关于做好2018年元旦春节期间有关工作的实施方案
文章类型:政务公开  来源:长洲区教育局   发布日期:2018-01-05 09:24  

2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。为全面贯彻党的十九大精神,统筹做好长洲区教育系统2018年元旦、春节期间各项工作,确保长洲区教育系统度过欢乐祥和平安的节日,根据《中共梧州市长洲区委员会办公室 梧州市长洲区人民政府办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,结合教育系统实际,特制定此方案。

一、切实做好留守儿童关爱工作

(一)指导思想

以“健康向上、充满朝气、全面发展”为主题,为留守儿童成长营造健康、快乐、平等、和谐的生活学习环境,促进农村未成年人全面健康成长。

(二)工作目标

通过开展关爱未成年人特别是留守儿童工作,建立留守儿童教育管理制度,以学校为主体的学校呵护体系、以班级、团队为

主体的帮扶体系,构建关爱未成年人特别是留守儿童的关护网络,为“留守儿童”营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境。同时,加强领导,形成合力,大力宣传,从而提高广大未成年人的综合素质,使每一名远离父母的留守儿童都能“心有人爱、身有人护、难有人帮”,让他(她)们性格开朗、人格健全、精神充实、品行端正、学习自觉,实现留守儿童和其他学生一样健康全面发展的目标,全面推进长洲区未成年人思想道德建设。

(三)组织领导

为加强关爱留守儿童的领导,特成立长洲区关爱留守儿童领导小组,具体负责整个活动的开展工作。

组 长:梁军、黎洁玲

副组长:玉宇钦、苏志宁、林文钊

成 员:温燕、李术、张国强、冯征、倪美娟

领导小组日常事务具体由基教股负责。

(四)工作措施

1.建立健全留守儿童台帐。组织专门队伍,深入学校、家庭,进一步摸清留守儿童、问题学生、贫(特)困学生、辍学在外的闲散儿童现状,建立健全全区留守儿童台账,同时建立“留守儿童”一人一策帮扶手册,保证“留守儿童”关爱不留死角。

2.落实三大帮扶。一是对留守儿童进行帮扶。每所学校开展好结对帮扶活动,开展“一帮一、手牵手”关爱留守少年儿童活动,学校当后盾,教师献爱心,结对帮扶。二是对“问题学生”进行帮扶。学校为问题学生落实一名有爱心、责任心、经验丰富的帮扶教师,做到“三个优先”,学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排。三是对贫(特)困学生进行帮扶。教师主要负责结对帮扶特困学生,学校“两免一补”政策向他(她)们倾斜,尤其是初中贫困住宿生、建档立卡贫困户子女,确保资助项目向他们倾斜。

3.加强“三个联系”。一是加强学校与“留守儿童”家长的联系。二是帮助“留守儿童”与家长进行联系。三是加强学校与代理家长(监护人)的联系。

4.抓好三个培训。一是各学校要抓好对未成年人特别是留守儿童的心理健康教育和法制安全培训。二是要抓好对未成年人特别是留守儿童家长的培训。三是加强对代理家长(监护人)的培训。

5.开展好三个活动。一是继续开展“警校共育”活动。二是积极开展“快乐生日”班队活动。为“留守儿童”举行一次“快乐生日”活动,让留守儿童感受集体的关爱,从而快乐成长。三是开展社会关爱活动。充分发动社会各界力量为贫(特)困学生捐款、捐物,切实解决特困学生在生活和学习中的困难。

6.实施三项整治。一是整治校园安全隐患。在全区学校深入持续开展整治清理活动,强力清理整治危及“留守儿童”的各种安全隐患;二是整治校园周边环境。坚决清理和取缔非法经营的网吧、游戏厅、无证经营的餐饮和副食摊点,坚决取缔接纳未成年人特别是留守儿童的违规网吧,根除黑网吧。三是整治社会治安。严厉打击针对未成年人中学生参加的不法团伙,斩断社会不法人员伸向未成年人特别是留守儿童的黑手,大力整治学生上学、放学必经之路的交通秩序,坚决杜绝未成年人特别是留守儿童意外伤害事故发生。

(五)活动安排

1.开展亲情见面活动。除了创造条件,让留守儿童在节假日与父母见面外,各校尽可能地利用电话、网络视频等媒介,开展留守儿童与父母亲情见面活动,让留守儿童找到回家的感觉,体验亲情的快乐,快乐地成长。

2.组织留守儿童参与文体游戏。各校要高度重视并认真组织留守儿童参与文体游戏,或根据特点单独开展一些活动,让留守学生通过集体的温暖行动,弥补亲情缺失,消除人格发展的消极影响。

3.给父母写一封感谢信。以此增进留守儿童与父母的亲情交流,了解父母贡献,感受父母艰辛,让学生懂得父母给予自己的来之不易,培养学生的亲情,让他们懂得感恩,学会感恩。

(六)工作要求

1.提高认识,明确意义。留守儿童工作是构建社会主义和谐社会的需要,是践行社会主义核心价值观,践行以人为本的具体体现,是关系家庭和谐、社会稳定、民族发展的大事。各学校要充分认识做好留守儿童工作的重要性,增强责任感和使命感,把深化关爱留守儿童行动作为一项重要工作,切实抓好落实。

2.形成长效机制。留守儿童教育工作是一项长期而艰巨的动态工作,是新形势下加强和改进未成年人思想道德建设的创新工程和系统工程。各校要适应工作需要,逐步建立和完善各项工作制度,形成长效机制,全面推进全区未成年人思想道德建设。

3.建立制度,硬性考核。建立健全考核制度,把关注未成年人特别是留守儿童责任落实情况、帮扶效果作为年终考核校长的重要内容。

二、进一步做好2018年元旦春节期间学校安全稳定工作

(一)认真学习贯彻十九大精神,高度重视元旦春节安全稳定工作

党的十九大强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。这是对新时代安全生产工作提出的最新要求。元旦春节是各类安全事故多发的季节,同时又是重要节日和欢庆活动相对集中的时期,这期间安全生产任务繁重。各学校要保持高度警觉,切实重视元旦春节学校安全工作,严格落实上级关于安全生产工作的各项决策部署,进一步强化红线底线意识、风险意识和责任意识,切实加强元旦春节学校安全工作,把开展安全大检查作为遏制重特大事故的有力举措,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实属地监管和行业监管责任,严密组织,强力推进。要组织召开专门会议,研究部署元旦春节安全工作,提出相关要求,落实安全管理责任和措施。要结合元旦春节的特点和规律,认真分析、研究学校安全工作形势和存在的突出问题,制定加强元旦春节交通安全、防火、防中毒等重点工作的意见和具体措施,有计划、有重点、分阶段地抓好各项安全管理工作,切实做到部署到位、检查到位、责任到位,有效防范各类校园安全事故,确保全区教育系统安全形势稳定。

(二)加强重点领域、重点部位安全监管

1.加强校园消防安全工作。要按照《梧州市教育系统电气火灾防范专项治理工作方案》要求,坚持“防消结合、以防为主”原则,进一步落实消防安全责任,完善消防安全制度,配足消防设备,健全消防工作档案,严格校园用电、用火、用气的安全管理。继续抓好学生宿舍、学生食堂、学生活动中心、图书馆(阅览室)、实验室等消防重点部位、重点场所、师生密集场所的火灾隐患排查治理。严格执行寄宿制学校夜间至少开展 2 次防火巡查制度,加强对消防设施设备、消防通道的日常检查,确保其功能的正常、有效。

2.加强涉生交通安全管理。各校要充分考虑冬季雨雪、雾霾天气等因素对安全行车的不利影响,进一步加强校车、交通车、公务用车安全管理。强化对校车驾驶员和随车照管人员的安全教育,采取校车运行实时视频监控等技防手段,杜绝超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行使等违法行为。做好校车的维修、维护和保养工作,坚决杜绝校车“带病上路”。要教育学生养成良好的道路交通安全参与意识,提醒监护人教育、引导学生主动抵制搭乘农用拖拉机、三轮车、低速货车、拼装车和报废车等非法载客交通工具。要切实加强校园及周边交通安全秩序,采取“避让出入、错时出入、禁止出入”等校内车辆管理措施,积极配合公安交管部门加大对校园周边非法营运接送学生车辆的打击力度,着力规范校内及周边交通安全秩序。

3.切实做好食品卫生安全管理和传染病及流行病预防工作。各学校要建立健全食品采购与保管、食品加工与制作、餐具清洗与保洁、从业人员健康检查与卫生知识培训、卫生检查、食物留样与食物中毒报告等制度,严格执行食品安全监督管理制度。要在食堂操作间安设监控设备等技防手段,强化食品安全源头和细节管理。冬春季节是呼吸道、肠道等流行和传染性疾病高发期,各校要密切关注当地政府和卫生部门发布的疫情信息,按统一的防控工作布置和要求,抓早、抓实、抓细传染病、流行病的预防工作。

4.认真做好学校楼道安全管理。冬季是楼道拥挤踩踏事故的高发易发期。各中小学校幼儿园要明确楼道(通道)安全管理的重点部位和重要时段,落实好学生上下课有序出入楼道的疏导、教职工楼道定点值守等制度,确保晚自习、朝会、课间操、上(下)课、放学等重要时段楼道安全管理到位。要针对临时停电、天气突变、火灾、地震等意外情况制订相应的应急预案,加强学生安全疏散应急逃生演练,着力避免楼道拥挤踩踏事故。

5.加强危化物品管理工作。各校要建立健全危化物品采购、使用、回收、销毁的全过程控制制度,强化对危化品存储、领用、处置的监督检查。要采取分类收集,妥善存储,标识注明等方式,及时将废弃物送交有资质的单位回收处理。要制定并完善专项应急预案,加强对校园危化物品保管人员和实验操作人员的岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素等方面的业务培训,丰富他们的安全知识、强化安全意识。

6.抓好学校特种设备使用管理。各校要针对食堂、实验室、开水房等场所使用的小型锅炉、快开门式压力容器、烘缸(筒)等有压容器、电梯等特种设备,健全完善安全管理制度。建立使用、维修维护记录台账,加强常规检查和巡查,重点核查设备是否在检验认定有效使用期内,有无私自改造维修的情况,安全附件和安全保护装备是否按期校验和检修,操作人员是否持证上岗,操作技能是否熟练,是否了解设备风险和应对措施,有无安全管理制度和操作规程,电梯维护单位是否定期进行安全检测作业。确保学校动力和特种设施设备安全运转、水电气正常供应。

7.狠抓校园安全防恐防暴工作。各地各校要在当地综治、公安等部门的指导下,深化平安校园创建活动,强化防恐防暴工作。要进一步健全校园治安防范制度,充实专兼职安保力量,落实安保经费,完善安防设施设备,着力构建“安保专业化、巡防制度化、技防科学化、防治常态化”的防范体系。要积极配合公安部门严厉打击涉校涉生安全的违法犯罪行为。要加强对学生的法制教育,不断提高学生遵纪守法意识,及时掌握和化解学生间的矛盾,抓好思想和行为偏激学生的教育引导工作,切实避免学生间的相互伤害、欺凌事件的发生。

8.实验室、食堂、宿舍等重点部位安全工作。各学校要强化实验室安全意识,完善各项安全措施和管理体制机制,着力抓好实验室安全工作重点环节,特别是实验室废弃物的回收利用与合理处置,切实把实验室各项安全管理措施落到实处。要加强学校食堂安全管理,尤其是天然气、瓶装液化石油气的日常监管,抓好食堂安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。要加强学生住宿安全管理,有住宿学生的学校要安排专人负责管理学生宿舍,及时清点人数,严禁学生在宿舍私拉线路烧水、取暖,防止学生因违规用电或私自外出而发生意外。

9.在建工程安全。深入开展建设领域安全生产专项治理,规范和加强建设工程施工重大危险源管控。

10.切实做好学生御寒保暖工作。各学校要加强与当地气象部门的联系,密切关注气象预警、预报,严防因恶劣天气造成的师生伤亡事件。寄宿制特别是农村寄宿制学校,宿舍内严禁使用明火等可能引发火灾、煤气中毒事故的取暖设备,宿舍内必须有专人看护并定时检查,坚决防止煤气中毒、火灾和伤害事故的发生。

11.进一步加强安全宣传教育工作。各学校要结合冬季和春季学校安全工作特点,充分利用我市安全信息教育平台作用,通过课程、课堂、活动、体验、竞赛等形式,加强学生安全宣传教育,不断增强学生安全知识,提高学生安全防范意识和安全行为能力。要在元旦前、寒假前、春季开学第一课等时段,专题开展预防传染病、一氧化碳中毒、消防、交通(包括节假日出行安全)、治安、集体活动、拥挤踩踏等事故的安全教育。各中小学幼儿园要通过家长会、短信、微信等多种方式提醒学生家长认真履行监护责任,有效避免安全事故发生。

12.认真做好假期学校安全工作。各校要落实人员,明确职责,认真做好节假日校园的值守、巡查和安全保卫以及信息上报工作。要结合本地本校实际完善节假日校园突发事件的应急处置预案,安排好人力、物力,做好应急处置准备。凡有学生寒假(春节期间)留校的学校,要安排专人对留校学生进行逐一登记,统一管理,加强安全教育、明确安全责任。要充分利用寒假时段,对基础设施设备进行维修维护,整治各类安全隐患,确保明年春季顺利开学。

(三)持续推进专项整治集中行动,全面抓好隐患排查治理

各学校要结合元旦春节学校安全工作重点和本地本校实际,确定重点整治内容,及时部署开展专项整治行动。即日起至3月底,分为三个阶段。

第一阶段(即日起至2017年12月31日):研究部署学校安全工作,拟订专项整治行动工作方案。

第二阶段(2018年1月1日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,实行学校自查自改自报,教育局组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

第三阶段(2018年3月11日—2018年3月底)。组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位,并形成工作总结材料。

教育局将于明年春季开学前后,组织力量对各校开展学校安全专项整治情况进行抽查。

(四)工作要求

今年以来,我区学校虽然没有发生较大及以上安全责任事故,但学生意外伤亡事件仍时有发生,元旦春节是学校期末考试、寒假放假和春季开学、节假日大型活动等工作繁忙,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各学校要深刻认识当前安全工作的严峻形势,切实增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,要继续打起精神,持续加压奋进,集中时间和精力,深入分析研究第四季度和岁末年初学校安全规律特点,提前研判可能存在的问题和风险,在本校园范围内针对各项学校安全管理的重点工作,立即组织开展安全大检查。要边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的单位,要立即责令停业整改,确保万无一失。同时,要进一步提高应急处置能力,强化应急处置保障和演练,加强应急值守,确保应急处置高效有力,最大限度的减少财产损失和人员伤亡,确保教育系统安全形势持续稳定。

 

                                          梧州市长洲区教育局

                                             2018年1月2日

 


 

 



版权所有:梧州市长洲区人民政府  桂ICP备15009968号   桂公网安备 45040502000003号 网站标识码4504050001
主办单位:梧州市长洲区人民政府  承办单位:梧州市长洲区人民政府办公室  维护单位:梧州市长洲区人民政府办公室信息股
地址:梧州市长洲区新兴二路193号  电话:0774-3840577