2016年及以前 梧州市长洲区人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息发布 》 财政预决算 》 政府决算 》 2016年及以前

梧州市长洲区2013年财政决算的报告

日期:2015-09-01 00:09 来源:长洲区人民政府 作者:
        



一、2013年财政预算执行情况

2013年,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督和区政协的支持下,按照“工业强区、商贸兴区”的发展战略,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,抓住机遇,结合区内实际,全力以赴抓好项目建设和服务企业工作,以项目拉动保持我区经济平稳较快发展,圆满完成了市下达的财政目标任务,保证我区财政各项工作顺利进行。同时依照区人大年初批准的预算,合理安排支出,有效地支持了全区各项事业的发展,全区预算执行情况总体良好。

2013年,财政总收入111928万元,财政总支出111342万元,年滚存结余586万元.其中:公共财政预算结余530万元,基金预算结余56万元。

(一)2013年公共财政预算执行情况

1.公共财政预算收入情况

2013年我区公共财政预算收入共107983万元。其中:

(1)区组织公共财政预算收入为74998万元,完成预算100.67%,同比增长22.57%。

(2)上级补助收入30768万元。

(3)地方债券转贷收入1000万元。

(4)上年结余1217万元。

2.公共财政预算支出情况

2013年我区公共财政预算支出共107453万元。其中:

(1)区安排公共财政预算支出83507万元,完成预算99.52%,同比增长21.78%(支出明细见附表)。

(2)公共财政预算上解支出2676万元。

(3)上划中央支出10610万元。

(4)上划自治区四税支出10660万元。

3.公共财政预算结余情况

2013年公共财政预算总收入为107983万元,公共财政预算支出为107453万元,年终滚存结余530万元。其中专款结转下年401万元,净结余129万元。

(二)基金预算执行情况

1.基金收入情况

2013年基金预算收入完成3945万元。其中:

(1)区组织基金预算收入19万元,完成预算100%,同比下降20.83%。

(2)基金补助收入2854万元。

(3)上年结余1072万元。

2.基金预算支出情况

2013年基金预算支出3889万元,完成预算98.58%,同比增加255.81%。

4.基金结余情况

2013年基金预算收入为3945万元,当年基金预算支出3889万元,年终滚存结余56万元。

二、2013年超收收入的安排及使用情况

2013年超收收入主要为我区地方公共财政预算收入,当年收入53728万元,超收16174万元。超收主要来源为耕地占用税收入及土地增值税。超收收入主要用于我区教育、农业投入及园区建设支出。其中用于工业园区建设支出11000万元,教育支出3400万元,其他用于农林水事务等共1774万元。

三、上级补助资金安排和使用情况

2013年,上级补助资金共30768万元,其中返还性收入3408万元,一般性转移支付收入19363万元,专项转移支付收入7997万元。根据中央、自治区及市对我区财政转移支付情况,对注明专项用途的专项补助,我区坚持专款专用原则,及时拨付各用款单位,保证各项目顺利开展。综合上级补助资金收支情况,我区当年结转下年专项资金401万元,为下年度该项目继续使用。其中县级基本财力保障机制奖励资金90万元,法院“两庭”建设30万元,公共租赁住房专项资金30万元,水资源费151万元,农林水事务专项补助项目52万元,农村危房改造核查经费3万元,计划生育、社会保障、医疗卫生等相关项目45万元。

四、重点支出的安排和资金到位情况

2013年,我区预算执行良好,各项支出按计划顺利进行,特别在农业、林业、水利、教育、社保方面,重点保证各项资金及时足额到位。其中教育、科技和农业三项法定支出增长幅度均高于经常性财政收入增长幅度。

教育支出18873万元,完成预算100%,增长48.06%。其中区本级投入16454万元,同比增长53.72%,支出增长幅度高于经常性财政收入增幅。

科学技术806万元,完成预算100%,增长50.09%。其中区本级投入796万元,同比增长48.23%,支出增长幅度高于经常性财政收入增幅。

农林水事务8586万元,完成预算97.69%,增长43.43%。其中区本级投入6261万元,同比增长60.46%,支出增长幅度高于经常性财政收入增幅。

社会保障和就业1981万元,完成预算99%,下降27.81%。

医疗卫生4009万元,完成预算100%,增长12.83%。

保障性住房支出1591万元,完成预算97.97%,增长124.4%。

五、部门预算及执行情况

根据年初部门预算,按单位计划及支出进度拨款,严格执行部门预算审批制度,保证重点支出,严控一般支出,使有限的财政资金用在刀刃上。现按年初下达部门经费部分完成情况如下:

2013年部门预算口径:由于年初我区下达部门预算时只下达部门人员经费、正常公用经费及部门上报的项目经费,对全区未明确下达到部门的项目经费如市重点项目经费等不列入部门预算,由区政府统筹安排,并在预算执行中追加到各预算部门。

2013年全年部门预算数为83908万元;实际执行数为83507万元,完成预算99.52%。

六、区对镇财政体制运行情况

自区对镇推行财政体制以来,充分发挥了乡镇财政灵活机动性,提高了乡镇生财、聚财、理财的积极性,但由于乡镇经济基础薄弱,税源少,相对应受国家宏观政策因素影响较大,一定程度影响财政收入。在体制运行中,增资以及物价影响等因素成为乡镇财政支出增长的主要因素,镇级财政支出的增加,使乡镇财政收支矛盾更加突出,财政收支出现不平衡现象。随着发展的需要,要不断完善区对镇的财政体制,不断增强镇级可用财力。

2013年,两镇组织地方公共财政预算收入924万元,同比下降21.43%,区对镇补助2117万元;当年安排镇级支出2453万元(不含教育支出,下同),同比下降1.41%,上解区支出1587万元;当年两镇增加财政赤字999万元,主要受地域和环境等自然条件束缚,乡镇经济基础薄弱,企业少,税源比较单薄,乡镇财力较小,经济发展西移,刚性支出增大。

七、2013年财税主要工作

1.抓收入,完善机制,促使财政收入再创新高。一是完善目标责任制,落实分解收入任务。二是完善财税沟通机制,健全财政、国税、地税、工商征管联动机制,及时掌握收入变动发展趋势。三是完善协税护税工作机制,重点加强服务与管理,做到多角度、多渠道把握税源发展趋势,建立稳定税源的长效机制。

2.抓好财源建设,保证财政收入持续稳定增长。2013年,我区财源基础建设工作围绕“工业主导”的思路,以不锈钢制品产业园区和长洲区工业园区为载体,加大招商引资和服务企业力度,推进进园项目的开工建设,为持续发展打下基础。同时进一步加强对现有财源的扶持和服务,使企业不断改进生产技术,提高生产能力,从而壮大我区税源,为我区财政收入增长提供有力保障。

3.抓管理,坚持强化税收征管,确保税收应收尽收。加强经济形势分析,强化税源监控和财源潜力调研,完善税收台账制度,对重点企业税源加强调查摸底并实行监控跟踪,对年纳税3万元以上企业全部建立税收台账,防止税收偷、漏、滴、冒,确保应收尽收。加大对各专业市场的管理力度,不断挖掘税收潜力,依法依规征收,增加财政收入。

4.抓好筹资融资工作,切实提高财政保障能力。为推进项目建设,我们积极通过争取上级一般转移支付、利用政府融资平台和财政融资渠道等方式,解决建设资金,确保我区重点项目支出。2013年我区共获得上级专项补助资金10851万元,上级一般转移支付15950万元,获得地方债券转贷收入1000万元。其中市区共建不锈钢制品产业园区补助7500万元,为培植我区后续税源,促进财政收入持续增长奠定基础。

5.抓好民生投入,坚持科学理财。优化支出结构,合理调度资金,坚持“量入为出,量力而行”的原则,严格控制一般性支出。2013年,我区切实执行稳健的财政政策,在支出压力很大的情况下,大力调整和优化财政支出结构,在优先保证工资性支出和党政机关、事业单位正常运转经费的基础上,严格控制一般性支出,加大对社会保障、“三农”、教育、重大项目建设支出,切实贯彻税收取之于民,用之于民,为民办实事的原则,保障各项惠民惠农事业支出。

6.以规范管理为抓手,不断推进财政改革。围绕健全公共财政职能,积极创新财政管理体制机制,规范财政运行体系。一是继续深化部门预算改革,细化预算编制,增强预算约束力。二是不断深化国库集中收付制度改革和公务卡改革,努力提高公务卡的支出比例,进一步规范了我区财政性资金管理。

7.健全和完善预算监督机制。建立健全政府性资金全过程的监督机制,建立健全地方政府融资平台和政府性债务监管制度和偿债机制,加大对重大项目投资、民生工程建设等重点支出领域的审计监督力度,积极有序地推进预算信息公开,稳妥推进部门预算和“三公”经费公开。

八、预算执行过程中存在的问题

2013年,我区财政收支运行良好,财政收入取得了新的突破,超额完成上级下达我区全年财政收入任务,财政支出保障了工资正常发放及机关正常运转,保证我区各项重点支出的需要。但同时我们也意识到,在财政运行过程中我区还存在着一些问题:

(一)是我区经过多年连续财政收入高位增长后,继续保持较高的增长速度难度较大。

(二)是财政收入的总量还是较少,税收基础不是很牢固。

(三)乡镇税基基础比较薄弱,受地域和环境等自然条件束缚,乡镇企业发展较慢,一定程度影响我区财政收入增长。

(四)支持市重点项目推进、扶持重点企业和工业园区发展费用大幅增加,加上2013年要偿还到期的债券等债务,使我区收支矛盾更加突出。

针对上述问题,最有效的解决办法就是打造好的投资环境,做好招商引资服务工作,大力培植税源,增加地方财政收入,同时优化财政支出结构,缓解财政收支矛盾,促进全区各项社会事业的发展。


                               


相关链接: