2016年及以前 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 财政预决算 》 政府预算 》 2016年及以前

关于梧州市长洲区2012年预算执行情况和2013年预算(草案)的报告

日期:2014-02-20 00:02 来源:长洲区人民政府 作者:
        


一、2012年预算执行情况

2012年,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督和支持下,在区政协的支持下,按照工业强区、商贸兴区的发展战略,认真贯彻科学发展观,解放思想、开拓创新,积极组织收入,优化支出结构,在保障全区社会事业发展需要的同时,加大对财源建设的力度,增强发展后劲;不断推进财政改革,增强财政执行能力,财政运行保持良好的发展态势,全区预算执行情况总体良好。

2012年,全区组织财政总收入(含基金,下同)为99233万元,财政总支出(含基金,下同)96942万元,收支相抵后,年终滚存结余2291万元(扣除结转下年继续使用的专款2054万元,净结余237万元)。其中:

(一)公共财政预算执行情况

2012年,全区一般预算收入为97071万元,一般预算支出95849万元,收支相抵后,年终滚存结余1222万元(扣除结转下年继续使用的专款985万元,净结余237万元)。其中:

1.主要收入项目执行及超收使用情况

全区组织一般预算收入完成61188万元,为预算的101.64%,同比增长37.44%。其中地方一般预算收入完成36902万元,完成预算100.24%,增加16817万元,增长83.73%。地方一般预算收入中税收收入30949万元,完成预算102.2%,增加15361万元,增长98.54%;非税收入完成5953万元,完成预算91.16%,增加1456万元,增长32.38%。

全区财政收入保持了高速增长,主要来源于城市维护建设税、耕地占用税及非税收入的增加,2012年,市下放与城区共享税种城市维护建设税及耕地占用税共14822万元(其中城市维护建设税增加1716万元、耕地占用税增加13106万元),非税收入增加1563万元。而其他税收相对年初预算有不同程度增减,其中四大税种中增值税与去年持平,营业税增加2095万元,企业所得税减少1197万元,个人所得税减少467万元。

当年地方一般预算收入36902万元,超收13881万元,超收全部来源于耕地占用税收入,主要用于教育投入及园区建设支出。

2.主要支出项目执行情况

2012年全区安排一般预算支出68571万元,完成预算98.58%,同比增长76.15%。

在全区一般预算支出中,主要项目完成情况是:一般公共服务15158万元,完成预算99.94%,增长48.14%;公共安全2676万元,完成预算90.62%,下降6.07%;教育支出12747万元,完成预算100%,增长39.89%;科学技术537万元,完成预算100%,增长72.12%;文化体育与传媒支出221万元,完成预算100%,增长211.27%;社会保障和就业2744万元,完成预算98.85%,增长114.38%;医疗卫生3553万元,完成预算99.89%,增长6.15%;环境保护162万元,完成预算100%;城乡社区事务1403万元,完成预算100%,增长571.29%;农林水事务5986万元,完成预算98.21%,增长12.43%;交通运输376万元,完成预算100%,下降64.93%;采掘电力信息等事务21249万元,完成预算99.95%,增长729.07%;粮油物资储备等管理事务584万元,完成预算100%,下降8.46%;住房保障支出1021万元,完成预算65.24%,下降43.09%;国债还本付息支出154万元,完成预算100%,增长516%;其中:教育、科技和农业三项法定支出增长幅度均高于经常性财政收入增长幅度。

(二)政府性基金收支执行情况

2012年,全区基金预算收入为2162万元,为预算的100%,同比增长59.91%。基金预算支出1093万元,为预算的50.56%,同比下降18.68%。收支相抵后,年终滚存结余1069万元,结余全部结转下年继续使用。

二、2012年的主要工作:

各位代表,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督和支持下,在区政协的支持下,我区2012年财政收入首次突破6亿元大关,财政收入达61188万元,同比增长37.44%,财政收入总量得到了进一步壮大,自有可用财力也不断增大,使我区财政实力得到进一步加强,为我区经济社会发展提供了坚强的财力保障。财政支出方面坚持量入为出,量力而行的原则,在保吃饭、保运转的基础上,加大对民生、教育、农业等方面投入,统筹安排资金,发展后续财源,并取得了可喜成绩。具体工作如下:

(一)切实抓好财源建设,保证财政收入持续稳定增长。

2012年,我区在财源基础建设工作中坚持以“工业主导”战略为中心,紧紧围绕“工业主导、产业集聚、商贸繁荣、城乡协调、和谐发展”工作思路,以长洲区工业园区和不锈钢制品产业园区为载体,加大招商引资和服务企业力度,推进进园项目的开工建设,为持续发展打下基础;进一步加强对现有财源的扶持和服务,使企业不断改进生产技术,提高生产能力,从而壮大我区税源,为我区财政收入增长提供有力保障。

(二)强化征管,确保完成预算任务。

2012年是极具挑战性的一年,面临经济形势的复杂性、不确定性和严峻性,我们始终保持清醒的认识,坚定信念,通过分析财政收入的有利因素和不利影响,有针对性地采取有力措施,加强合作,强化征管,积极组织财政收入,做到应收尽收,完满完成全年财政收入任务。

(三)着力抓好筹资融资工作,切实提高财政保障能力。

为推进项目建设,通过争取上级一般转移支付、利用政府融资平台和财政融资渠道等方式,解决建设资金,确保我区重点项目支出。2012年我区共获得上级专项补助资金8686万元,上级一般转移支付11903万元,获得地方债券转贷收入3000万元。其中市区共建不锈钢制品产业园区补助6000万元,为培植我区后续税源,促进财政收入持续增长奠定基础。

(四)抓好民生投入。2012年,我区切实执行稳健的财政政策,在支出压力很大的情况下,大力调整和优化财政支出结构,在优先保证工资性支出和党政机关、事业单位正常运转经费的基础上,加大对社会保障、“三农”、教育、重大项目建设支出。2012年,我区加大农村道路建设、人畜饮水工程及其他惠农事业支出的投入力度,区本级对农业投入达3902万元,同比增长70.69%;加大对我区企业科技研究与开发投入,提高企业生产科技含量,区本级对科学技术共投入537万元,同比增长76.64%。提高义务教育教师待遇、增加对教学设施投入,改善办学条件,区本级对教育投入10704万元,同比增长42.09%;保障残疾人事业、农村低保、城市低保、五保供养等社会保障事业支出,全区共投入社会保障和就业支出2744万元,同比增长114.38%;加大公共卫生及其他医疗卫生投入,保障人民群众生命安全,全区医疗卫生支出3553万元,增长6.15%;加大农村住房危房改造支出,确保人民安居乐业,全区保障性住房支出支出709万元。

(五)以规范管理为抓手,不断推进财政改革。

围绕健全公共财政职能,积极创新财政管理体制机制,规范财政运行体系。一是继续深化部门预算改革,细化预算编制,增强预算约束力。二是不断深化国库集中收付制度改革和公务卡改革,努力提高公务卡的支出比例,进一步规范了我区财政性资金管理。

(六)健全和完善预算监督机制。

建立健全政府性资金全过程的监督机制。建立健全地方政府融资平台和政府性债务监管制度和偿债机制。继续强化审计监督,加大对重大项目投资、民生工程建设等重点支出领域的审计监督力度。积极有序地推进预算信息公开,逐步建立系统、规范的预算公开机制。有序地推进部门预算和“三公”经费公开,确保人民群众的知情权、监督权。

三、2013年预算草案

2013年预算的指导思想是:深入学习和贯彻十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照区委“工业主导、产业集聚、商贸繁荣、城乡协调、和谐发展”的工作思路,继续实行 “比重适当,集散有度,收支合理,使用得当”的理财观念,坚持“保工资、保运转、促发展”的支出原则,坚持增收节支、统筹兼顾、略有结余的方针,首先保障教育、科技、农业三项法定支出的增幅大于财政经常性增幅,确保民生等重大项目支出,严格控制一般性支出,不断提升科学理财、民主理财、依法理财水平。同时深化财政管理体制改革,进一步完善区镇两级财政体制,保障全区社会各项事业发展的需要。

(一)2013年预算草案

根据上述指导思想,2013年我区组织财政总收入85182万元,财政总支出85025万元,收支相抵后,年终滚存结余157万元。其中:

1.一般预算总收入计划84063万元。其中一般预算组织收入计划71600万元,比上年完成数增加10412万元,增长17.02%(其中上划中央收入21833万元,比上年完成数增加6374万元,增长41.23%;上划自治区分享“四税”收入12213万元,比上年完成数增加3386万元,增长38.36%;地方一般预算收入37554万元,比上年完成数增加652万元,增长1.77%)。财政总支出安排83906万元,收支相抵后,年终滚存结余157万元。其中本级安排一般预算支出47225万元,比上年年初预算数增加10993万元,增长30.34%。

在地方一般预算收入中,税收收入31854万元,比上年完成数增加905万元,增长2.92%;非税收入5700万元,比上年完成数减少253万元,下降4.25%。

在本级安排一般预算支出计划47225万元中,一般公共服务12232万元,比上年年初预算数增加662万元,增长5.72%;公共安全1916万元,比上年年初预算数增加410万元,增长27.22%;教育支出10710万元,比上年年初预算数增加1717万元,增长19.09%;科学技术574万元,比上年年初预算数增加197万元,增长52.25%;文化体育与传媒支出46万元,比上年年初预算数减少16万元,下降25.81%;社会保障和就业892万元,比上年年初预算数增加511万元,增长134.12%;医疗卫生3525万元,比上年年初预算数增加1840万元,增长109.2%;节能环保支出30万元,比上年年初预算数减少200万元,下降86.96%;城乡社区事务886万元,比上年年初预算数增加252万元,增长39.75%;农林水事务4655万元,比上年年初预算数增加1768万元,增长61.24%;交通运输127万元,比上年年初预算数增加72万元,增长130.91%;采掘电力信息等事务9075万元,比上年年初预算数增加7195万元,增长382.71%;住房保障支出1557万元,比上年年初预算数增加835万元,增长115.65%;预备费800万元,与上年年初预算持平;国债还本付息支出200万元,比上年年初预算数减少4100万元,下降95.35%;其中:教育、科技和农业三项法定支出增长幅度均高于经常性财政收入增长幅度。

2.基金预算收入计划安排1119万元,基金预算支出计划安排1119万元,基金收支平衡。

(二)、全面完成2013年预算任务的措施

2013年,我区继续按照“工业主导,产业集聚,商贸繁荣,城乡协调,和谐发展”的工作思路,牢固树立“比重适当,集散有度,收支合理,使用得当”的理财观念,采取有力措施,大力培植财源,积极组织收入,确保财政收入持续、稳定、快速增长,保障全区社会各项事业协调发展的需要。具体着重抓好以下几方面工作:

1.完善征管体系,完成全年收入目标任务。

一是抓收入管理机制。完善目标责任制,落实分解收入任务,形成各经济部门、各镇、办事处齐抓共管的局面。

二是抓税源建设。加快推进长洲工业园区和不锈钢制品产业园区建设工作,做好工业园区项目布局,实施“工业主导”战略。加大招商引资力度,积极做好服务企业工作,促使引进的企业早建成、早投产、早产生效益,逐渐将该产业做强做大,从而达到财政收入快速增长的目的。把不锈钢制品、电子机械、食品加工、建材等四大支柱产业继续做大做强。

三是抓税收征管,确保税收应收尽收。健全财税库银税收收入横向联网机制,完善部门沟通协调制度。进一步强化重点行业、重点企业、重点项目税收入库情况的监控,积极培植壮大财源,充分挖掘税收潜力,确保年度预算收支任务全面完成。强化责任意识,确保收入任务落实到征收单位和税源单位,努力促进财政与经济良性互动发展.

2. 坚持科学理财,提高资金的使用效益。

坚持“量入为出,量力而行”的原则,坚决执行年初预算,保证资金及时足额到位,确保财政收支平衡。严格控制一般性支出,狠抓增收节支,大力压缩一般性会议费、接待费等支出,努力降低行政成本,把有限的财力更多地用到促进经济发展和改善民生之中。

3. 优先保证科技、教育、农业、民生等重大支出,确保社会和谐发展。

按照“保运转、保民生、保稳定”的要求,不断优化支出结构,将有限的财政资金重点投向教育、社会保障、医疗卫生和文化体育等民生事业上,促进和谐社会建设。一是大力支持教育事业发展,今年财政安排10710万元教育支出,用于购买教学设备、各项教育设施建设,不断改善办学环境,加快学前教育进程,提高教育质量。二是健全完善社会保障机制,保障民生支出。三是加大公共卫生体系建设投入。积极推行基层医疗单位医改,完善社区卫生服务功能及新型农村合作医疗,维护人民群众的身体健康和生命安全。四是积极加强环境治理, 全区财政安排节能减排经费30万元,整顿企业污水排放,营造良好的生活环境。五是加强农村道路及新农村建设,今年我区财政投入1558万元,用于农村公共道路建设、文化和卫生设施建设、植树造林、村容村貌整治支出,为生产发展、生活富裕、乡风文明、村容村貌整洁的新农村建设提供有力保障;六是加大社会管理力度。今年财政安排886万元用于社会管理创新、社区公共设施建设、改善人员待遇、改善城市人居环境等,不断提高社会公共服务管理能力和水平,让和谐小区在我区不断涌现。

4.开展绩效评价,提高财政监督能力。

一是强化预算执行监督,加强对资金的追踪问效,将事前审核、事中绩效跟踪、事后绩效检查紧密结合起来,对项目实施结果的经济性、效率性、有效性进行全面综合的检查考评,促进单位预算执行水平的不断提高。二是全区实行绩效考评制度,本着“突出重点、注重效果、量化到位、便于考核”的原则,具体分解量化财政收入、财政支出等指标,实行绩效考评,表彰奖励先进。三是积极推行公务员卡等制度,提高公用经费使用的透明度,强化资金的管理,提高资金的使用效益。

5.深化财政改革,提升科学理财水平。

坚持把改革创新作为发展动力,进一步加快财政改革步伐,强化财政监督管理,努力将我区财政科学理财、精细理财水平提升至一个新的层次。一是继续深化部门预算改革,提升预算编制的全面性和准确性;二是加快推进国库集中支付制度改革,完善财税库横向联网系统功能,确保财政资金安全高效运行;三是健全政府采购制度,规范政府采购行为,提高采购效益。四是加强财政资金筹集、分配、管理的全过程监督,提高财政运行质量和资金使用效益,确保积极财政政策实施效果。五是加强资金管理。今年要对我区所有的国有资产进行清理。通过清理,在掌握我区财产情况的同时,对资产进行整合、盘活,发挥国有资产的融资等作用,为我区加快发展提供资金保障。

6.提高财政干部素质,提升财政形象。

坚持以人为本和人才兴业的理念,深入开展创先争优活动,加强干部队伍建设,发扬“创新、务实、廉洁、高效”的财政精神,进一步激发工作活力,提高服务意识,改善服务态度,通过岗位职责、服务承诺、文明接待等制度,提升财政部门的服务形象和服务质量。同时,要加强财政信息化建设,提高财政科技含量,促进财政工作目标实现。加大向社会公开力度,接受社会监督,提高财政部门的执行力和公信力。

各位代表,今年我区的财政预算任务十分艰巨,存在许多不确定因素,完成全年财政预算任务面临很大困难,但我们相信,在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,在区政协的支持下,在全区人民的支持下,只要我们树立科学的发展观,进一步解放思想,开拓创新,深化改革,坚持依法理财,依法治税,就一定能克服困难,圆满完成全年财政预算任务,为全区经济和社会发展做出积极的贡献。



相关链接: