工作报告 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

2018年长洲镇政府工作报告

日期:2018-05-31 10:05 来源:长洲镇 作者:
        
 各位代表:

    现在,我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年工作回顾

    过去的2017年,面对错综复杂的经济形势和经济发展遇到的困难和挑战,我们在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督下,团结和依靠全镇人民,按照长洲区“五四三”发展战略部署,推动全镇经济和社会各项事业健康协调发展。一年来,我们的工作主要取得以下成效:   

(一)保持经济平稳增长。我们以开展“三年一工程”、“两重一突”(重大项目攻坚、重点工作推进、突出问题破解)活动为抓手,通过加大推进项目建设、服务企业力度,聚焦重点难点,精准施策点发力,强化三次产业协同拉动,加快推动产业转型升级,主要经济指标稳中有升。一是发挥区域优势引办优质企业,成功引办“东风本田4S店”等8个项目,实际完成投资8.05亿元,完成全年任务的100.64%。二是集中力量促进重点项目攻坚,推动“广西梧州长洲水利枢纽20MW光伏电站”等重点项目建设,完成投资8200万元,完成全年任务的100.7%。三是跟踪服务助力企业发展,全年共派出200多人次向辖区企业提供服务,协调解决用工、劳保等方面的困难和问题。四是推进辖区内重点项目征拆工作,累计完成西江三桥、梧柳高速公路长洲段、长洲岛南北防洪堤项目征地295亩,有力保障以上项目顺利推进,西江三桥顺利通车。2017年全社会固定资产投资达到15.5亿元,完成全年任务的103.33%;全镇财税收入达2269.53万元,同比增长4%。

(二)农业基础不断夯实。一是全面完成辖区农村集体资产股份权能改革全国试点任务,得到上级的充分肯定和群众的广泛认可,改革后全镇6个村和1个农村社区登记造册的集体资产总额达10.46亿元,集体经济收益年分配1183万元,集体分红已成为农民增收的重要来源,以改革助力农业增效,农民增收效果正在显现。农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利推进。二是发挥辖区优势发展特色农业。巩固长洲岛2590亩菜篮子基地地位,年产无公害蔬菜4.2万吨,为梧州市区叶菜供应提供稳定保障;扶持宏威渔业发展有限公司、万圣和专业合作社等经济实体发展水产养殖,“供港活鱼”品牌名声在外;以“公司+基地+合作社+农户”产业化新模式,推进龙华现代特色花卉苗木示范区建设,流转核心区土地1600多亩,种植花卉苗木350亩,实现销售额150多万元,带动232户村民就业,示范区顺利通过乡级特色农业示范区验收。2017年全镇农民人均纯收入达到13252元,年增长6%。

(三)乡村旅游初具成效。加大对泗洲岛生态旅游产业打造力度,完成游客服务中心、下俚味道腊味作坊、亲水平台提升工程等项目建设,成功举办第六届下俚文化节、“壮族三月三・长洲好嗨森”2017梧州・泗洲歌圩、泗洲岛啤酒节等活动,并配合做好市政府举办广西第二届原味岭南风情周开幕式活动。传统民俗活动“百家宴”在中央电视台《东方时空》等节目报道,“三月三”期间更是吸引游客近10万人次,获得较好的经济效益和社会效益。此外,泗洲下俚歌传唱十九大精神活动,也得到中央电视台和人民日报的报道。泗洲村顺利通过自治区四星级乡村旅游区验收,并被列入第三批广西传统村落名录。我镇成功列入市级特色小镇培育对象。

(四)重视生态文明建设。扎实推进“宜居乡村”建设活动,并与“清洁乡村”、“生态乡村”有机衔接、一体推进,巩固和提升美丽长洲建设活动成效。全面推行河长制工作,打响“蓝天保卫战”,开展辖区宝石行业综合整治和秸秆垃圾焚烧行为整治工作。泗洲村、龙平村分别被评为自治区、梧州市级“生态村”。  

(五)推进民生保障落实。精准脱贫方面,统筹安排172名区、镇、村干部与全镇250户贫困户进行结对帮扶,充分发挥党员先锋带头作用,2017年共帮助13户住房不达标的贫困户申请危房改造,为75名贫困户子女申请了“雨露计划”教育补助,并落实所有贫困人口的医疗补助,顺利完成全年116户贫困户428人的脱贫摘帽任务。民政优抚方面,年内累计发放城乡低保金215万元(其中农村低保213万元、城市低保2万元);发放特困供养人员生活保障金16万元;受理医疗救助申请 14人次,发放医疗救助金10万元,对困难户基本上实现应保尽保。认真做好社会救助、优抚补助、双拥安置等各项工作。社会保障方面,通过深入发动宣传,辖区年内参加新农合医疗保险农民37722人,参合率为98.75%;新帮助96名被征地农民通过身份认定,目前共有2.3万被征地农民享受相关优惠政策。惠民工程方面。一是积极争取2017年度“一事一议”财政奖补资金250多万元,推进实施22个项目,改善农村基础设施,完成寺冲、正阳、长地、龙平4个村新能源路灯安装工程;二是持续改善群众居住条件,完成危房改造13户、改厕改厨575户,顺利完成上级下达的任务;三是顺利完成西江三桥项目征拆任务,确保大桥如期通车,并建成上桥下岛便道,使群众同步共享交通建设成果;四是积极争取整合资金,协调理顺相关部门,建成西江大桥汊河桥竹湾桥头东侧上桥下岛便道,彻底解决了存在20多年的单通道上桥的交通隐患。

(六)维护辖区和谐稳定。加大矛盾纠纷排查调处化解力度,年内已经调处各类矛盾纠纷237件。扎实开展维护社会稳定工作,实现了2018年自治区“两会”和全国“两会”等重点时期重点人员零非访的工作目标。

(七)应急管理有序有效。一是对辖区工业企业和市场、商场等人流密集场所进行常态化防火、安全用电、易燃易爆物品排查,与30多家企业签订《安全生产责任书》,及时发现和勒令整改各类安全隐患25起,年内没有发生安全责任事故。二是落实好防洪、防汛、防地灾和森林防火应急值守制度,有效处置各类突发事件。三是年内对辖区生产经营主体进行食品快速抽查165批次,食品抽样检测12批次,检测均合格。

(八)武装工作成效显著。按照新时期乡镇武装工作要求,重点开展国防后备力量建设和征兵工作。一是抓好我镇3390名民兵(重点是190名基干民兵)的思想教育和军事训练工作。二是经过充分发动和优中选优,选送14名优秀大学生光荣入伍,高质量完成上级下达的征兵任务,在全区各镇(办)中排名第一。

(九)加强政府自身建设。深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,大力提升政府工作效率和执行力。全面推进法治政府建设,不断完善政府工作规则,促进政府职能和内部运行系统化和规范化。深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步提高效率转变作风。

各位代表,过去一年全镇经济社会发展取得的成绩,是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大依法监督的结果,是全镇各级各部门和全镇人民团结拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇人民、人大代表和社会各界人士以及所有关心、支持我镇发展的朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展仍面临一些困难和问题,主要表现为:经济总量偏小,财政税收后劲不足;可供投资项目用地较少,缺乏招商引资平台;农业产业化水平不高,影响农民增收;项目征地拆迁任务繁重,被征地农民就业压力大,维稳形势严峻;村级财务和村干部管理还需进一步加强,等等。这些问题和不足,我们将高度重视,并在今后的工作中采取有效措施认真加以解决。

二、2018年工作安排

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,描绘了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,为我们做好今年和今后一个时期的工作提供了根本遵循、指明了前进方向。我们必须准确把握党和国家发展新的历史方位、新的历史变化和新的任务要求,立足基本镇情,深入谋划好新时代我镇的发展目标、发展思路、发展举措,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当新使命,展现新作为,扎实推动各项事业全面进步。

    今年镇政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,按照长洲区第四次党代会的安排部署,深入实施“五四三”发展战略,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为支撑,以乡村振兴为重点,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力走出一条既符合中央、自治区、梧州市和长洲区要求,又独具我镇特色的高质量发展之路。

为此,我们重点要抓好以下工作:

(一)优化结构,保持经济健康平稳增长。结合我镇实际,进一步优化经济结构,保持经济健康增长:按照区委区政府的部署,全力开展好“三年一工程”活动,做好辖区重点项目和规模以上企业跟踪扶持的同时,重点引进和发展对环境影响少、提供劳动岗位多、创造税收多的轻工业、手工业,尤其是要促进第三产业发展。一是发挥好辖区交通优势,大力发展物流、仓储和销售业。利用同舟农产品物流配送中心、梧州丰业建材装饰市场、顺德盈洋家具广场等大型物流、销售市场的聚集和辐射效应,大力发展物流、仓储和销售业。二是积极发展乡村特色旅游业。利用好辖区优美的自然风光,以泗洲岛为核心,完善泗洲岛旅游区基础设施建设,开发万圣和亲水乐休闲渔业基地和龙华花卉苗木示范区。重点举办好下俚文化节、“壮族三月三・长洲好嗨森”等节庆活动,丰富文化内涵,带动全镇旅游业发展。2018年,全镇财政收入力争达到2314.92万元,同比增长2%左右。

(二)聚焦三农,全面实施乡村振兴战略。进一步总结提升农村集体资产股份权能改革试点经验,巩固农村土地承包经营权确权登记颁证成果,加大对“三农”扶持力度,全力推动乡村振兴。一是稳定粮食生产,保持粮食作物播种面积4500亩,年产量要达150万公斤以上。二是发展蔬菜种植,引进优质良种和推广先进技术,巩固无公害蔬菜种植基地优势,保持年产蔬菜42000吨以上。三是发挥养殖业优势,推广泗洲村、龙华村水产养殖合作社经验,做强、做优西江名优鱼类养殖业及相关加工业。四是努力将龙华现代特色花卉苗木示范区提升为县级示范区,将泗洲岛乡村旅游区创建为自治区五星级乡村旅游区。2018年,力争使我镇农民年收入达到14179元,比去年增加7%左右。

(三)城乡统筹,推进新型城镇化建设。一是以培育特色小镇、打造长洲岛民俗风情旅游小镇为抓手,用好棚户区改造项目,完善城乡基础设施,提高城镇化质量水平。二是全力做好长洲岛南北防洪堤、三龙防洪堤、梧藤公路等项目征拆和长洲岛综合开发工作,同时通过财政奖补“一事一议”等多方面筹集资金,完善各村道路、路灯照明等基础设施建设,将公共服务设施向农村延伸,向新型社区靠拢,实现城乡统筹一体化发展。

(四)绿色发展,构着力建美丽生态长洲。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极开展生态环境保护工作。巩固“蓝天保卫战”成果,防止大气污染;全面落实河长制,抓好辖区河流保护治理;大力开展植树增绿活动,计划植树5554棵。推进美丽乡村建设,深入推进宜居乡村建设和城乡环境综合整治工作,打造一批美化、绿化亮点项目。推进城乡垃圾、污水等环境整治工作,按上级要求开展改厨改厕工作,不断改善农村人居环境。

(五)加强治理,维护辖区和谐平安稳定。深化平安长洲建设,推进扫黑除恶专项斗争和禁毒严打整治行动。全力排查化解各类矛盾纠纷,处理好群众来信来访,加强重点人员教育稳控。增强突发公共事件应急预警处置能力,不断增强人民群众安全感。树立安全发展理念,坚强安全生产监管,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力。

(六)统筹协调,推动民生惠民工作落实。坚决打赢脱贫攻坚战。一是利用好农村集体资产股份权能改革和土地确权成果,开展“产业富民”专项活动,提高贫困户收入。二是继续安排好帮扶干部对贫困户开展精准帮扶,落实扶持生产(资金)、转移就业、医疗救助、教育资助、低保政策等帮扶政策,确保完成年度脱贫工作任务。

落实各项保障措施。继续为低保户、五保户、优抚对象和困难群众提供扶贫解困服务,加大对被征地农民的帮扶。提高全镇常住人口基本养老保险和医疗保险覆盖率;继续落实双拥各项工作。

    加强文化事业建设。结合党的十九大精神宣传,组织开展各类文化体育活动,用好泗洲下俚歌这张“自治区非物质文化遗产”金字招牌,组织开展下俚文化节、“壮族三月三”等文化活动。抓好公共体育设施建设,大力开展群众体育健身活动。

    集中力量为民办实事。积极争取上级资金,整合各部门各领域专项资金,继续做好就业创业、教育文化、医疗卫生、养老服务、百姓安居等普惠性、基础性、兜底性的民生实事,让改革发展成果更多更公平地惠及全镇人民。

    我们将进一步加强双拥优抚工作,大力支持国防和后备力量建设。支持工会、共青团、妇联、残联等群团建设。进一步做好民族宗教、保密、统计、审计、地震、档案、老龄、机关事务等各项工作。

    各位代表,为做好今年工作,实现既定目标,必须加强政府自身建设。我们要坚持为民服务。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬党的优良传统和作风,精准发力破解发展难题。我们要坚持依法行政,坚持用法治思维、法治方式履行职责,健全完善重大行政决策程序制度、合法性审查制度和集体讨论制度。自觉接受人大和社会各界监督,落实党风廉政建设主体责任,贯彻落实中央八项规定精神,大力整治形式主义、官僚主义的十种新表现,驰而不息纠正“四风”。我们要坚持强化责任,以上率下,以钉钉子精神抓落实,切实把各项决策部署落到实处。

    各位代表,新时代要有新气象新作为!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,拿出担当、拿出勇气、拿出干劲,攻坚克难,开拓创新,勤勉工作,奋力书写长洲镇更新更美的时代画卷!


相关链接: