财政专项资金 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 财政预决算 》 财政专项资金

一事一议财政奖补项目

日期:2015-11-20 00:11 来源:长洲区财政局 作者:
        

政策依据: 广西壮族自治区农村综合改造工作领导小组办公室、财政厅、农业厅《广西壮族自治区村级公益事业建设一事一议财政奖补管理办法(试行)(桂农改办〔201116号》。

财政资金奖补范围:以村民一事一议筹资筹劳为基础的村(屯)内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠)、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等小型水利设施,村内道路(行政村到自然村或居民点)和户外村内环境设施、植树造林、村容村貌改造、自来水公共设施、文化基础公共设施以及卫生基础公共设施等公益事业;其他与村民生产生活关系密切的村内公益事业项目。

 财政奖补标准:财政奖补按村级公益事业建设一事一议筹资筹劳政策规定,在农民年人均筹资15元,筹劳7个工作日(每个工作日按20元标准折算)的限额内,财政按总额(不超过155元)的50%给予奖补(约77.5元),财政奖补资金由中央、自治区、和县区财政各负担的比例为40%35%25%给予补助(超过筹资筹劳上限标准及财政补助比例部分,财政不予补助)。为了减轻农民负担,用村集体积累和村办企业自有资金代替农民筹资开展的公益事业建设,也列入财政奖补对象,其补助标准与农民自筹相同。

财政奖补工作程序:项目提出→村民审议表决→项目申报→镇级审核→汇总上报→区级审批→项目实施和监督→验收总结。



相关链接: