工作报告 梧州市长洲区人民政府
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

2015年上半年交通运输业形势严峻

日期:2015-08-03 00:08 来源:长洲区统计局 作者:           分享到微信

 

受到铁路运输的冲击,2015年上半年梧州市交通运输业形势严峻,公路客运量同比持续下降;公路水路货运量低位增长,且增幅不大;水路货物运输量呈现波动,但总体仍处于合理区间。

一、行业总体运行情况

(一)公路运输

今年上半年,梧州市完成公路运输客运量967万人,同比下降2.78%;客运周转量77657万人公里,同比下降5.05%,增速分别较上年同期下降5.89和3.47个百分点;完成公路运输货运量2960万吨,货物运输周转量278562万吨公里,同比分别增长20.72%、21.72%,增速分别较去年同期上升14和8.87个百分点。

(二)水路运输

6月份,梧州市水路完成货运量222.3万吨,货运周转量68261.6万吨公里,同比分别增长10%、23%,增速较去年同期下降16和24个百分点。1—6月水路货运量累计完成1114万吨,货运周转量318360万吨公里,同比分别增长14%和22%,增速较去年同期下降3和8个百分点。

二、行业运行情况分析

(一)公路运输

1.客运下降主要原因:

一是南广高铁增加班次,导致梧州市公路客运量下降明显。影响较大的是梧州—南宁、柳州、北海、贵港等班线,客运量均只有上年同期的20%以下,出站实载率也不到15%;2015年5月南宁停班248个班次,柳州停班62个班次,桂平停班93个班次,贵港停班124个班次,平南停班246个班次。

二是广东方向客运量减少较多,其中梧州—广州、深圳、云浮、佛山、珠海、小榄、中山、东莞班线客运量分别只有上年同期20.13%、、27.5%、31.03%、27.13%、35.75%、52.8%、33.2%、38.75%。

(二)货运运输增长主要原因:

一是货运车辆结构得到相应调整,运力状况逐步增加,为公路货运量的稳定增长提供了保证。

二是货运价格合理回归。由于国家发改委、安监、交通、公安等七部委联合在全国开展车辆超限超载集中治理工作,使运输价格合理回归,公路交通畅通,梧州市及各地重要物资供应正常,严重超限超载现象得到有效遏制。

三是广西平均货运价格出现回归性上涨,价格总体平稳,基本维持在0.6元/吨公里,较治超前价格平均水平上涨了17.5%。

(二)水路运输

上半年,梧州市水上运输运力略有增长,集装箱吞吐量高速增长,带动全市水上运输业平稳向上发展。6月份,梧州市完成货运量222.3万吨、货运周转量68261.6万吨公里,同比分别增长10%、23%。1—6月货运量累计完成1114万吨、货运周转量318360万吨公里,同比分别增长14%、22%。

(一)运力略有增长,运输量保持平稳增长

梧州市现有货运船舶534艘,载重652195吨,与去年同期比,船舶艘数增加28艘,增幅5.5%;载重吨增加92612吨,增幅16.6%。货船平均吨位不断攀升,由去年同期1106吨/艘增加到1221吨/艘,平均吨位增加115吨。货运船舶大型化的发展趋势明显,1000吨级以上船舶有306艘534238载重吨,分别占船舶总运力的58%和82%。

(二)港口吞吐量持续呈增长态势

1.梧州市46家港口的经营业务均为:货物装卸、仓储服务,其中砂场码头占8家。2015年6月我市完成港口货物吞吐量274.24万吨,同比下降1%;1—6月累计完成港口货物吞吐量1440万吨,同比增长2%。

2.梧州市四个集装箱码头(李家庄码头、赤水圩作业区、紫金村码头、富民码头)吞吐的主要货种有矿物性建筑材料(含河砂)、非金属矿石、煤炭、水泥、油品、化肥及农药、粮食、轻工医药产品等,其中矿物性建筑材料(含河沙)、非金属矿石、煤炭及制品、水泥、化工原料及制品等继续成为我市港口货物吞吐的主要大宗货种。6月份我市完成集装箱吞吐量3.94万TEU,同比增长11%,1—6月累计完成集装箱吞吐量21.92万TEU,同比增长14%。各码头的吞吐量占比分为李家庄占集装箱吞吐总量的60%;富民码头占集装箱吞吐总量的3%;赤水作业区占集装箱吞吐总量的19%;紫金村码头占集装箱吞吐总量的18%。其中外贸集装箱吞吐量3.72万TEU,占集装箱吞吐总量的16.9%;内贸集装箱吞吐量18.2万TEU,占集装箱吞吐总量的83.1%。

三、当前存在的主要问题

受国内经济经济下行压力加大,社会有效需要不足、工业增速大幅回落等影响,梧州市上半年多项宏观经济指标增速回落明显,客货运输周转量总体增速持续走低。

(一)公路旅客运输继续下降。一是受高铁陆续开通运行的影响;二是受私家车快速增加且重大节假日小型客车实行免费通行政策影响,自驾游分流部分旅客;三是城镇化进程加快,乡镇道路条件改善,为自驾车出行提供了较好出行条件。

(二)能够形成规模化经营的物流企业数量不多。梧州市已初步建立物流园区的产业链,但经营货物代理业务的企业不多,规模化经营的发展模式不大,呈现为企业经营项目单一,形成运输、仓储、装卸、加工、包装、配送、信息一体化物流配送的企业比较少。

四、几点建议

(一)营造良好市场氛围,加大对航运企业扶持力度。一是严把水运市场准入关。各级各有关部门要提高服务意识及服务能力,加快进出港口货物通关速度;二是加大对企业帮扶力度,多方协调,帮助运输企业解决资金紧、融资难等问题,对航运企业贷款、货船燃油补助方面多给予扶持,帮助企业渡过难关;三是建立和完善港口进出货物运输供求信息平台,为航运企业组织货源提供便利和帮助,协调铁路部门,为港口争取更加充足的车源疏港。

(二)以西江经济带发展规划为契机,不断完善交通基础设施建设,大力推进新建和在建路网建设,增加投资量,加紧开展梧州物流园区建设,推进打造梧州成为珠江--西江经济带向东开放的龙头城市。

(三)采取积极措施增加运力,增强运输生产基础。利用税收优惠等措施,引导梧州外挂车辆、船舶运力回流,并吸引更多的外省运力入籍梧州投入运营,增加梧州公路水路货运能力,提升货运效能。



相关链接: