工作报告 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

长洲区民政局2015年工作总结

日期:2016-08-10 00:08 来源:长洲区民政局 作者:
        

 

在区委、区政府和市民政局的正确领导下,我局认真学习贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会会议精神,根据自治区、梧州市、长洲区下达的各项工作指标,结合实际情况,切实全面推进长洲区各项民政工作开展。现将我局2015年工作情况总结如下:

一、主要成效:

()防灾救灾常抓不懈、深入推进示范建设

1.我局不断完善救灾救济资金使用管理制度,建立和完善乡镇级会计台帐,健全内部监控制度。对救灾救济物资管理使用分配实行事前公示,向群众全面公开款物的来源、数量、种类和去向。

年初对2014年受灾困难群众进行了冬春救济,发放棉被、被套共513床,投入12.36万元。对2108户受灾困难群众进行了42.9667万元现金救助,共计投入资金55.3267万元。

2.2015年我区在洪涝、台风等自然灾害过境时造成的影响不大,没能形成灾情,所以上级没有下拨本年度冬春救助专项资金。已向上级申请临时救助资金,主要用在寒冬临时救助困难户。

3.我局每年定期开展各种防灾救灾演练,同时结合社区网格化管理,将防灾减灾工作的着力点放在网点内。今年我区丰业社区获得了国家和自治区级综合减灾示范社区称号,为我区继续扩大示范点影响力、形成良好的群防群治的社会氛围发挥了巨大的作用。

(二)继续深入开展专项整治,力保民生工作落实

1.长洲区全面实施了农村低保新申请、认定核查、公示制度;村级民主评议、镇级100%入户调查、城区抽取不少于30%入户调查,有效杜绝了农村地区“骗保”、“人情保”、“关系保”现象。结合开展查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作,对长洲镇、倒水镇的24个村(社区)中的10个村(社区)开展2013-2015年农村低保资金筹集及发放情况进行走访,每个村(社区)农村低保项目受惠群众走访抽查数均达到总户数的二分之一或以上,通过专项抽查,未发现在农村低保项目落实过程中出现违纪违法行为和问题。

2.长洲区全面启动社会救助便民服务工程,所辖的乡镇(街道办)全部设立“一门受理,协同办理”社会救助服务窗口,完成率达100%,每个社会救助便民服务窗口的制度规范均实行“一明显二摆放三上墙”,并落实负责人员,办公服务场地。

3.2015年全年城乡低保资金使用共计723.5847万元(其中,累计发放城市低保金4553人次176.2539万元; 累计发放农村低保金39403人次547.3308万元)。全年长洲区城乡医疗救助资金使用共计165.8万元(其中,累计发放参合参保金3847人次33.193万元;累计发放城乡住院救助资金238人次132.59万元)。全年长洲区临时救助资金使用共计32.45万元(其中,禁渔期间累计发放禁渔期补助金136户次14.4万元,累计发放因重大疾病等原因导致家庭突发性困难的临时救助金45户次18.05万元)。

(三)优化资金发放流程、按时发放抚恤金

根据自治区民政厅的要求,完成优抚对象电子资料录入工作的前提下,为切实落实动态管理,今年我局重点抓好优化资金发放流程的各个环节,加强对优抚对象的实时审查,及时终止已死亡的优抚对象的补助发放,规范资金发放通道,实行指定银行直接发放到优抚对象个人账户,确保了各类优抚对象依法依规享有的福利优待得到全面落实。截止201512月,我区享受抚恤和生活补助的重点优抚对象262人、60周岁以上农村籍退役士兵150人。全年通过银行发放资金160.632万元。

(四)持续推进社会福利、老龄工作

1.孤儿生活保障资金发放管理情况:本年度我区享受孤儿生活保障共8人,发放保障金4.92万元。

2.婚姻登记工作:今年我区共办理结婚登记1396对,离婚381对,补领(办)证件192对,开具婚姻状况证明1538份。
    3.老龄工作:根据市政府文件精神,长洲区对年满80周岁以上的老年人发放生活补贴。长洲区年满80周岁以上的老年人数有2637人,年满90周岁以上的有334人,年满100周岁以上的有8人,发放生活补贴共188.417万元。
    4.2015年长洲区成立了3个农村老年协会和完成3个农村幸福院建设。我局充分利用各级建设补助资金,在原有五保村的基础上,整合资源设施,形成五保村、幸福院和老年协会“三位一体”的农村养老服务建设模式。
    5.当前,我国养老行业的巨大需求和养老资源相对缺乏这一矛盾,已经上升到成为改革开放必须解决的焦点和热点问题,如何形成和引导养老机制的市场化、社会化、民营化,也是各级人民政府和民政部门积极探索的重要问题,在市民政局的全力支持和帮助下,2015年我局争取到了民政厅安排资助的公建民营项目一个,项目资金600万元,政府购买服务项目3个,项目资金30万元,年度计划中的社会资金投入办理的梧州市长洲区万众康复养护院也如期完成,从而有力地推动了我区的养老服务机构和设施建设。
    6.根据《梧州市人民政府办公室关于做好2015年为民办实事项目工作的通知》(梧政办发〔201583号)有关要求,在市政府的指导下,我区积极开展云家庭服务中心建设,区政府落实资金50万元,开展对辖区老年人数据进行摸底排查,组织街道办参与云家庭服务宣传和发动工作,动员辖区老年人加入云家庭服务平台。

(五)基层政权和社区建设进展顺利

1.加强村务公开民主管理与村务监督工作。贯彻落实《关于加强村务监督委员会建设工作的意见》(桂组通字〔201566号)精神,建立健全基层党组织领导下的村务监督机制;完善乡村治理机制,促进基层治理法治化。指导各地加强村务监督委员会的基础设施建设。

2.完善城乡社区建设。加强城乡社区建设项目的申报和建设工作,争取得到中央和自治区福彩专项资金的补助,以更多的资金、更大的精力投入到城乡社区建设项目中。20157月份起,我区对辖区内9个城市社区存在用房面积偏小、建设不够规范等问题进行梳理研究,主动与市住建委、国土、市政等部门进行无缝对接,通过盘活自有房产、争取房地产开发企业落实、政府划拨土地新建、原址升级、整合城区财政投入380余万元专项资金等方式,确定社区公共服务中心用房的建设和实施方案。层层抓落实,对社区服务用房的建设规模、社区标识、功能布局、服务形象进行规范,201510月完成对两广、红岭、幸福、大塘、龙山、金叶、恒祥、京梧、神冠等9个社区公共服务中心用房的建设和升级。有效完成了“确保每个社区服务用房面积达到200�O以上”的工作目标。

(六)社会组织管理工作

1. 依照法律法规,认真做好行政审批事项工作,结合我区社会现状,及时完善和规范审批流程和操作制度,加强事中事后的监督和检查。

2.及时做好自治区民政厅行政审批事项下放的承接工作。行政审批事权下放,是改革开放的重要新举措,为此,我局对政审批事项下放的承接工作十分重视,及时落实责任人,实时跟进做好行政审批事项下放对接,积极参加承接项目的业务培训和学习,根据自治区民政厅的统一部署,有序完成了各项民政厅行政审批事项下放的承接工作。

3.全面加强民非企业的年审工作。把民非企业的年审工作视为进一步服务我区社会改革、经济进步,文明彰显的重要举措,我局加强了定期和临时抽查在年审工作中的评价权重,进一步联合其他相关职能部门强化定期和临时抽查工作,重点开展对管理范围内的养老民非企业进行用水、用电、消防设施等方面的安全生产检查,及时形成整改意见并督促落实整改。同时,加强注意协调安排从业人员参加各类培训工作,进一步提高从业人员的整体素质,从而提升辖区内民非企业的整体行业能力。

2015年底,我区在册登记的社会团体30个,民办非企业共47个,本年新成立社团5个,民办非企业5个。

(七)做好全国第二次地名普查工作。

1.大力宣传,营造舆论氛围。在辖区范围内积极开展宣传工作,在村(居)委发放宣传资料500多份、张贴宣传海报46份、发放宣传册486册,利用微博、政府网站等方式进行宣传和报道,达到全民知晓地名普查工作,有效形成人人参与、人人重视地名普查的良好氛围。

2.认真抓好普查员培训,夯实普查基础。开展区、镇(办事处)普查员业务培训,加强普查员的业务知识,提高普查员的业务能力。

3.及时落实工作经费。根据上级文件精神和要求,需投入96万元普查工作经费,其中落实本级配套80万元,自治区补助16万元,均按计划全部划拨到位。

到今年12月,长洲区共录入地名普查条目共802条,并完成38个跨界地名条目的摸底调查;另外,已经完成地名普查政府招投标工作,并已与勘测设计公司签订了测绘合同,开始了测绘工作。

(八)发挥党员带头作用,展开各项活动

1.我局在职党员自20147月到大塘社区进行党员报到以来,积极参加和开展多种形式的党员进社区为民服务活动:春节走访慰问社区困难户,“七·一”与社区老党员进行联欢、深入社区多次进行“生态乡村”卫生整治活动、利用业余时间对社区困难户进行一对一结对帮扶、“冬日送温暖”对困难户慰问等。切实成为了社区的“8小时以外的党员”,在职党员深入居民,默默的体贴居民,做好党员先锋模范作用,将党的先进性在现实中做了直接体现。

2.贯彻落实《梧州市长洲区委组织部关于做好组织深入开展生态乡村和城市环境工作的通知》,我局全体领导干部职工多次到环境卫生挂点村倒水镇富万村、挂点社区华洋社区责任路段开展环境整治活动。与当地村委、社区干部,党员就开展“生态乡村”做好宣传发动工作,按照上级部署,针对不同的环境问题,集思广益,大力开展乡村和城市环境整治。使富万村和我局的责任路段的环境得到了明显改善。为实现广西“天常蓝、水常绿、山常青”献出自己的一分力。

二、存在问题

1.投入资金放缓。受国内外经济大环境影响,地方财政收入增长缓慢,财力相应减少,造成区财政对专项资金配套难度加大,将会影响各项民政事业和项目效果。

2.人员不足困难。区、镇办事处民政工作力量不足。人少事多问题突出。同时,由于人员变动频繁,兼职人员较多,对政策不熟,对各项民政工作不能很好的进行监督检查。



相关链接: