸无损毁、绿化无破坏、沿河无违建。
三、存在问题
1、目前,全面推行河长制工作暂由水利局抽人兼顾此项工作,按上级要求,全面推行河长制办公室人员要落实编制、落实人员,我区目前1人专编专人但未到岗到位。随着河长办工作的开展,水利局按现有人员,将难以应付这项工作,希望市河长办能协调解决。
2、没有办公地点。目前水利局办公室只有三间,没能单独设立全面推行河长制办公室,希望市河长办能协调解决。
四、下阶段工作计划
1、继续做好全面推行河长制工作的宣传发动工作。印制宣传资料、宣传标语到各村开展宣传,动员群众积极参与江河湖库的环境美化工作。
2、按照市河长办要求做好河长制一河一策初稿修改工作。
3、继续督促指导各镇(办事处)做好各项工作。
4、与上级部门做好对接,按要求做好我区全面推行河长制的各项工作。
5、按照市全面推行河长制验收制度做好验收准备工作。


相关链接: