2016年及以前 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 财政预决算 》 政府预算 》 2016年及以前

关于梧州市长洲区2014年预算执行情况和2015年预算(草案)的报告

日期:2015-08-25 00:08 来源:长洲区人民政府 作者:
        


2014年,我区财政收入达78893万元,同比增长5.19%,财政收入总量得到了进一步壮大,自有可用财力也不断增大,使我区财政实力得到进一步加强,为我区经济社会发展提供了坚强的财力保障。财政支出方面坚持量入为出,量力而行的原则,在保吃饭、保运转的基础上,加大对民生、教育、农业等方面投入,统筹安排资金,发展后续财源,取得了可喜成绩。具体工作如下:

(一)大力培植财源,发挥财政职能作用支持经济平稳增长

一是抓税源建设。加快推进长洲工业园区、不锈钢制品产业园区及毅德商贸城建设工作,把不锈钢制品、电子机械、商业流通、建材等四大支柱产业继续做大做强。二是大力支持企业和园区发展。落实专项补助资金扶持企业发展,对园区企业永达特钢、鑫峰特钢、同舟船务等企业及毅德商贸物流城项目扶持奖励财政资金2000多万元,从而壮大财源,为我区财政收入增长提供有力保障。

(二)强化征管,确保完成预算任务

面临经济形势的复杂性、不确定性和严峻性的经济新常态下,我们始终保持清醒的认识,通过分析财政收入的有利因素和不利影响,有针对性地采取有力措施,加强合作,强化征管,加强对重点行业、重点企业、重点项目税收入库情况的监控和税收动态评估,做到应收尽收,圆满完成全年财政收入任务。

(三)着力抓好筹资融资工作,切实提高财政保障能力

为推进项目建设,我们积极通过争取上级一般转移支付、利用政府融资平台和财政融资渠道等方式,解决建设资金,确保我区重点项目支出。2014年我区共获得上级专项补助资金7471万元,上级一般转移支付15511万元,获得地方债券转贷收入1500万元。为财政收入持续增长奠定基础。

(四)优化财政支出结构,重点保障科技、文化、教育、农业、民生等重大支出,确保社会和谐发展

2014年,我区切实执行稳健的财政政策,在支出压力很大的情况下,按照“保运转、保民生、保稳定”的要求,不断优化支出结构,将有限的财政资金重点投向教育、社会保障、医疗卫生和文化体育等民生事业上,促进和谐社会建设。一是大力支持教育、科技、文化事业发展。二是健全完善社会保障机制,保障民生支出。三是加大公共卫生体系建设投入。积极推行基层医疗单位医改,完善社区卫生服务功能及新型农村合作医疗,维护人民群众的身体健康和生命安全。四是积极加强环境治理。五是加强农村道路及新农村建设。六是加大社会管理力度。

(五)以规范管理为抓手,不断推进财政改革

围绕健全公共财政职能,积极创新财政管理体制机制,规范财政运行体系。一是积极改进预算管理制度。印发实施《梧州市长洲区区直部门预算信息公开实施方案》、《长洲区财政支出绩效评价实施办法(试行)》等预算管理办法,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。同时继续深化部门预算改革,细化预算编制,增强预算约束力。二是不断深化国库集中收付制度改革和公务卡改革,努力提高公务卡的支出比例,进一步规范了我区财政性资金管理。三是按照中央、自治区、市统一部署推进税制改革。全面部署清理规范各类财税优惠政策工作。同时尽量盘活财政存量资金。

(六)强化依法理财,健全和完善预算监督机制

建立健全政府性资金全过程的监督机制,建立健全地方政府融资平台和政府性债务监管制度和偿债机制,加大对重大项目投资、民生工程建设等重点支出领域的审计监督力度,积极有序地推进预算信息公开,稳妥推进部门预算和“三公”经费公开,严格控制“三公”经费等一般性支出。

七、预算执行过程中存在的问题

2014年,我区财政收支运行良好,财政收入取得了新的突破,超额完成上级下达我区全年财政收入任务,财政支出保障了工资正常发放及机关正常运转,保证我区各项重点支出的需要。但同时我们也意识到,在财政运行过程中我区还存在着一些问题:

(一)是我区经过多年连续财政收入高位增长后,继续保持较高的增长速度难度较大,财政收入总量还是较少。

(二)是税收基础不是很牢固,收入结构不是很合理,主体税种虽有增加,但增幅不大,一次性税收土地使用税增幅较大,财力虽有了进一步增加,但经常性收入同比相应减少,直接影响我区收入的正常增长。

(三)是乡镇税基基础比较薄弱,受地域和环境等自然条件束缚,乡镇企业发展较慢,一定程度影响我区财政收入增长。

(四)是财政收入中低速增长与支出刚性增长矛盾突出。支持市重点项目推进、扶持重点企业和工业园区发展费用大幅增加,加上要偿还到期的债券等债务,使我区收支矛盾更加突出。

(五)是预算执行进度有待提高,预算执行刚性不够,执行中仍存在调整、追加等等,财政资金使用规范性、安全性、有效性需要持续增强。

针对上述问题,最有效的解决办法就是打造好的投资环境,做好招商引资服务工作,大力培植税源,增加地方财政收入,同时优化财政支出结构,缓解财政收支矛盾,促进全区各项社会事业的发展。

 


2014年财政决算及2015年财政预算草案表格.xls


相关链接: