部门文件 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市长洲区农牧渔业兽医局关于印发长洲区2018年信息进村入户工程验收实施方案的通知

日期:2018-08-10 15:08 来源:长洲区农牧渔业兽医局 作者:农牧局
        


各镇办、各有关单位:

为确保信息进村入户工程工作取得实效,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据《自治区农业厅 自治区财政厅关于印发广西壮族自治区信息进村入户工程项目管理办法的通知》(桂农业发〔2018〕37号)、《梧州市农业委员会关于印发梧州市2018年信息进村入户工程验收实施方案的通知》(梧农委发〔2018〕66号)有关规定,结合我区实际情况,切实做好我区2018年信息进村入户工程验收工作,现将《梧州市长洲区农牧渔业兽医局关于印发长洲区2018年信息进村入户工程验收实施方案的通知》印发给你们,请结合实际认真执行。


                                                           梧州市长洲区农牧渔业兽医局

                                                 2018年8月10日

 

长洲区2018年信息进村入户工程验收实施方案

 

为加强我区信息进村入户工程项目验收管理,明确验收责任,规范验收行为,依据《自治区农业厅关于印发2018年广西信息进村入户整省推进工作实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕20号)、《自治区农业厅 自治区财政厅关于印发广西壮族自治区信息进村入户工程项目管理办法的通知》(桂农业发〔2018〕37号)、《梧州市农业委员会关于印发2018年梧州市信息进村入户整市推进工作实施方案》(梧农委发〔2018〕9号)等文件制定本验收实施方案。

验收工作必须坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,保证验收工作的严肃性、科学性和公允性。

一、验收依据与条件

(一)验收依据

农业部《关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》、《关于印发信息进村入户工作规范的通知》及《自治区农业厅关于做好2018年自治区财政支农补助市县农业项目实施工作的通知》、自治区、梧州市2018年验收实施方案等。

(二)验收条件

运营商按计划和进度,分期分批完成信息进村入户工程县级益农信息社运营中心、益农信息社建设任务,益农信息社符合“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”六有标准,标准站能满足公益服务 、便民服务、 电商服务、培训体验4类服务功能,专业站、简易站满足电商服务等2项以上服务功能,并在自治区信息进村入户平台登记注册,纳入统一管理,开展常态化服务。有关验收资料齐备。

二、验收程序与方式

(一)验收程序

1.开展自评。运营服务商完成县级益农信息社运营中心、益农信息社建设任务后,向长洲区农牧局提出书面验收申请及相关材料。

2.初步验收。长洲区农牧局组织人员进行初步验收,实现益农信息社全覆盖验收。完成验收工作后,填写验收汇总表(附件5),形成验收总结报告,报梧州市农业委员会,由梧州市农业委员会组织复核验收。

(二)验收方式

益农信息社验收采取线上线下验收(即线下随机抽样现场验收和线上远程验收)相结合方式进行。现场验收比例不低于30%,其余部分采取线上远程验收。线上远程验收,未配备视频设备的益农信息社,可借助手机进行远程验收操作。

(三)验收小组

由长洲区农牧局组织牵头成立专门的验收小组,验收工作小组的人员应由不同部门人员组成,验收小组成员总数为单数且不少于3人。

验收小组主要职责:1.听取项目建设总体情况汇报,审查项目申报材料;

2.检查项目建设和运行情况,对项目的设计、建设、运营情况进行全面核查,并作出评价;

3.对通过验收的项目,作出通过验收意见;

4.对未通过验收的项目,提出整改意见及整改期限,并将验收材料退回申报企业。

三、验收内容

长洲区信息进村入户工程验收从建设和资金使用情况两方面进行核查、评价(线上远程验收时也须同样验收以下内容):

(一)建设情况

1.县级运营中心、益农信息社门头、门牌、制度牌是否完整规范;

2.益农信息社硬件设备是否按照益农信息社建设类型标准配置齐全并能正常使用;

3.县级运营中心、各村益农信息社是否拍照存档。做好工程建设资料(纸质和电子版)的收集归档工作。其中要有门头、牌匾、设备和制度牌的位置实景电子版照片,照片里要能同时看到处于开机状态的触摸屏式终端设备、信息服务客户端软件启动后的首页画面及设备周边的环境场景,并对照片统一命名:XX县(市、区)XX乡(镇)XX村益农信息社(XX站)。

4. 县级运营中心、各村益农信息社是否完成益农信息社账号注册和开通;

5. 各站点信息员是否完成益农 APP下载和安装;

6. 信息员是否完成一村一页的编辑;

7. 信息员是否正常开展公益服务、便民服务、电商服务、培训体验服务4类服务。

(二)资金使用情况

1.是否对专项财政资金进行财务管理和会计核算;

2.专项财政资金设备购置发票复印件,项目设施设备购置日期从2017年11月自治区启动信息进村入户项目开始为有效。配置的设施设备未申请过其他财政补助资金。

以上两方面核查、评价全部合格者,验收结果为合格。

四、验收结果运用

长洲区农牧局组织验收后及时将验收结果报送梧州市农业委员会,由梧州市农业委员会组织复核验收,根据梧州市农业委员验收合格批复作为结算支付项目补助资金的依据。



相关链接: