政府文件 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

梧州市长洲区人民政府办公室关于印发梧州市长洲区2018年宝石产业综合整治工作方案的通知

长政办发〔2018〕65号

日期:2018-07-27 13:07 来源:长洲区人民政府办公室 作者:
        

  

各镇人民政府,各办事处,区政府各部门:

现将《梧州市长洲区2018年宝石产业综合整治工作方案》印发给你们。请认真贯彻执行。

 

                                                                     梧州市长洲区人民政府办公室

                                                                           2018年7月27日

 

长洲区2018年宝石产业综合整治工作方案

 

根据《梧州市2017年宝石产业综合整治工作方案》及《梧州市领导挂案督办中央环保督查组反馈环境问题后续整改工作方案》,为了进一步规范我区宝石产业管理,解决宝石加工带来的环境污染问题,加强宝石加工作坊综合环境整治工作,完成中央环保督查组回头看反馈环境问题后续整改工作任务,特制订本方案。

一、指导思想和工作原则

深入贯彻科学发展、绿色发展的理念,按照“治、堵、疏”三位一体的工作思路,由两镇两办为主体牵头,分片分区科学推进整治工作;区宝石整治领导小组统筹协调,推进宝石产业综合整治和宝石集中加工点相关工作,定期或不定期召开整治工作推进会议,提出存在问题和研究解决办法。

巩固前阶段宝石整治取得的成果,对入园加工和宝石园区建设给予扶持,联合各相关部门分片区开展宝石整治工作,依法完成辖区居民区内回流的宝石加工作坊取缔任务。

二、工作目标

(一)有效整合人工宝石产业资源,实行规范化管理,形成整体竞争优势。

(二)促进宝石产业升级换代,更好地引导宝石产业为地方经济发展作出贡献。

(三)在中环督“回头看”宝石攻坚整治行动的基础上,定期分片区开展宝石整治行动,要求联系我区的各相关职能部门加大处罚力度,年底基本完成搬迁整改。

三、组织机构

(一)领导机构

组  长:梁夏英  长洲区副区长

莫耀智  长洲区政府党组成员、 长洲公安局局长

副组长:谭广宁  区政府办副主任

        何振林  长洲区工信局局长

        李凌峰  长洲区环保局副局长

成  员:林桂海  长洲区政府办副主任、法制办副主任

        徐火林  长洲区政府办副主任、机关服务中心主任

        李镇辉  长洲区维稳办主任

        梁少欢  长洲区宣传部副部长

        欧丽梅  长洲区财政局副局长

        程丽琼  长洲区发改局副局长

        黄  健  长洲区建设局副局长

        黄文钦  长洲区安监局副局长

        梁以明  长洲区城管局副局长

        覃凤莲  长洲区卫计局副局长

        黎洁玲  长洲区教育局副局长

        汤成文  长洲区信访局副局长

        莫林清  公安长洲分局副局长

        王海锋  工商长洲分局副局长

        张  立  长洲供电分局局长

        覃志强  长洲区消防大队大队长

        马付枫  长洲镇镇长

        罗启明  倒水镇镇长

        覃春梅  大塘街道办事处主任

        龙  铭  兴龙办事处主任

工作组下设办公室,办公室设在长洲区工信局,主任由何振林、李凌峰同志兼任,副主任由马付枫、罗启明、覃春梅、龙铭同志兼任,办公室人员从有关单位抽调。   

(二)领导机构下设四个整治工作组

1.大塘办宝石整治工作组

组  长:覃春梅  大塘街道办事处主任

副组长:赵贵梅  大塘街道办事处副主任

成  员:由市直部门、区安监局、区财政局、区工信局、区环保局、区卫计局、区建设局、公安长洲分局、工商长洲分局、长洲供电分局、长洲消防大队负责人抽调人员组成。

2.兴龙办宝石整治工作组

组  长:龙  铭  兴龙办主任

副组长:黎明燕  兴龙办副主任

成  员:由市直部门、区安监局、区财政局、区工信局、区环保局、区卫计局、区建设局、工公安长洲分局、工商长洲分局、长洲供电分局、长洲消防大队责人抽调人员组成。

3.长洲镇宝石整治工作组

组  长:马付枫  长洲镇镇长

副组长:覃  衍  长洲镇副镇长

成  员:主要由镇政府各有关部门抽调人员组成。

4.倒水镇宝石整治工作组。

组  长:罗启明  倒水镇镇长

副组长:梁  培  倒水镇副镇长

成  员:主要由镇政府各有关部门抽调人员组成。

领导小组及整治组人员职务变动后,由继任者担任,不再另行发文。

四、职责分工

(一)两镇两办:分别制订各自片区整治行动的具体方案,并牵头组织实施。

(二)区工信局:统筹、协调宝石产业整治的各项工作;及时传达市政府对整治工作的安排和部署;及时汇总通报整治工作的进展情况;提出优化宝石产业布局、结构的政策建议,争取上级的政策扶持。

(三)区维稳办:统一政法各部门的思想和行动,指导督促公安、消防及维稳部门贯彻执行区政府有关宝石产业整治的政策和部署。及时收集在整治行动过程中潜在的不稳定因素,分析研判我区在宝石产业整治期间的社会治安形势,提示并督促相关职能部门落实责任,化解不稳定因素,维护社会稳定。

(四)区财政局:统筹安排宝石产业综合整治所需经费,确保整治工作顺利有序开展。规范经费的管理,实行专款专用。

(五)区环保局:完善宝石加工环保投诉机制,及时处理市民反映投诉的宝石加工污染环境问题。做好宝石加工园区环保设施建设的指导和服务工作。对宝石加工的环境污染等行为,及时进行调查取证和组织执法处罚。

(六)公安长洲分局:配合摸清居民住宅户主和加工户的相关信息,按要求配备好合理警力,参与宝石加工联合整治工作,严格执法处罚。

(七)长洲供电分局:严格审核安装变压器、三相电的申请,居民区内一律不予办理用于宝石加工的三相电用电许可。对存在违法、违约用电行为的宝石加工用电户要依法依规及时进行处理。对在居民住宅区内已报装使用三相电从事宝石加工作坊的用户,坚决实施停电处理。同时加大扶持园区用电力度,对园区的用电给予合理的帮扶和快速办理。

(八)工商长洲分局:优先给入园的宝石加工户办理工商营业执照,对无照经营者依法查处;对搬迁入园的宝石加工户和企业设立绿色通道,提供咨询、上门服务,指导并督促办理工商营业执照。

(九)区安监局:对居民区内非法宝石加工作坊进行安全生产检查,依法开展联合执法行动。指导、监督宝石加工园区做好安全生产管理等各项工作。

(十)长洲消防大队:对居民区内非法宝石加工作坊进行消防检查,依法开展联合执法行动。对宝石加工园区消防安全建设做好指导、监督、服务等工作,查处消防安全隐患。

(十一)区城管局:配合市直部门开展对宝石加工户倾倒废水和废渣进入市政管网的监管查处工作。组织力量对宝石加工废水违规排放问题进行专题调研,摸清宝石加工废水违规排放对城市管网的危害性、我区的实际情况及处罚适用的法律法规等,研究好当前加工园区污水排放和处理问题。

(十二)区建设局:对居民区内宝石加工作坊用房改变住宅适用性质进行调查,配合进行宣传、联合执法行动。

(十三)区教育局:妥善解决园区宝石加工户子女上学问题,特别是对子女仍在市区上学的宝石加工户,要在尊重加工户意愿的前提下研究出台灵活的如下安置办法,使加工户能安心入园生产生活。 

(十四)区委宣传部:围绕宝石产业整治工作,充分利用传统媒体和新兴媒体等各种宣传平台进行正面宣传,使宝石产业整治工作深入民心。加强网络舆论监管,协调网络媒体及时、妥善处置负面舆情,协同相关部门,组织网评员共同做好网络舆论引导工作,形成正面效应。

(十五)区信访局:对整治期间出现的上访事件及时进行接访处理。

(十六)区法制办:对宝石产业综合整治工作提出法律意见和建议,确保各项工作依法依规进行。

(十七)区机关服务中心:及时调配车辆开展宝石整治的宣传、执法行动,保障整治行动的后勤工作。

五、工作要求

(一)各单位要统一思想,把宝石产业整治作为本单位的重要工作之一来抓。实行属地管理原则和追责问责制度,谁主管谁负责,失责便问责。各单位要切实履行部门职责,各司其职,不得随意更换整治人员,不得拒绝参加整治行动或缺勤。

(二)参与行动的各镇办有关部门按要求将本部门参加整治行动联络员名单及联系电话报区政府,联系人:李紫利,电话3840577,邮箱czq3827459@163.com,长洲区工信局联系人:余刚,电话:3837205,邮箱:czqjmj@163.com。

(三)各工作组人员必须服从城区领导小组的统一指挥,保证通讯畅通。整治行动期间,全体人员按领导小组规定时间,抵达现场后向所属组长报到。必须按工作规定着装整齐。

(四)在整治过程中,工作人员对群众应采取克制态度,避免因工作措施或言行不当而引起对立情绪和意外事件。整治行动期间做好执法记录。

(五)各责任单位要认真按照本方案的分工要求做好各项工作。区工信局做好跟踪督查,并及时反馈。各责任单位每月24日前将工作开展情况报区政府办。

 公开方式:主动公开


相关链接: