社会福利 梧州市长洲区人民政府
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 网上办事 》 便民服务 》 社会福利

长洲区残疾人证办理一次性告知

日期:2018-06-13 09:06 来源:长洲区残疾人联合会 作者:           分享到微信

一、办理第二代残疾证需要提供如下资料:

(一)白底二寸彩色近照四张;

(二)残疾人、监护人户口本、身份证验原件,留复印件(智力类、精神类和一、二级重度残疾人必须填写监护人,并出示监护人户口本、身份证)。

1、未成年人的监护人首先应由其父母担任,如父母死亡或无监护能力的,按顺序应由以下人员担任:祖父母、外祖父母;成年的兄、姐;精神、智力类残疾人的法定监护人按顺序由以下人员担任:配偶、父母、成年子女、兄弟姐妹;

2、夫妻关系如果在户口本上没有显示,则出示结婚证;兄弟关系如果在户口本上没有显示,则出示村委(居委)作出的关系证明;父子(女)、母子(女)关系如果在户口本上没有显示,则出示出生证;其他亲属关系(兄弟、姐妹)可由所在单位(机关、事业单位、村委或社区)出示关系证明

3、残疾证如果是委托办理的,在使用委托书的同时,必须出示法律文书(委托公证书或聘请律师借书)。

二、残疾人通过评残后,必须在村委(社区)公开五个工作日。

三、视力、听力、言语、肢体类在市人民医院鉴定(预约电话2838686预约体检)。

四、智力类在市妇幼医院鉴定。

五、精神类在市第二人民医院。

六、残疾证必须由残疾人本人或监护人办理,其它人一律不得代办,残疾证则由残疾人或监护人持身份证领取。

七、办理地点:长洲区政务中心12号窗口,电话:07743844299。(注:以上申请,需填写《中华人民共和国残疾评定表》、《中华人民共和国残疾人证申请表》。表格可到政务中心办理窗口免费领取,若自行打印,需使用A3大小纸页,页面不能分割)

残疾类别等级公示(样表)

 

 


相关链接: