简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民利企 > 经营纳税

2017年度梧州市长洲区国家税务局政府信息公开年度报告

2018-01-26 09:14     来源:长洲区人民政府办公室
【字体: 打印

 

一、基本情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度梧州市长洲区国家税务局政府信息公开年度报告。本报告由基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开收费信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及整改措施,共六个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与梧州市长洲区国家税务局政府信息公开办公室联系(地址:梧州市新兴二路5-2号,邮编:543002,电话:0774-3956076,传真:0774-3989976)。

2017年度,长洲区国税局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,以促进阳光施政、有效预防腐败为目标,以监督税收行政权力、服务人民群众为主线,以推进税收行政权力运行程序化和透明为重点,加强制度建设,狠抓工作落实,切实提高政府信息公开的社会效益,推动税收事业的健康发展。

(一)加强领导组织建设。建立了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导负总责,分管领导具体负责,办公室督促协调,各股室负责落实,充分发挥政府信息公开工作机构的作用,形成了齐抓共管的政府信息公开工作格局。

(二)建立政府信息公开工作管理机制。严格执行梧州市国税局制定的《梧州市国家税务局政府信息公开指南》、《梧州市国家税务局政府信息公开目录》、《梧州市国家税务局依申请公开政府信息工作规程》和《梧州市国家税务局政府信息公开保密审查办法》等制度文件,明确信息公开的工作职责、程序标准和主要内容,规范了公开信息的收集、审查、发布程序,将我局政府信息公开工作纳入规范化管理的轨道。同时,建立纳税人座谈会、特邀监察员座谈会等政府信息发布协调机制,通过年度工作会议、党风廉政工作会议等落实了年度工作报告公布制度。

(三)拓宽政府信息公开形式。在发挥电视、广播、报纸等传统新闻媒体作用的基础上,以办税服务厅为政府信息公开的主要场所,利用网络、电话、手机短信等信息化手段拓宽信息公开渠道。通过在办税服务厅内设置政府信息公开咨询点、资料索取点、信息公告栏、电子显示屏、查询触摸屏等设施,把最新的税收政策、涉税事项等首先在信息公告栏、电子显示屏上发布,为社会各界和纳税人获取办税事项、查阅税收政策、个体户定税情况、具体办税程序等税务信息提供便利。同时充分利用广西国税网站梧州长洲区国税局子网站作为信息公开的重要载体,及时更新内容,进一步拓宽渠道。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。主要包括:领导简介、机构设置、主要职能、行业概况、工作计划、工作动态、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政许可规定、非许可审批、税收收入统计数据、国税干部队伍建设情况、人事管理事项、重大项目、政府采购、其他工作等。

(二)公开的主要形式。一是互联网站。在“梧州市人民政府网”下搭建广西国税网站梧州长洲区国税局子网站,公众通过互联网可查阅我局主动公开的政府信息,并可向我局提出信息公开申请。二是办税服务厅。通过办税服务厅中的触摸屏查询系统、涉税公示公告栏、大屏幕显示器等设施,向纳税人公开各项税收政策法规和税收执法权运行的规定、制度、办法和流程等。三是内部公开。推进内部公开,加强内部监督,防止少数人或个人滥用权力。对干部选拔任用、政府采购、基建工程、资产状况等按规定公开。重点公开基本建设支出、行政经费支出预算和执行情况,做到公开透明。

据统计,截止2017年12月31日,我局主动公开信息共计462条,其中通过各类新闻媒体发表宣传稿件共62条,通过政府网站公开信息143条,通过公告形式公开信息数89条,通过宣传资料公开信息168条。

(三)推行信息公开的措施和办法。

1.拓宽监督渠道,主动接受监督。主要方式是:(1)在办税服务大厅设置意见箱,广泛征求纳税人的意见。(2)公开监察投诉电话,增设举报箱、实行回访制度,聘请社会特邀监察员对税务执法行为进行监督,畅通问题的反馈渠道,加大社会监督力度。(3)走访纳税人,发放廉政监督卡,了解纳税人的心声。(4)召开税务与检察院联席会议,通报税收执法工作,加强职务犯罪风险防范。

2.完善服务功能,拓展深度和广度。实行首问负责制、延时服务和预约服务制,专门在办税服务厅设置发票真伪鉴别窗口,为下岗职工再就业设置税收服务窗口,提供政府相关税收政策信息。此外,通过举办纳税人税法讲座,设立局领导接待日,开展税法宣传走进社会主义新农村等,定期定点向纳税人提供税法咨询服务。

3.落实责任,信息处理及时。认真执行首问负责制等制度,实现问题有反馈无积压有落实。2017年通过办税服务厅和国税服务纳谏日接受纳税人电话及现场咨询630多人(次),内容涉及发票真伪鉴别、办理税务登记、税收优惠政策、“营改增”政策、个体征税起征点问题等,全部及时给予答复,提高了纳税人满意度。

4.发挥督查督办作用,加大督查力度。由监察室定期或不定期进行督促检查,狠抓落实,强化内部管理监督,进一步完善责任追究办法,明确了违反信息公开规定应负的责任,促使信息公开运行无阻。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

在我局的政府信息公开指南里,均承诺可办理依申请公开政府信息。没有发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。2017年,我局未产生依申请政府信息公开事例。

四、政府信息公开收费信息

我局现阶段未对公众提出依申请公开收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度未发生因申请政府信息公开而引起的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

六、存在问题及整改措施

虽然我局在政府信息公开工作上做了大量的努力,取得了一定成效,但仍存在一些不足。主要表现在几个方面:一是个别干部对信息公开工作的重要性认识不到位。二是信息公开工作尚欠规范,时效性方面有待加强。三是信息公开的渠道仍需进一步拓宽。

针对存在问题,我局下一步将采取以下措施进行整改:

一是加强学习,提高对信息公开工作重要性的认识。积极组织学习政府信息公开系列文件作为学习的重要内容,同时,充分利用上级织进行培训机会,进一步提高全体干部特别是各级领导干部对政府信息公开工作重要性的认识。

二是提高政府信息公开的时效性。加强对政府信息公开工作的监督和指导,把群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的问题和最容易产生不正之风、滋生腐败的问题作为重点予以公开。对网站、电子触摸屏、信息宣传栏以及摆放在资料索取点纸质资料等资料实行动态管理,及时更新,确保政府信息公开及时、有效。

三是强化监督工作,保证信息公开各项工作落到实处。进一步加强内部监督检查,按照政府信息公开的有关规定,定时、不定时地对单位信息公开工作进行督促检查,及时发现解决问题,保证政府信息公开各项工作落到实处。

 


梧州市长洲区国家税务局

2017年12月31日


 


文件下载:

关联文件: